MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика Умер Навальный «Я вытянул такой билет». Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии особого режима по шести статьям

«Я вытянул такой билет». Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии особого режима по шести статьям

Оглашение прошло на территории колонии в Мелехово во Владимирской области

Журналисты и слушатели наблюдали за оглашением из зала трансляции в ИК-6

Мосгорсуд приговорил оппозиционного политика Алексея Навального к 19 годам лишения свободы в колонии особого режима, где содержат самых опасных преступников. Об этом сообщает корреспондент MSK1.RU с территории колонии № 6 в поселке Мелехово Владимирской области, где Навальный отбывает наказание по другим делам. Процесс закрыли от глаз журналистов и слушателей. Как он проходил, мы показывали в режиме онлайн.

— Суд приговорил: назначить Навальному А. А. наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет, — огласил решение судья Андрей Суворов.

Оппозиционера признали виновным по шести статьям: о призывах к экстремизму, создании НКО, посягающей на права граждан, финансировании экстремизма, создании экстремистского сообщества, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма.

Навальный не признал вину. Его соратники опубликовали на YouTube последнее слово подсудимого. Текст речи на камеру зачитали деятели культуры, среди которых актеры Яна Троянова и Дмитрий Назаров; солист группы «Порнофильмы» Владимир Котляров, рэпер Влади и певица Монеточка*; режиссеры Андрей Звягинцев и Александр Молочников.

— Для того, чтобы родилась новая, свободная, богатая страна, у нее должны быть родители. Те, кто ее хочет. Кто ее ждет и кто готов идти на какие-то жертвы ради ее рождения. Понимая, что она того стоит. Вовсе не обязательно всем идти в тюрьму. Это, скорее, лотерея, и я вытянул такой билет. Но принести какую-то жертву, какое-то усилие должен сделать каждый, — говорится в последнем слове Навального.

По делу также проходит бывший технический директор канала Навального Даниэль Холодный. Его сегодня признали виновным в финансировании экстремистской организации и участии в ней и приговорили к 8 годам колонии общего режима.

Прокурор в ходе прений — они, как и весь процесс, проходили в закрытом режиме — запросил для Алексея Навального 20 лет колонии особого режима и 10 лет строгого — для Даниэля Холодного.

Напомним, Навальный, будучи условно осужденным, проходил лечение в Германии после отравления. В России его объявили в розыск за нарушение условий отбывания наказания. По возвращении в Москву 17 января 2021 года оппозиционер был задержан прямо в аэропорту, а уже 2 февраля 2021 года суд заменил условный срок на реальный. В марте прошедшего года Алексея Навального приговорили к еще одному сроку.

В отличие от двух предыдущих дел — о клевете на ветерана и иска «Ив Роше» — политик участвовал в заседаниях из колонии в городе Покрове. Вслед за ним во Владимирской области оказались судья, все участники процесса, пресса и слушатели.

За вышеописанные деяния Лефортовский суд на выездном заседании в ИК-2 в Покрове приговорил Навального к 9 годам колонии строгого режима и штрафу 1,2 млн рублей. После апелляции политика перевели в ИК-6 Мелехово (тоже Владимирская область).


* Елизавета Гырдымова признана в РФ иноагентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем