![«Экспертиза определит, была ли халатность». Кто ответит за пожар на Электрозаводе — отвечают юристы Кто ответит за пожар на Электрозаводе — отвечают юристы | Источник: Анна Селина / MSK1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/e6/76/c3/e676c39dd9dc98d732b75b62b47b5f65/656x438_1:5553_fbc2a3eba960e09d686bcc323c8dae1f@1280x854_0xk48v8uk0_5651667318417827018.jpg.webp)
Кто ответит за пожар на Электрозаводе — отвечают юристы
После масштабного пожара на территории бывшего Электрозавода в Москве, где сейчас располагаются фотостудии и другие коммерческие помещения, вопрос о том, кто понесет ответственность за произошедшее, остается открытым. Как рассказали MSK1.RU юристы, для установления виновных необходимо дождаться результатов пожаротехнической экспертизы.
— Сейчас достаточно сложно говорить о чьей-либо ответственности. На месте происшествия работали пожарные, и скорее всего, их ведомство или привлеченные специалисты проведут экспертизу, которая определит причину возгорания, — отметил в разговоре с MSK1.RU адвокат Владимир Постанюк.
Экспертиза должна ответить на ключевые вопросы: что стало источником пожара, были ли это умышленные действия, такие как поджог, или же причиной стала халатность при эксплуатации здания. Если будет установлен поджог, то ответственность понесут лица, организовавшие это умышленное действие. В случае, если пожар возник из-за нарушений при строительстве или эксплуатации здания, вопросы будут направлены к компаниям, ответственным за эти процессы.
— Если это была халатность, например, при проведении строительных работ или неправильной эксплуатации здания, то ответственность ляжет на соответствующие компании. Например, если хранились пожароопасные материалы с нарушением требований безопасности, — пояснил адвокат Владимир Постанюк.
Также рассматривается версия о неисправности электропроводки. По предварительным данным, перед возгоранием на заводе отключился свет, что может указывать на проблемы с электричеством. В этом случае к ответственности могут быть привлечены компании, занимавшиеся обслуживанием проводки или установкой временных электрических систем, которые могли использоваться для организации фотостудий.
— Сейчас рассуждать о конкретных виновных преждевременно. Причина может быть банальной, например, замыкание из-за некачественного зарядного устройства, или более сложной, связанной с нарушениями при строительстве. Эксперты должны дать ответ, — подчеркнул юрист Владимир Постанюк.
Уголовное дело уже возбуждено по статье 238 УК РФ — нарушение правил безопасности. Однако, как отметил юрист, квалификация может измениться в зависимости от результатов расследования.
— В любом случае, дело сейчас возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица, то есть следователи будут выяснять, кто виновен в пожаре. Однако, с учетом того, что именно собственник [директор] обязан обеспечить соблюдение норм противопожарной безопасности, обвинение по статье 238 УК РФ будет предъявлено ему. Ответственность за такое преступление может составить до 6 лет лишения свободы, — объяснил в беседе с MSK1.RU адвокат Вадим Багатурия.
Наши корреспонденты следили за происходящим в режиме онлайн. О том, как развивались события, можно почитать в текстовой трансляции, а все новости по теме мы собрали в специальном разделе. Также мы подробно рассказывали, что внутри Электрозавода на Яузе, который охватил пожар, и кому он принадлежит.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».