Происшествия «Я три года свою дочь не видела». Как у москвички сожитель похитил ребенка и спрятал на Рублевке

«Я три года свою дочь не видела». Как у москвички сожитель похитил ребенка и спрятал на Рублевке

Мужчину объявили в розыск, но девочку маме вернуть так и не удалось

Последний раз Елена видела свою дочь больше трех лет назад

Каждый день после работы москвичка Елена Михайлова ходит по городу и расклеивает сотни плакатов, на которых изображены ее дочь Ангелина и бывший возлюбленный Андрей Манукян. Подпись сверху большими красными буквами: «Внимание, розыск! Похищен ребенок». Последний раз она видела свою на тот момент пятилетнюю дочь три года назад.

Ребенка и ее отца ищет не только Елена, но и судебные приставы. Где Ангелина — точно неизвестно. Но москвичка уверена, что ее бывший возлюбленный спрятал дочь в элитном коттедже на Рублевке.

«Оказалась перед закрытой дверью. Без ребенка и абсолютно всех вещей»

Сейчас Елене — 38, а отцу Ангелины — 39 лет. Они прожили вместе около 12 лет, но не были женаты. Когда у них родилась дочь, женщина решила оформить отцовство, чтобы у новорожденной в графе «отец» не стоял прочерк. По словам москвички, всё это время он не работал — почти все деньги в семье зарабатывала она.

— Когда родилась дочь, обеспечивать пришлось уже всех троих, хотя я была в декрете, — рассказала MSK1.RU Елена Михайлова. — Еще и отношения очень сильно испортились к тому моменту. В общем, совместное проживание стало уже просто невозможно, потому что он вел себя всё более и более похабно: где-то гулял, не ночевал дома.

Елена, Андрей и их дочь

Елена уточнила: повезло, что она юрист, — можно работать удаленно. Позже ее профессия снова пригодится, когда придется писать десятки судебных исков и жалоб и обращаться в органы.

В декабре 2020 года Елена окончательно заявила своему сожителю, что уходит от него. Мол, только найдет квартиру в том же районе и съедет. Михайлова говорит, что Андрей сначала взбесился, но потом успокоился.

— Я три года свою дочь не видела, — вспомнила тот день Елена. — В тот день я вышла из дома на пару часов по делам, а когда вернулась, на двери были сменены замки.

На тот момент мне было 35 лет. Я оказалась перед закрытой дверью, без ребенка и абсолютно без всех вещей, которые я накопила за жизнь.

Елена сказала, что тут же стала звонить Андрею. Он ответил, что больше они не увидятся, а общаться от его имени теперь будет адвокат. Также отец девочки якобы потребовал подписать соглашение о том, чтобы ребенок проводил половину времени с ним и половину — с ней.

— Условия, чтобы ребенок жил на разрыв, неприемлемы, — объяснила MSK1.RU Елена. — Я Андрею сказала, что дочь должна жить в одном доме: «Ради бога, общайтесь, делайте, что хотите и сколько хотите, но она будет жить со мной, потому что я мама». После этого он повесил трубку.

Вскоре Елена подала заявление о пропаже ребенка в МВД. В отделение приехал отец Андрея.

— Он заявил полицейским, что Андрей с дочкой поехали в запланированный отпуск — кататься на лыжах на Красную Поляну, и никто никого не забирал, — сказала Михайлова. — Я слышала об отдыхе впервые.

На заявлении в полицию Елена не остановилась — подала иск в суд по определению места жительства ребенка.

Дочь Елены

Скрываются на Рублевке?

Елена уверена, что ее бывший сожитель вместе с дочерью уехал к родителям в элитный коттеджный поселок Усово на Рублево-Успенском шоссе. Там он успешно скрывается не только от матери Ангелины, но и от правоохранительных органов.

Женщина пыталась даже брать дом штурмом, но не смогла встретиться с дочкой. И даже не узнала, есть ли она в коттедже.

— Где моя дочь? — спросила она у открывшего дверь отца Андрея.

— В Караганде, — ответил мужчина. — С Андрюхой. Здесь ее нет.

— Ну а можно я обувь посмотрю зайду?

— Нет-нет, в дом вообще нельзя.

По словам Елены, дом, в котором жил Андрей с дочерью, некоторое время назад был выставлен на продажу. Актуальное объявление найти не удалось

На заседании в Кунцевском суде в сентябре 2021 года Манукян заявил, что дочь должна остаться с ним. Мужчина сослался на «морально-психологические качества матери и отсутствие у нее постоянного жилья».

Тем не менее суд постановил определить место жительства ребенка с Еленой, а Манукяну — платить им алименты. Решение ступило в силу в конце 2022 года — тогда Андрея обязали вернуть дочь.

Но Ангелина к маме так и не вернулась. И они до сих пор даже не увиделись и даже ни разу не поговорили по телефону. В 2023 году на Андрея завели административное дело по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

По данным из справки по судебному производству в отношении Андрея, административное дело дважды передавали в комиссию по делам несовершеннолетних, и дважды его возвращали — сначала на дополнение, а потом — потому что Андрей и Ангелина не проживают на территории, подведомственной комиссии.

Несколько месяцев спустя, в апреле 2023 года, приставы объявили в федеральный розыск Манукяна и их с Еленой ребенка. Правда, найти его пока не удалось. Приставы отчитались: в коттедже в селе Усово и в городской квартире двери разыскиваемых не было.

В декабре того же года Елена пошла в СК с жалобой на приставов. Она посчитала, что они недостаточно хорошо ищут Андрея и Ангелину. Следователи решили возбудить на Андрея уголовное дело по ч. 1 ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Но уже на следующий день прокуратура отменила его, как незаконно возбужденное.

Причиной, как сообщили Елене в органах, стало то, что для возбуждения уголовного дела по этой статье якобы необходимо, чтобы на обвиняемом уже была аналогичная административная статья ч. 4 ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера).

— Что бы я ни делала, в прокуратуре всё «разворачивают», — сказала мама Ангелины.

Как стало известно из материалов судов, с 2021 года Андрей Манукян работал заместителем гендиректора в компании «ТОФА», которая, занимается поставками аудио- и визуальных электронных устройств. На этой должности он получал 150 тысяч рублей в месяц.

Кто такие Манукяны?

Старший брат Андрея Артем Манукян — вице-президент Русского географического общества. Это организация в основном занимается сбором и распространением правдивых географических сведений. В прошлом году Манукян заключил договор о сотрудничестве организации с ФСИН с ее директором Аркадием Гостевым.

Объявление о розыске Андрея Манукяна и дочери Елены

Русское географическое сообщество возглавляет экс-министр обороны Сергей Шойгу. С ним связана почти вся карьера Артема Манукяна. К примеру, до РГО он, по открытым данным, работал начальником отдела финансово-экономического департамента МЧС России, который тогда возглавлял будущий министр обороны.

Отец Андрея и Артема — Андраник Манукян — по данным «Контур.Фокуса», с 2008 по 2021 год (в этот год начался конфликт его сына с Еленой) был одним из учредителей товарищества собственников жилья «Крылатская панорама», которое обслуживало дом, где жил с семьей Андрей.

Что с ребенком?

Своего бывшего сожителя Елена последний раз видела в октябре 2022 года на заседании суда. Но, как рассказала женщина, поговорить с ним не удалось: он пришел с четырьмя охранниками, которые не давали к нему подступиться. О том, как живет Ангелина, ее мать узнает только из материалов судебных дел и опросов опеки.

Занимаются ли с ребенком и всё ли у нее вообще в порядке — большой вопрос.

Елена подала еще один иск — она требует лишить Андрея родительских прав — последнее заседание прошло в конце мая этого года.

В заявлении она, помимо прочего, написала про проблему Ангелины с получением образования. Приставы установили, что девочка учится в подмосковной гимназии «Жуковка», но дистанционно. А позже в разговоре с сотрудниками школы они выяснили, что при заключении договора со школой Манукян указал, что мать Ангелины умерла, а сама девочка вместе с отцом постоянно переезжает. Кроме того, в школе не оказалось личного дела ребенка.

Позднее Елена получила ответ на запрос от Министерства образования Подмосковья. Там сообщили, что Ангелина не числится ни в одной школе Московской области.

В возражении на иск адвокат Манукяна объяснил, что девочка всё же учится в гимназии во втором классе, а еще дополнительно посещает уроки английского языка и многочисленные секции вроде конного спорта и бассейна.

Как рассказала москвичка MSK1.RU, в первой инстанции иск на лишение родительских прав отклонили.

«В чистом виде давление на свидетелей»

По словам Елены, все, кто пытается помочь ей, в итоге сталкиваются с большими проблемами. К примеру, учительнице Ангелины, которая выступила свидетелем в суде, сотрудники прокуратуры якобы угрожали увольнением по статье, если она сама не уволится.

— Этот педагог — мать-одиночка, — сказала Елена. — У нее двое детей и плюс ко всему ипотека. Действия прокуратуры здесь — это в чистом виде давление на свидетелей.

Досталось и новому избраннику Елены, с которым она сошлась уже когда Андрей с дочерью уехали от нее. Конфликт случился прямо на крыльце здания суда.

— Манукян начал толкать меня с лестницы вниз, — описала те события Елена. — Мой молодой человек пытался меня защитить, и Андрей несколько раз ударил его ногой. После этого Андрей снова ударил меня по лицу.

Вскоре Елена вызвала полицию и скорую: ее повезли сначала в больницу, а потом — в отделение, где она пождала заявление и зафиксировала побои (документ есть в распоряжении редакции MSK1.RU). Такое же заявление написал и Манукян — он обвинил в избиении молодого человека Елены.

Медицинский эксперт зафиксировал у Елены побои, их квалифицировали как непричинившие вреда здоровью

Через два года после инцидента у суда на возлюбленного Елены возбудили уголовное дело.

— Его определили в СИЗО, — рассказала москвичка. — Там он пробыл больше трех месяцев. Я поняла, что жить ему не дадут.

По материалам дела, в 2023 году возлюбленный Елены подал в Кунцевский суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Андрею Манукяну. Суд отказал ему в требованиях.

Что думает Манукян?

В суде по делу о лишении родительских прав адвокат Манукяна заявлял, что Елена в 2021 году сама ушла из семьи к другому мужчине, с которым они позже поженились. Якобы после этого под влиянием нового возлюбленного она начала угрожать Манукяну забрать и увезти дочь, если он не будет платить ей 150 тысяч рублей каждый месяц. В версии Андрея мотивация Елены, не заботиться о дочери, а наживаться за счет Манукяна.

Еще защитник Андрея сказал, что «многочисленные экспертизы психологов» показали, что Ангелина нормально развивается и чувствует себя комфортно с отцом, а с матерью общаться даже не хочет.

Отдельно сторона Манукяна остановилась на новом супруге Елены. По словам адвоката, несмотря на якобы фиктивный развод, она все еще живет вместе с ним. А сам Михайлов якобы страдает от неконтролируемых вспышек агрессии и постоянно угрожает семье Манукянов — присылает фотографии гробов и половых органов, к которым приписаны имена членов семьи Андрея.

Редакция MSK1.RU отчаянно пыталась связаться со стороной Манукяна. Сперва мы попросили у Елены номер Андрея и многократно пытались дозвониться, но безрезультатно.

Тогда мы нашли в судебных материалах номера нескольких адвокатов, которые защищали Андрея. Первым был Николай Шигин, который представлял интересы Манукяна в 2021 году. Дозвониться удалось, но как только он услышал о предмете разговора, сбросил трубку, а на последующие звонки отвечать перестал. Еще мы звонили адвокату Александру Яцыку, который выступал защитником Андрея в деле о лишении родительских прав. Он не взял трубку.

Удалось дозвониться по номеру отца Андрея, предоставленному Еленой, но после рассказа о сути звонка молодой голос ответил: «Вы не туда попали!» Мы подумали, что это может быть сам Андрей. В Telegram номер был привязан к аккаунту с именем Andrey M. Мы написали ему, но вскоре после прочтения он заблокировал корреспондента MSK1.RU.

Мнение юриста

Как объяснил MSK1.RU юрист по семейным делам Сергей Башкевич, при разводе суд, как правило, оставляет ребенка с матерью.

— Шансы на то, чтобы вернуть ребенка, у Елены падают, ведь с годами у ее дочери может сформироваться привычка, и на опросах она может сказать, что хочет остаться с отцом, — уточнил он.

Вероятно, Башкевич говорил о специализированном межрайонном отделении по исполнению отдельных исполнительных действий и розыскных заданий, которое находится на улице Речной в Красногорске.

Что сказали в органах

MSK1.RU отправлял официальные запросы в СК и УФССП. Ответ пришел только от судебных приставов. В нем, если коротко, сказали, что в розыск Манукяна объявили по решению суда, а всю остальную информацию они могут сообщать только самим представителям исполнительного производства.

Как только придет ответ из СК и прокуратуры, мы дополним публикацию или опубликуем его отдельно.

Ранее мы рассказывали другую запутанную историю о том, как москвичка утащила двухлетнюю девочку из-под носа у старой подруги по интернату.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем