MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Политика Евгений Понасенков* — о главных проблемах России: «Пережитки советского прошлого, слабая интеллигенция»

Евгений Понасенков* — о главных проблемах России: «Пережитки советского прошлого, слабая интеллигенция»

Историк порассуждал о том, почему у нас в стране нет гражданского общества

Маэстро видит себя режиссером, знающим все исторические сценарии

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

В большом интервью MSK1.RU историк и публицист Евгений Понасенков* высказался об историческом пути России и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться нашему обществу.

Истоки нынешнего положения вещей Евгений видит в советской идеологии.

— Советский Союз делал всё, чтобы не допустить создания нации, — считает историк. — В России были изначально в 90-е годы возможности уйти к созданию нации, но они были полностью уничтожены целенаправленной политикой деградации населения. Я вам скажу: это катастрофа. В 1917 году, 1918-м и дальше Россия пережила катастрофу. Сейчас это дубль два.

«История повторяется, только уже как фарс»

— В нашей стране никогда не было опыта работы и жизни гражданским обществом. Вообще к осознанию способен очень маленький процент населения любой страны.

Историк убежден, что изменения к лучшему могут исходить только от элиты, но в России сегодня элита не может появиться в принципе.

— Элите не дают сейчас произойти, потому что как только появляется интеллектуал или бизнесмен, который хочет что-то сделать для страны, он обязательно преследуется, часто уголовным образом, потому что создает конкуренцию режиму.

Именно в такой ситуации, по мнению Евгения Понасенкова*, оказался он сам после внесения в список иноагентов.

«Это задача режима — навесить какие-то сталинские символы на всех приличных, свободолюбивых людей»

— Это в чистом виде репрессии, абсолютно незаконные, позорные и, конечно, это в чистом виде русофобия. Потому что борьба с интеллектуалами, свободными и достойными людьми в нации — хуже для нации. Очевидная вещь, как дважды два — четыре, нечего говорить.

Евгений убежден: российская интеллигенция слаба и ничего не понимает.

— Естественное состояние нашей интеллигенции — не соображать, что происходит. Отчасти потому что нормальный человек не может понять степень ужаса и дикости других. Не понимает, что они прям звери. А во-вторых, интеллигенция наша действительно слабенькая. Она слабенькая на поступок, глубину осознания. У нее очень все-таки наносной интеллект. Она, конечно, лучше, чем звери, но все-таки не глубока интеллектуально.

«Если бы было осознание, то нынешний режим не был бы допущен вообще»

— У нас вообще нормальному ничему не дают вырасти, — заключает Евгений. — Потому что эта нормальность моментально приведет к разрушению системы и режима»

Читайте полное интервью, где Евгений Понасенков* рассуждает о менталитете современного россиянина и о кризисе русской культуры. Напоминаем, что ранее историк опубликовал объявление о возможности провести с ним ночь в отеле за 15 миллионов рублей и рассказал нам о том, какие соискатели к нему обращались.

* признан в РФ иноагентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем