MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 82%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Политика Умер Михаил Горбачев «Мужики умирали от спирта». Как россияне отнеслись к уходу Михала Горбачева и каким запомнили время его правления

«Мужики умирали от спирта». Как россияне отнеслись к уходу Михала Горбачева и каким запомнили время его правления

Мы собрали мнения читателей о смерти последнего генсека и обсудили с политологом, почему народ не горюет над его кончиной

30 августа скончался Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР, последний генеральный секретарь ЦК КПСС. О том, что стало причиной смерти советского лидера, рассказали его близкие. Мы собираем всё, что известно о жизни и смерти Михаила Горбачева, в онлайн-репортаже и сюжете. Уход Горбачева вызвал в обществе противоречивые реакции и заставил людей вспомнить как его заслуги, так и политические ошибки. Корреспондент MSK1.RU собрал мнения читателей о лидере Советского Союза и обсудил отношение к нему общественности с политологом.

Главное, что вспомнили люди, узнав новость об уходе политического деятеля, — распад СССР.

— Он запомнился только одним, тем как развалил Союз, — высказался один из наших читателей.

— Страну развалил. Под аплодисменты Америки, — написал другой.

Среди комментаторов многие высказывались о Горбачеве резко негативно и даже агрессивно. В дискуссиях звучали такие слова, как «предатель» и даже «иуда».

— Упаси Господь, нас от таких правителей! Господь дал ему долгую жизнь, чтобы он поглядел на то, что натворил и как страдал народ, который он предал, — написала Ирина.

Многие вспомнили его антиалкогольную кампанию. Тогда цены на спиртные напитки выросли на 45%, а производство алкоголя сократилось.

«А я помню сухой закон: мужики умирали от спирта, одеколона и всякой [ерунды]. А могли бы просто выпить рюмку водки и были бы живы по сей день»

А еще помню, как моя классная руководительница ушла торговать на рынок из школы. А мои родственницы мыли полы. Были талоны. И неизвестность. Детей не рожали женщины.

— Может, на почве алкоголя и сократилось количество преступлений, а преступления на почве добычи алкоголя возросли кратно. Не говоря уже о смертности от самогонки и всяких суррогатов, — сказал другой читатель MSK1.RU.

Позитивная оценка деятельности последнего генсека тоже нашла отражение в обсуждениях его смерти:

— М. С. Горбачев был порядочным человеком. Его совесть чиста. Он, в отличие от позорного «преемника» и его последователей, честно работал в меру своих сил и способностей в интересах простых людей, а не преступной верхушки, — отметил Сергей.

Были и те, кто высказался нейтрально: по мнению части людей, со времен правления Горбачева в стране не произошло серьезных перемен ни в лучшую, ни в худшую сторону.

— Ничего не изменилось. Как обещали «светлую жизнь», так и обещают, — сказала Татьяна Хохлова.

— Те же штаны, только мотней назад, — сыронизировала Ирина.

— Личность, конечно, историческая, но природу не обманешь: хотеть и мочь — это две большие разницы, — написал другой комментатор.

Мы обратились к кандидату политических наук Аббасу Галлямову, чтобы понять, стоит ли делать выводы об отношении людей к Михаилу Горбачеву по резким высказываниям в интернете.

Политолог объяснил, что комментарии оставляют не больше 15% россиян. А на мнения и опросы, публикующиеся с начала военной спецоперации на Украине опираться сложно в связи с новыми законами: люди боятся высказываться о политике и общественных деятелях, считает он.

— Отношение к Горбачеву сложилось в 80–90-х, и с тех пор оно меняется мало. На тот момент оно зафиксировано было в негативе. Его деятельность воспринималась отрицательно ввиду двух вещей. Первая — его демократизм. Вторая — переход его умеренных реформ в радикальную фазу и развал Советского Союза, — пояснил эксперт. — Тогда люди выстроили причинно-следственную связь между первым и вторым. Хотя не факт, что здесь была прямая связь.

«Люди решили, что неудачные реформы, распад СССР, обнищание населения — следствия его демократичности»

— Демократичность люди стали интерпретировать как слабость. Горбачев остался непонятым. Он не соответствовал архитипическим представлениям людей о лидере страны. Они привыкли, что лидер должен быть сильным и жестоким. Поэтому приписали все имеющиеся в стране проблемы его якобы слабости, — заключил политолог.

Последние опросы об отношении россиян к Михаилу Горбачеву прошли в 2021 году к его 90-летию, пишет ОИЗ.Медиа.

Половина опрошенных россиян тогда говорила, что его правление принесло стране больше вреда, чем пользы. При этом большинство людей признали, что Михаил Горбачев — это «политик, который думал о благе страны», а негативное отношение объясняли тем, что он «совершил ряд серьезных тактических просчетов, которые привели к потрясениям и проблемам».

22% говорили, что Горбачев — «преступник, злонамеренно и сознательно разваливший великую державу», а 11%, напротив, что он «смелый человек, который не побоялся взять на себя ответственность и провести жизненно необходимые стране реформы».

Напомним, Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни. Похоронить политика планируют на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругой. Прочитайте, что думают о смерти первого и последнего президента СССР политики западных стран и президент США Джо Байден, и узнайте, кому достанется наследство Михаила Горбачева.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем