MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

757мм 75%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Происшествия Рокировки в правительстве «Министр — это организатор, а не военачальник». Политологи — о масштабных перестановках в правительстве России

«Министр — это организатор, а не военачальник». Политологи — о масштабных перестановках в правительстве России

Сергей Шойгу покинул пост министра обороны, на его место пришел гражданский

О кадровых перестановках во власти стало известно вечером 12 мая

Сегодня вечером, 12 мая, стало известно о перестановках в правительстве: сменился министр обороны, секретарь Совета безопасности и глава Счетной палаты РФ. MSK1.RU поговорил с политологами о том, что могут означать эти перемены и почему они произошли.

Указом президента сменился министр обороны РФ — место Сергея Шойгу занял бывший зампред правительства Андрей Белоусов. Впрочем, почти сразу стало известно, что Шойгу займет место секретаря Совета безопасности.

— Как любит Путин, действительно такое переформатирование, — прокомментировал MSK1.RU политолог Евгений Минченко. — В Минобороны приходит экономист, поскольку современная война — это прежде всего противостояние экономических ресурсов. Для Шойгу это не повышение и не понижение, это скорее движение по горизонтали: секретарь Совета безопасности — это тоже престижно.

Евгений Александрович Минченко — политолог, президент Российской ассоциации по связям с общественностью. Директор центра исследований политических элит Института мировых исследований в МГИМО. Как сообщается на сайте университета, Минченко входил в экспертные и общественные советы при Министерстве промышленности и торговли, Министерстве экономического развития, Минэнергетики России.

Окончил исторический факультет Челябинского государственного университета (1993), аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте России по специальности «Политическая психология» (1997).

А по словам политолога и президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, делать окончательные выводы рано — новые решения публикуются с большой скоростью, и полный расклад неясен. Тем не менее, предположил эксперт, смена должности Сергея Шойгу символически выглядит как понижение, хоть и статусное.

Белоусов — сильный и влиятельный чиновник, но это очевидно для узкого круга, широкий круг (включая большинство военных) про это не в курсе.

Михаил Юрьевич Виноградов — политолог, президент фонда «Петербургская политика». До этого возглавлял Центр политической конъюнктуры России.

Министерством обороны уже руководил гражданский человек, так что ничего удивительного в назначении Белоусова на пост министра обороны нет, сказал в разговоре с MSK1.RU политолог Алексей Мартынов.

— Министр — это организатор, а не военачальник. А за Шойгу переживать не стоит — никто никуда не девается, просто идет оптимизация системы управления. В том числе с точки зрения опыта СВО за последние два года.

Алексей Анатольевич Мартынов — журналист и политолог, доцент Финансового университета. Член международного экспертного центра Электоральных систем. Автор колонок в крупных изданиях и ведущий программы «Угол зрения».

По словам политолога Минченко, приход Белоусова значит, что появится министр обороны, который будет больше заниматься организацией и финансово-техническим обеспечением.

Белоусов — человек с безупречной репутацией, который, очевидно, не будет воровать. Он известен как эффективный менеджер, так что логика понятна.

Еще президент предложил кандидатуру Бориса Ковальчука на должность главы Счетной палаты. Борис — сын бизнесмена Юрия Ковальчука, занимающего пост замруководителя контрольного управления администрации президента.

Как сказал MSK1.RU Михаил Виноградов, итоговой картины еще не видно, поэтому говорить рано.

— От Счетной палаты каждый раз большие ожидания (как было при приходе Голиковой и Кудрина), но каждый раз они слабо оправдывались, — добавил эксперт.

Мы ведем онлайн-трансляцию, в которой рассказываем о перестановках в правительстве в режиме реального времени. Кроме того, прочитайте, что известно об Андрее Белоусове, который занял пост министра обороны.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем