MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

747мм 47%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Политика «Хотят запутать избирателей». В Москве на выборы депутатов выставили кандидатов-двойников

«Хотят запутать избирателей». В Москве на выборы депутатов выставили кандидатов-двойников

Теперь найти своего кандидата не получится даже по фотографии

В московском районе Кунцево, где на муниципальные выборы идут несколько однофамильцев, решили не вывешивать на участках их фото. Кандидаты уверены, избирком избавился от их портретов специально, чтобы запутать людей.

Осенью, 11 сентября, в Единый день голосования в России, в Москве должны состояться муниципальные выборы. Местных депутатов изберут в 125 районах. Избирательная кампания в столице началась еще в середине июня.

В избирательном округе № 2 по району Кунцево на выборы идут три кандидата по фамилии Алексеев. Изначально заявлялось четверо, но один из них, технический сотрудник местной школы, отказался от участия в гонке. Как считает действующий мундеп Всеволод Тюркин, все они, за исключением единственного «не провластного» участника Алексея Алексеева, являются «спойлерами» — людьми, которых используют, чтобы запутать избирателя.

Известно, что оба Алексеева (те, которых наш собеседник называет «двойниками») — самовыдвиженцы и родом из Тверской области. 37-летний Александр Алексеев до сих пор живет в Твери и работает IT-специалистом, а 30-летний Максим Алексеев работает помощником депутата (какого не указано) в Мособлдуме и живет в Дубне. Информация об этом размещена на официальном сайте избиркома.

Учитывая такое количество кандидатов-однофамильцев, сориентироваться избирателю могли бы помочь фотографии на участках. Однако в районе Кунцево избирком принял решение обойтись без изображений кандидатов «ввиду технических сложностей».

— В связи с тем, что много вопросов к фотографиям, так как у нас очень много сейчас выдвинутых кандидатов, полагаю возможным исключить фотографии с плакатов как необязательный реквизит, — огласила решение председатель комиссии.

Формально закон позволяет не использовать фото, однако на практике их убирают лишь в исключительных случаях.

— В бюллетенях для голосования никогда фото не было, — пояснил Тюркин. — А вот на больших плакатах, которые размещались в видимом месте на каждом избирательном участке, — были. Это помогало на участке определиться и найти своих кандидатов.

Теперь кандидаты пишут обращения и требуют вернуть фотографии на стенды.

Практика с кандидатами-двойниками впервые получила широкую огласку на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, когда вместе с Борисом Вишневским от «Яблока» на избирательном округе № 2 зарегистрировались еще два кандидата заранее сменившие свои имена на «Борис Вишневский». Примечательным было и внешнее сходство однофамильцев: на фотографиях все три Вишневских были с одинаковыми бородами и прическами. Эту ситуацию Элла Памфилова назвала «позорищем», однако с выборной гонки двойников так никто и не снял, несмотря на жалобы «яблочника». В результате фейковые Вишневские так и не прошли в Заксобрание, а один из них почти сразу после выборов сменил имя и фамилию обратно на Виктора Быкова.

Информационный бюллетень на выборах в Петербурге

Выборы в Советы депутатов проводят раз в пять лет. В этот раз они пройдут в столице по новым правилам, которые приняли в декабре 2021 года. Теперь численность советов муниципальных депутатов будет зависеть от количества избирателей в округе: до 50 000 человек — 10–12 депутатов, от 50 000 до 100 000 — 10–15, от 100 000 до 170 000 — 12–20, более 170 000 — 12–25. До принятия поправок численность советов в Москве определялась самими муниципалитетами, но не могла составлять менее 10 человек.

С начала кампании в Москве были задержаны как минимум 24 действующих депутата и районных активиста, высказавших намерение участвовать в сентябрьских выборах.

Большинство привлекли к ответственности по статье 20.3 КоАП (демонстрация запрещенной символики). Наложение наказания по этой статье влечет запрет на участие в выборах в течение года. Кроме того, несколько депутатов были наказаны по статье о дискредитации ВС РФ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем