MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-в.

752мм 64%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Облил кислотой в подмосковном Монино «Нужно исходить из степени вреда здоровью». Юрист — о «хулиганской» статье, которую вменяют подозреваемому «химику» с кислотой

«Нужно исходить из степени вреда здоровью». Юрист — о «хулиганской» статье, которую вменяют подозреваемому «химику» с кислотой

Многие жители Подмосковья недовольны, что задержанного обвиняют по статье о хулиганстве

Вчера подозреваемого в нападении на женщин задержали в Люберцах

Задержанному вчера вечером Андрею С., которого подозревают в нападении на женщин в подмосковном поселке Монино, вменяют ч. 2 ст. 213 УК РФ — хулиганство. Об этом сообщает Следственный комитет.

Многие жители Подмосковья, а в частности Щелково, ведь это ближайший к поселку Монино городской округ, недовольны тем, что уголовное дело возбуждено именно по этой статье.

— Ничего себе хулиганство! Тут не хулиганство, а умышленное причинение вреда здоровью, — считает Светлана, подписчица Telegram-канала «Типичное Щелково».

— Это хулиганство теперь — ожог глаза? Надеюсь, переквалифицируют, — соглашается Иван.

— Хулиганство? За причинение вреда здоровью? — удивляется Екатерина.

По словам юриста Юлии Федотовой, квалификация по статье о хулиганстве может быть преждевременной.

— Здесь нужно исходить именно из той степени тяжести вреда, которая причинена здоровью потерпевших, — объяснила MSK1.RU юрист Юлия Федотова.

Юрист добавила, что поскольку у одной из девушек поврежден глаз, здесь может идти речь именно о причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ).

— Я полагаю, что норма о хулиганстве здесь не очень применима, поскольку сопряжена с применением насилия. То есть ни с угрозами, ни с демонстрацией оружия, ни с выстрелами в воздух или еще с чем-то. Здесь на людей воздействовали непосредственно кислотой, — добавила юрист. — Стоит исходить все-таки уже из степени тяжести причиненного вреда, которую определит экспертиза, и после этого уже ставить вопрос о квалификации.

В этом случае, добавила Юлия Федотова, идет «конкуренция составов» преступления — то есть, когда одно преступное деяние одновременно охватывается признаками нескольких статей УК РФ.

— Хулиганство — это преступление против общественного порядка и безопасности, — пояснила разницу юрист.

Я считаю, что здесь объектом посягательства здесь является именно здоровье граждан, а не некие общественные нормы и порядок.

Напомним, утром 10 апреля неизвестный мужчина облил кислотой жительницу подмосковного поселка Монино, который находится под Щелково. Он плеснул ей жидкость прямо в лицо, из-за чего женщину доставили в больницу с тяжелыми ожогами в области глаз. Вечером того же дня он напал на еще одного человека — им оказалась несовершеннолетняя девочка. Ей повезло больше, и в глаза жидкость не попала.

Что известно о подозреваемом, мы собрали здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем