MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Происшествия репортаж Бездомную кошку отнесли в несуществующую клинику? Что известно о карантине по бешенству в Подмосковье

Бездомную кошку отнесли в несуществующую клинику? Что известно о карантине по бешенству в Подмосковье

Репортаж с места, где якобы появился очаг страшной болезни

Рассказываем, как живут местные жители на карантине

В подмосковных Люберцах с 14 февраля ввели карантин из-за выявления случая бешенства у животного. По информации из постановления властей, эпизоотический очаг возник в доме № 15 на улице Комсомольской.

Там, по данным «Яндекс Карт», расположена клиника для животных «Ветлайф». Впрочем, ее администратор, с которыми связывался MSK1.RU, оказался не в курсе ситуации и объяснил, что клиника закрыта на ремонт.

Рассказываем, что происходит возле дома № 15 спустя несколько дней после того, как история получила огласку. И какие в ней есть противоречия.

Приезжала бригада ветеринаров

Возле кирпичной многоэтажки почти нет людей. Хоть какое-то движение создают рабочие на крыше онкологического центра, который расположен в доме и давно закрыт на ремонт. Его они и чинят. Еще в доме есть БТИ (Бюро технической инвентаризации — ответственны за всё, что связано с документами по недвижимости) и агентство недвижимости с вычурным названием Мособлжилсервис. Сотрудница последнего не слышала ни о каких ветклиниках в доме. Самостоятельно найти что-то, кроме этих двух учреждений, у меня тоже не получилось.

Найти «Ветлайф» в здании не удалось, но есть другие учреждения

Осмотр многоэтажки по кругу тоже не помог — нет признаков ни карантина, ни клиники. Про сами ограничения многие жители слышали только мельком из местных чатов.

— Да, сейчас надо поаккуратнее с животными, но мы не вникали особо, — отозвалась о карантине местная жительница Елена. С подобным равнодушием отреагировали и несколько других ее соседей.

Впрочем, как рассказал один из жильцов, на входе в подъезды недавно вешали оповещающую бумажку, но ее быстро сорвали. В ней было сказано, что в такой-то день приедут ветеринары и могут привить ваше домашнее животное.

— Кто-то привил своих [питомцев], у нас животных нет, так что мы особой разницы не замечаем, — сказал MSK1.RU один из жильцов.

О том, насколько серьезно соблюдают карантин, можно судить по тому, что за небольшой промежуток времени несколько человек заходили в дом или выходили из него, но на первый же вопрос отвечали: «Я тут не живу, я в гости».

Если следовать регламенту карантина, то вход посторонних людей в дом запрещен до отмены поставления. Правда, неясно, сколько людей окажутся настолько осознанными, что будут соблюдать правило.

Еще на территорию, признанную очагом бешенства, нельзя ввозить и вывозить восприимчивых животных, а также охотиться на них и снимать шкуры.

Как началось заражение

Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, карантин ввели из-за кошки, которую неравнодушная женщина подобрала на улице и повезла в «госветклинику в Люберцах на осмотр».

Еще министерство отчиталось о поквартирном обходе владельцев животных, восприимчивых к болезни. С 15 февраля в городе вакцинировали 33 собаки, 32 кошки, 37 лошадей и семь других животных.

Существует ли клиника?

В какое учреждение обратились с бешеным животным? Логично предположить, что в «Ветлайф». Но клиники с таким названием, судя по всему, в доме никогда и не было. Никто из тех, с кем я говорил, про нее не слышал. Аналогичная история в местных чатах: жильцы в один голос говорят, что такого учреждения в доме никогда не было. Хотя там вообще-то нашли очаг заражения.

Ненадолго обратимся к «Яндекс.Картам». Судя по ним, ветклиника расположена именно в этом доме. У нее даже есть несколько отзывов. Если конкретно — всего три, и все «на отлично». Притом все они появились недавно: один 11 февраля, а два других — 23-го. То есть тогда, когда «Ветлайфа» в доме точно не было.

— «Ветлайф» — это отличное место для заботы о здоровье домашних питомцев, — гласит один из отзывов. — Здесь работают исключительно профессиональные врачи, и персонал тщательно и заботливо относится к каждому питомцу. Клиника оборудована современным оборудованием, в самих кабинетах очень чисто. Рекомендую (авторская речь, за исключением пунктуации, сохранена. — Прим. ред.).

Остальные отзывы примерно в том же духе. Примечательны и аккаунты тех, кто их оставил. Например, пользователь под ником Ася бабочка начала оставлять отзывы в декабре прошлого года, но уже успела оценить на пять звезд мотосалон в Сургуте (где получала техобслуживание для нового квадрацикла), сапсерфинг в Якутске (где купила катер) и магазин товаров для активного отдыха в Рязани (купила снегоуборочную машину). В общем, насыщенная жизнь.

Фотографии из якобы клиники тоже вызывают сомнения — почти все из них на самом деле взяты из открытых источников и к «Ветлайфу» на улице Комсомольской не имеют никакого отношения.

Корреспондент пытался связаться с администратором «Ветлайфа» по указанному телефону, но как только по ту сторону трубки услышали, что я журналист, сразу сбросили звонок.

Карантин

Ограничения коснулись всего города, который сочли «неблагополучным пунктом по бешенству». В Люберцах теперь нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением животных.

Еще запрещается ввозить восприимчивых животных или отлавливать их. Ограничения будут действовать до тех пор, пока губернатор области не отменит его новым указом.

Редакция MSK1.RU отправила запрос в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, чтобы разобраться, в чем дело. Опубликуем ответ, как только он придет.

Ранее мы рассказывали, что пятерых собак заперли в фургоне в районе Бескудниковского бульвара в Москве. Прочитайте, что с ними в итоге стало. Кроме того, недавно жители Зябликово пожаловались на ротвейлера, который нападает на соседей и их питомцев: мы публиковали видео нападения и его последствий.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем