MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

760мм 35%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика А что после смерти? Юристы рассказали, что будет с телом погибшего министра посольства Эквадора

А что после смерти? Юристы рассказали, что будет с телом погибшего министра посольства Эквадора

Паласиоса Порраса обнаружили мертвым в центре Москвы 12 октября

Паласиоса Порраса обнаружили коллеги

В четверг, 12 октября, в Москве обнаружили мертвым 53-летнего полномочного министра посольства Эквадора Хорхе Патрисио Паласиоса Порраса. Его нашли в квартире в самом центре Москвы.

Точная причина смерти следственными органами до сих пор не оглашена. РБК сообщает, что она не носит криминального характера. По предварительным данным, мужчина скончался от сердечной недостаточности.

Корреспондент MSK1.RU спросил у юристов, что будет с телом погибшего министра посольства Эквадора. По их словам, политика должны доставить на родину.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Аслан Абашидзе отметил, что государство должно создавать послам из других стран все необходимые условия для жизни, пока они находятся на территории государства, особенно в столице. Он также прокомментировал необходимость мер безопасности:

— Если послы сконцентрированы в одном квартале, то важно, чтобы их охраняли и следили за их состоянием, — сказал юрист.

В случае с гибелью дипломата из Эквадора, по мнению Абашидзе, нужно учитывать решение аккредитующей страны. Решение о том, осуществлять вскрытие или нет (чтобы убедиться, были ли насильственные действия) будут принимать посольство Эквадора и родственники погибшего.

«‎Они вполне могут дать такое согласие. Местная полиция должна и будет проводить следствие, но экспертиза зависит от согласия посольства»

Профессор кафедры международного права МГИМО Дамир Бекяшев также дал оценку произошедшему.

— Смерть ненасильственная, и это вполне обычная ситуация, когда иностранец умирает за рубежом, — подчеркнул эксперт. — Другое дело, что это был дипломат, поэтому Россия должна учитывать данный фактор и максимально облегчить перевозку погибшего, не создавать препятствий бюрократического характера.

Бекяшев уточнил, что Эквадор должен транспортировать тело за свой счет.

— В данном случае смерть иностранного гражданина ничем не отличается от смерти гражданина России. Здесь вопрос регулируется российским законодательством, — добавил он.

Когда дипломат умирает вследствие насильственных действий, страна пребывания должна принять все меры для расследования и наказания виновных в совершении преступления.

— В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях и Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, страна обязана предпринять все меры для расследования преступления и наказания виновных лиц, — объяснил юрист.

Подобное разбирательство регулировалось бы в соответствии с юрисдикцией Российской Федерации.

Ранее MSK1.RU писал, что жителя Подмосковья расстреляли на фестивале в Израиле. На протяжении нескольких дней 23-летнего Марка искала его сестра Вероника — по ее словам, россиянин специально поменял обратные билеты на самолет в США, чтобы попасть на мероприятие.

Также мы рассказывали о том, что в Израиле убили советского ученого Сергея Гредескула и его супругу. Об их смерти сообщил академик Российской академии наук Алексей Хохлов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем