MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Происшествия Стрельба в брянской школе Пронесла ружье в тубусе? Суд арестовал охранницу, работавшую в гимназии в день стрельбы

Пронесла ружье в тубусе? Суд арестовал охранницу, работавшую в гимназии в день стрельбы

У женщины диабет первого типа

Суд арестовал охранницу, работавшую в гимназии в день стрельбы

Охранницу гимназии № 5, где произошла стрельба, Галину Черткову арестовали на два месяца до 6 февраля, сообщил корреспондент MSK1.RU. Она работала день, когда девочка пронесла оружие в тубусе и устроила стрельбу. Охранницу задержали 7 декабря по статье 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По этой статье может грозить вплоть до 10 лет лишения свободы.

— В результате ее ненадлежащим образом выполненных услуг ребенок пронес оружие в помещение учебного заведения, где было совершено преступление. Может оказывать влияние на свидетелей или скрыться, поэтому следствие просит ареста, — сообщила сторона обвинения.

К моменту составления ходатайства допрошено более 20 сотрудников школы и не менее 4 сотрудников ЧОПа, говорит следователь.

В суде женщина сидела заплаканная. Поддержать ее пришел муж. Также у нее есть двое взрослых детей. Черткова болеет сахарным диабетом первого типа, поэтому ей было плохо после задержания. Во время заседания у женщины, по ее словам, также высокий уровень сахара в крови.

— Мы через запасные выходы выпустили детей, потом допрос шел до 15:00. Под стражу меня взяли в четверг в 12 ночи, — рассказала она.

Она не согласна с задержанием в связи с необходимостью приема лекарств. Вину не признала, дала показания по существу.

Женщина работает в «Экскалибуре» шесть лет, всё это время она постоянно дежурила в гимназии.

— Я достаточно осуществляю контроль, я работаю согласно инструкциям. В то утро злосчастное девочки шли одетые, как обычно, — рассказала охранница.

Она добавила, что у нее перед лицом вход, она наблюдает там же за территорией, чтобы не было посторонних. В то утро сестры шли в шапках, пальто и с рюкзаками сзади. Ничего подозрительного Черткова не заметила.

«Я всегда вглядываюсь в лица: это мои детки, это мои детки — чтобы кто-то лишний не прошел»

— Явный какой-то подозрительный предмет я не видела. То есть то, что несла эта девочка, в глаза не бросалось. Как она там? Может с боку умудрилась. Тем более, как говорят, она несла его в тубусе, закрученном миллиметровкой. То есть это был скрытый пронос, — объяснила она.

Женщина сильно просила отправить ее под домашний арест из-за диабета, от которого она страдает последние 16 лет. Она находится на инсулине. Также у нее остеохондроз, ей постоянно приходится ходить в корсете. Также у нее мама, которой больше 80 лет, живет она одна.

— Я против ареста, я не виновна. Я достаточно осуществляю контроль. Я работаю согласно инструкции, — объяснила она.

«Никогда в мою сторону не было никаких нареканий. Я работаю охранником 16 лет!»

Женщина рассказала, что рамки в тот день убрали, потому что накануне школу украшали к праздникам.

— Рамки не работали, потому что накануне в среду, когда у меня был выходной, украшали холл. Рамки убрали. В тот день ее не было, — вспомнила охранница.

— У вас не возникло вопроса, почему здесь, в школе, и не будут работать в рамки?

— Так как рамка это не собственность ЧОПа, а это собственность гимназии, нет. Я вам честно хочу сказать, не возникло. У меня больше возник момент, когда у меня целый тамбур вот таких деток [указывает на низкий рост], и они давят друг друга. Мне надо их запустить в 08:45, я выхожу и по одному их запускаю. Вот это для меня более важный был момент, чем рамка. Мне надо быстрее, время подходит, мне нужно запускать деток, — рассказала Галина.

— А тревожная кнопка сработала?

— Да, конечно.

Также охранница рассказала, что рамок в день трагедии не было. Но несмотря на это, ей назначили арест на два месяца — до 6 февраля.

Гендиректор ЧОП «Экскалибур» также просил оставить его под домашним арестом, чтобы быть рядом с несовершеннолетними детьми и матерью-инвалидом. Его арестовали на два месяца.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем