MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

748мм 97%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия «Это — карательная бюрократия». Москвичи осудили пограничников, которые аннулируют паспорта из-за буквы «Ё» в имени

«Это — карательная бюрократия». Москвичи осудили пограничников, которые аннулируют паспорта из-за буквы «Ё» в имени

Из-за сложностей с транскрипцией миллионы россиян рискуют лишиться выезда за рубеж

Действия пограничников во Внуково возмутили москвичей

Москвичка Алена Толкачева пожаловалась на то, что не смогла вылететь из России из-за буквы «Ё» в паспорте. Во внутреннем паспорте имя москвички написано именно через «Ё», поэтому ее загранпаспорт аннулировали и изъяли на пограничном контроле в аэропорту Внуково.


— На странице с установочными данными в графе «Имя» присутствует ошибка органа выдавшего документ, а именно вместо «Алёна» указано «Алена», — гласит текст «Акта об изъятии» загранпаспорта.


Несмотря на уверения женщины о том, что «Алёна» и «Алена» — равнозначные имена, ее так и не выпустили из страны. В итоге муж и дочь Алены Толкачевой были вынуждены поехать в Турцию без нее.

Читатели MSK1.RU возмутились ситуацией. Больше всего действия пограничников осудили те, у кого имя или фамилия тоже пишется через букву «Ё».

— Я прошел через эту возню, мое имя тоже через «Ё». Поэтому я всегда настороже, когда пишу свое имя в документах, — поделился своим опытом Петр.

— У меня в фамилии буква «Ё» в паспорте. Постоянное мучение, причем возникают проблемы неожиданно, там где раньше всё было нормально! Например, в банках и даже на «Госуслугах» пошло разночтение с «Пенсионным фондом», так как они в СНИЛСе указывают фамилию через «Е». И мне теперь предлагают в МФЦ пойти в Пенсионный фонд и переделать СНИЛС, а это потянет за собой еще кучу проблем! — пожаловалась Людмила.

— Ко мне также придиралась, когда надо было где-то оформляться у работодателя. У меня в трудовой книжке написано «Алена», а в паспорте — «Алёна», — рассказала Алена.

Всем всё равно, что данные везде совпадают, кроме двух точек над буквой!

Кто-то отметил, что в загранпаспорте просто не могут написать букву «Ё».

— В международных документах пишут по французской транскрипции Там нет буквы «Ё»! — объяснил читатель MSK1.RU.

А бывший сотрудник аэропорта усомнился в профессионализме сотрудников погранслужбы.

— Если в загранпаспорте написано «Алена», значит должны проверять по загранпаспорту «Алена» возможен ли выезд, а не изымать документы из-за того, что сотрудник погранконтроля глупый, мягко говоря. Я не работал на границе, поэтому возможно не знаю всех тонкостей, но работал агентом регистрации в крупнейшем аэропорту. И слышу впервые о том, чтобы погранконтроль или кто-то из агентов не выпускал из страны из-за того, что, «по их мнению», есть опечатка, — рассказал бывший сотрудник аэропорта.

Это не обыкновенная бюрократия, а карательная. Аннулировали бы паспорта по возвращении, ведь некоторым гражданам кредит приходится брать на поездку.

Нашлись и те, кто встал на сторону пограничников.

— В документах не должно быть разночтений. Как в гражданском паспорте написано, так и все другие документы должны быть оформлены по нему. Он главный, — заявила читательница Елена.

— Будто она не знала, что разные буквы в паспортах. Включают дурачков, только когда уже петух клюнет. Всё на авось, — оценил ситуацию с Аленой Толкачевой читатель Антон.

С точки зрения закона изъятие паспортов в аэропорту — абсолютно легально. При этом оспорить решение пограничников не получится.

— По новому закону можно изымать загранпаспорт, который содержит недостоверные сведения, — объяснил юрист Тимур Валияров. — Например, если дата рождения указана неверно либо допущены ошибки в написании Ф. И. О. человека. Кроме того, основанием для изъятия паспорта может послужить несоответствие фотографии с внешним видом человека. В данном случае документ изымают и проводят проверку, в результате которой принимается решение о действительности либо недействительности документа.

Изъятие паспорта непосредственно в аэропорту перед вылетом мгновенно оспорить не получится — нет какой-либо горячей линии

Это не единственная ситуация, когда таможенники отбирают документы с опечатками. Многие люди столкнулись с этим после принятия поправок в федеральном законе.

А в этом материале мы подробно рассказывали, что поменялось и правда ли, что из-за двух цифр загранпаспорт могут признать недействительным

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем