Политика Борьба за рождаемость «Нельзя Минздрав делать крайним». Депутат Госдумы — о решении властей сократить бюджет на маткапитал

«Нельзя Минздрав делать крайним». Депутат Госдумы — о решении властей сократить бюджет на маткапитал

По словам Нины Останиной, тогда люди перестанут рожать детей

Останина считает, что заниматься вопросами рождаемости нужно комплексно | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUОстанина считает, что заниматься вопросами рождаемости нужно комплексно | Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Останина считает, что заниматься вопросами рождаемости нужно комплексно
Источник:
Артем Устюжанин / MSK1.RU

Власти планируют сократить бюджет материнского капитала на 130 миллиардов рублей к 2025 году. Об этом MSK1.RU сообщила депутат Госдумы Нина Останина.

— Я вчера выступала в Государственной думе, у нас же обсуждался бюджет во втором чтении. В бюджете уже заложено сокращение маткапитала на 130 миллиардов рублей. На что я и спрашиваю: «А вы что, не хотите никаких мер предпринимать, чтобы у нас рожали второго, третьего, первого ребенка? Вы уже прогнозируете в бюджете сокращение численности населения», — сказала MSK1.RU Останина.

По расчетам Минфина, в 2024 году траты на маткапитал снизят на 109,7 миллиарда рублей, в 2025 году — еще на 132,7 миллиарда рублей. На 2026-й запланировано снижение на 113,7 миллиарда рублей — до 608,3 миллиарда рублей.

По словам депутата, основная проблема заключается в том, что чиновники вводят ограничения, но не предлагают меры материальной поддержки семей.

«Одной рукой мы запретные меры принимаем, а другой меры материальной поддержки не предусматриваем. В бюджете они не заложены. Вот в чем большая беда»

Нина Останина, депутат Госдумы

Останина считает, что заниматься вопросами рождаемости нужно комплексно. За них отвечает не только Минздрав, но и Минобразование и Министерство соцзащиты.

— Это большая межотраслевая задача, государственная политика. Нельзя Минздрав делать крайним за рост рождаемости. Это и Министерство социальной защиты, это и Минобразование, от которого зависит, будут ли у нас бесплатные ясельки, бесплатное дошкольное образование, бесплатное дополнительное образование, бесплатный отдых для детей, — рассказала политик.

Депутат заявила, что нужно разработать «стратегию демографической безопасности». Эту инициативу уже обсудили с профильными министерствами и взяли в разработку, она должна появиться до лета 2024 года. При этом траты на маткапитал еще могут пересмотреть и увеличить.

— Если мы сейчас меры поддержки семей на федеральном уровне не примем, не будем помогать регионам, то и регионы будут искать выход только в принятии ограничительных мер, к сожалению. Ничего другого пока регионы не предлагают, — заключила Останина.

Ранее мы рассказывали, что сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова предложила перестать ориентировать девушек на высшее образование, чтобы решить демографическую проблему в России. Останина осудила это предложение, заявив, что тогда нужно лишать женщин политических и гражданских прав. Также политик рассказала, как относится к последним предложениям властей ограничить аборты.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем