MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

ю-в.

743мм 55%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Политика Закрытое заседание и тайна следствия. Суд в Москве арестовал основателя «Левого фронта» Сергея Удальцова

Закрытое заседание и тайна следствия. Суд в Москве арестовал основателя «Левого фронта» Сергея Удальцова

Его обвиняют в оправдании терроризма после постов в поддержку политических соратников

Суд арестовал основателя «Левого фронта» Сергея Удальцова до 15 февраля

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО политика и координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, передает корреспондент MSK1.RU из зала суда. Его обвиняют по статье 205.2 УК РФ «Оправдание терроризма» из-за постов в Telegram.

— Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Удальцова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, — огласила решение судья Елена Николаева.

Суд принял решение рассмотреть ходатайство в закрытом режиме, то есть без слушателей и СМИ. Об этом просил следователь, сославшись на «некие обстоятельства дела, которые составляют тайну предварительного расследования».

До того, как прессу и близких вывели из зала суда, Сергей Удальцов успел пояснить, что обвинения связаны с публикациями «в поддержку ребят из Уфы». Вероятно, речь идет об участниках марксистского кружка в Башкирии, которых обвинили в призывах к террористической деятельности.

Силовики пришли к Удальцову с обыском утром 11 января, у него изъяли электронные носители и гаджеты. Затем политика увезли на допрос в Следственный комитет, а после задержали в качестве подозреваемого.

Сергей Удальцов — левый политический деятель, с начала карьеры в 1990-х годах занимался протестным движением. В начале нулевых пытался избраться в Госдуму, пикетировал и участвовал в захвате кабинета министра образования Андрея Фурсенко. В 2008 году стал координатором «Левого фронта». Был осужден по «болотному делу» на 4,5 года.

После выхода на свободу в 2017 году политик раскритиковал бывших соратников, а год спустя стал доверенным лицом кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. На выборах 2024 года Удальцов тоже поддерживает коммуниста — Николая Харитонова. Сегодня жена политика Анастасия — депутат Госдумы от партии КПРФ.

В последние годы Удальцов прославился проведением протестных собраний против застройки Москвы и Подмосковья. Также известно, что Сергей Удальцов поддержал военные действия на Украине и закон об иноагентах. Его жена Анастасия Удальцова в свою очередь стала соавтором закона о запрете смены пола, вступившего в силу в 2023 году. Подробнее о биографии оппозиционера мы рассказывали здесь.

Ранее MSK1.RU писал о протестах жителей Видного против строительства дублера МКАД, которые поддержал Сергей Удальцов. Также мы писали об обысках в издательстве, выпускавшем книги Бориса Акунина после того, как против писателя возбудили уголовное дело о дискредитации армии и оправдании терроризма.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем