usd 51.16
eur 53.86

«Такие, как он, бывают раз в столетие». Фоторепортаж трогательного прощания с Владимиром Жириновским

Тысячи поклонников лидера ЛДПР отдали ему последнюю дань уважения

В столице прощаются с лидером ЛДПР, известным российским политиком Владимиром Жириновским

В столице прощаются с лидером ЛДПР, известным российским политиком Владимиром Жириновским

Поделиться

8 апреля в Москве прощаются с Владимиром Жириновским. Мы ведем подробный онлайн о том, что происходит сейчас в столице, корреспонденты MSK1.RU работают на месте событий. На интерактивной карте можно проследить последний путь политика.

С раннего утра в Москве можно было увидеть автобусы ЛДПР. Они направлялись к Дому Союзов, где позже состоялось прощание с лидером ЛДПР.

Поделиться

На фасаде Дома Союзов вывесили огромный портрет Жириновского. Такие же — на автобусах ЛДПР.

Поделиться

Прощание с Владимиром Жириновским началось в 8 утра по московскому времени. С раннего утра у храма Христа Спасителя стали собираться желающие отдать последнюю дань уважения политику. За кордон полиции, который установили перед храмом Христа Спасителя пускали только по партбилетам ЛДПР и по письмам.

Поделиться

— Владимиру Вольфовичу замены нет. Человек, который говорил правду, какая бы она не была. Достойный сын России, патриот. Я думаю, он навсегда останется в наших сердцах. Это очень большая потеря для нашей страны, — рассказал держащий в руках гвоздики Ойрат Мемеев.

— Думаю, что он любил Россию и хотел, чтобы она по-настоящему была сильной страной, — сказала Юлия, которая пришла на похороны с маленьким ребенком.

Поделиться

У храма Христа Спасителя стоял в ожидании похоронный кортеж. Главный автомобиль — катафалк «Аурус-Лафет», шестая модель в семействе российских представительских моделей Aurus. Впервые отечественный катафалк показали осенью 2021 года, на нем везли тело главы МЧС Евгения Зиничева, трагически погибшего во время командировки в Красноярском крае. Автомобиль был создан на базе одного из прототипов люксового седана Aurus Senat. Разработкой машины занималось ФГУП «НАМИ». Длина машины составляет 5630 миллиметров. Задние боковые двери убраны. Высота крыши увеличена. Бронирования нет. У пятой двери — высокое стекло. «Аурус-Лафет» ездит на дизеле, оборудован механической коробкой передач.

Поделиться

Попрощаться с политиком пришла и Лидия Соколова-Сербская, однокурсница Владимира Жириновского. Она училась с ним в 1973–1974 годы на курсе повышения квалификации — так называемом факультете языка и подготовки дипломированных специалистов, из предметов на нем был только французский язык.

— Мы никогда не называли его Владимир, называли Вова. Он был очень хорошим, талантливым студентом, — рассказала Соколова-Сербская. — Чего греха таить, многие читали Мопассана на русском, а потом пересказывали преподавателю на французском. Володя всегда читал на французском, с хорошим произношением. Мой отец, будучи редактором издания Le Nouvelles de Moscou («Московские новости», издавалась на французском языке. — Прим. ред.), приносил домой тексты на русском и французском. Я предлагала Жириновскому [шпаргалки], но он отказывался и говорил, что учит французский, чтобы стать первым человеком в этой стране.

Лидия Соколова-Сербская рассказала и о том, как проходили вечера после того, как сдали экзамен. Обязательными атрибутами праздника были шампанское и любительская колбаса, которые покупал Владимир Жириновский.

Попрощаться с Владимиром Вольфовичем пришли не только москвичи. Однопартийцы и просто поклонники Жириновского приехали из Нижнего Новгорода, Твери, Воронежа и других городов.

— Это горе, конечно, большое, но я считаю, что Владимир Вольфович как яркая комета оставил свой след на этой земле и тем более в России. И я уверен, что его никогда народ не забудет — именно народ, я подчеркиваю. И дело его, мы, члены партии, всё-таки будем продолжать, нести его идеи и их осуществлять. Сейчас российский народ понял многое, из того, что говорил Жириновский, хотя многие были против и его недопонимали, — рассказал корреспонденту MSK1.RU член партии ЛДПР по имени Николай.

Отпевание прошло в храме Христа Спасителя. Его провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После церемонии гроб с телом Владимира Жириновского вынесли из храма и погрузили в катафалк.

Поделиться

От храма Христа Спасителя катафалк сразу отправился к Дому Союзов. Очереди из желающих проститься с политиком начали выстраиваться там с 9 часов, тогда как само прощание было намечено на 11. На Большой Дмитровке полицейские поставили рамки. Через них долго никого не пропускали. Отдать дань памяти Жириновскому пришли сотни горожан.

— Я специально приехал сюда, чтобы проститься с Владимиром Жириновским, — рассказал сторонник Жириновского из Нижнего Новгорода Игорь Клемахин, который вступил в партию ЛДПР в 90-х. — В 1994 году, будучи в Москве в районе площади трех вокзалов, услышал объявление, что будет выступать Жириновский. До этого немножко видел его по телевизору. Пришел на митинг, это был яркий человек. Он выступал тогда с кузова машины — ЗИЛ-133. Всё, что он говорил, проникло мне в сердце: о невзгодах России, о развале СССР, о том, что рухнул Варшавский договор. Тогда говорил о зарубежной политике, и много его речей сбылось. Я приехал домой и решил, что стану не только сторонником, но и членом партии ЛДПР. Тогда в Нижнем Новгороде было мало организаций, мы стали одной из первых.

Поделиться

Поделиться

— Он был ярким пятном. Великий учитель. Может быть, на политической арене у него складывалось не всегда гладко, но он был не такой, как все. Такие, как он, бывают раз в столетие. Это был необыкновенный человек, который останется в наших сердцах. Будем чтить его память каждый год. Он смог создать партию в период лихолетия. Сделать ее сильной, крепкой. Надеюсь, что его дело не умрет, партия сохранится и будет жить в веках, — рассказал один из желающих проститься.

Поделиться

Поделиться

Позднее в Колонном зале Дома Союзов началась церемония прощания с лидером ЛДПР. На нее приехал президент РФ Владимир Путин.

Путин зашел в Колонный зал ровно в 11 часов — через полчаса после того, как туда внесли гроб с телом Жириновского. Президент возложил к его гробу красные розы, постоял несколько секунд, перекрестился и поклонился. В тот момент, как заметил в телеграм-канале SHOT журналист Олег Кашин, у гроба не находился кремлевский кордон, как это было минутами позже, когда туда подошел проститься Дмитрий Медведев.

— У них с президентом были доверительные отношения, они часто и регулярно встречались, — рассказал журналистам возле Дома Союзов пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — То, что он предвидел очень многое и во многом был провидцем, это однозначно. И, наверное, он своими какими-то резкими, порой даже эпатажными поступками, понимал ту ситуацию, в которой окажемся мы все сейчас на международной арене.

Поделиться

На прощание с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским пришла вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. В интервью MSK1.RU она рассказала, что близко узнала Владимира Вольфовича, когда перешла на работу в Госдуму (ранее Кузнецова занимала пост детского омбудсмена РФ).

— Вы знаете, я так скажу: ничего не кончается, всё начинается по-другому. Я вижу и знаю людей, которые продолжат его дело. Посмотрите, сколько пришло сегодня людей, сколько цветов. Дело не столько в партийной принадлежности, дело в идее, которую нес человек. Здесь видно, сколько он смог объединить людей, это, наверное, самое главное.

— Как изменится российская политика теперь?

— Я хочу сказать одно. Какая бы ни была партия, там люди — люди, у которых есть мысли и цели, которыми мы все едины. Это продемонстрировали последние события. Независимо от того, какой значок на пиджаке, все сказали, что нужно объединяться, чтобы родину защищать.

К Дому Союзов для прощания с политиком прибыл вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

— Жириновский очень яркий политик, очень образованный человек, один из самых ярких политиков в истории России. Мы потеряли одного из лучших политиков, яркого, со своим мнением по любому вопросу, к которому многие прислушиваются. Многие считают, что без такого харизматичного лидера партии будет сложно, — сказал корреспонденту MSK1.RU Жуков.

Поделиться

На Большую Дмитровку пришли сотни людей — с портретами Жириновского и флагами ЛДПР. Полиция у рамок на входе в Дом Советов досконально проверяет сумки, требуя их выворачивать. Очередь двигается очень медленно. Напомним, что MSK1.RU ведет онлайн-трансляцию с прощания с лидером ЛДПР.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме