Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал проект поправок МВД, ужесточающий наказание в 20 статьях КоАП. По словам авторов инициативы, грядущее нововведение позволит более оперативно выдворять из страны иностранцев, нарушивших закон.
MSK1.RU поговорил с экспертами и выяснил, станет ли в России меньше мигрантов и что изменится после ужесточения КоАП.
Почему вводят такой закон?
Как заявили авторы поправок, основная цель нового закона — «ускорить удаление за пределы РФ мигрантов, угрожающих общественной безопасности». В качестве аргумента ведомство привело статистику преступлений, совершённых иностранцами. Всего за 2023 год было зафиксировано 226,6 тысячи КоАП (и это без учета нарушений в сфере миграции, транспорта и безопасности дорожного движения).
Также в пояснительной записке сказано, что некоторые мигранты «открыто выражают свое неуважение к общероссийским ценностям, допускают разжигающие межнациональную рознь высказывания, в том числе в интернете».
По словам депутата Госдумы Виталия Милонова, ужесточение законов спровоцировали растущие антимигрантские настроения в обществе.
— В обществе есть мнение, что люди, которые нарушают принятые нормы проживания в нашей стране, являются желательными гостями и их нахождение должно быть прекращено. Поэтому появилась тенденция к тому, чтобы серьезно усилить контроль за преступниками, не имеющими российского гражданства, — заявил MSK1.RU политик.
За что будут выгонять мигрантов?
Новый закон дополняет наказание выдворением из страны за следующие статьи КоАП:
5.38 — нарушение закона о митингах;
13.15 — злоупотребление свободой массовой информации;
19.3 — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции;
19.4 — воспрепятствование законной деятельности должностного лица;
20.1 — мелкое хулиганство;
20.3 — демонстрация нацистской, экстремистской атрибутики;
20.3.3 — дискредитация ВС РФ;
20.3.4 — призывы к санкциям, и другие.
Раньше за эти нарушения мигрантов наказывали штрафом или выдворением из страны. Теперь же будет применяться и то и другое. У судьи больше не будет возможности дать более мягкую санкцию, и придется выдворять человека из страны, объясняет адвокат Станислав Волков.
— Если человек приехал в другую страну, то он должен понимать, что здесь есть законы, которые он обязан соблюдать. Бывают ситуации, когда иностранцы на улице пристают к людям по поводу их одежды либо поведения. Это мелкое хулиганство. За такое поведение теперь есть шанс быть выдворенным из страны, — рассказал Станислав Волков.
Нужны ли экономике РФ мигранты?
По мнению кандидата экономических наук Николая Кульбаки, сложно определить, сколько преступлений совершают мигранты, а сколько — местное население.
— Положительный эффект от добросовестных работников из других стран в сотни, если не в тысячу раз больше отрицательного от мигрантов-преступников. Но у нас практически нет статистики о том, сколько преступлений совершается лицами без российского гражданства. У нас нет информации, поэтому никто подсчитать экономические эффекты от этого не может, — объяснил эксперт.
Также экономист отметил, что если миграционная политика будет ужесточаться, то это приведет к дефициту рабочей силы в стране.
— Преступность у нас не настолько высока, чтобы она как-то влияла на экономику. У нас минимум 10–15% рабочей силы — это мигранты. А если добавить тех, кто получил российское гражданство, то будет еще больше. Это действительно очень серьезная величина, от которой сильно зависит наша экономика, — подчеркнул он.
Депутат Госдумы Виталий Милонов также подчеркнул роль иностранных специалистов в экономике страны.
— Эти люди не должны восприниматься нами как абсолютные мигранты, потому что это граждане бывшего Советского Союза. А если не они сами, то их родители точно имели с нами один и тот же паспорт. Мы должны быть внимательны к этой ситуации и не пытаться отгородиться от всех, а наоборот, нести нашу стандартную жизнь и нашу культуру в эти регионы, — поделился мнением с MSK1.RU политик.
Без мигрантов сейчас, учитывая нашу демографическую ситуацию, достаточно сложно справиться.
Что будет теперь с ЖКХ и строительством?
ЖКХ и строительство — две сферы, в которых работает больше всего мигрантов. Именно эти отрасли могут пострадать больше всего при ужесточении миграционного законодательства.
— У нас есть документ, регламентирующий количество мигрантов в разных отраслях. В строительстве доля иностранных специалистов может быть не больше 80%, а в сфере ЖКХ 70%. То есть это самые зависимые от лиц без российского гражданства сферы, и они действительно могут пострадать, — пояснил экономист Николай Кульбака.
Депутат Госдумы Виталий Милонов придерживается другого мнения. Он отметил, что грядущие изменения пойдут на пользу этим сферам.
— Сфера ЖКХ в России перенасыщена мигрантами, в силу того что нынешние условия позволяют руководству серьезно сэкономить на предоставлении условий, в первую очередь жилья. В случае отказа от мигрантов цены на ЖКХ скорее всего вырастут. Но эти затраты не ударят по экономике, потому что эти деньги-то останутся в экономике России, в то время как эмигранты деньги из экономики выводят и отправляют домой, — выразил свою точку зрения Милонов.
Как рассказал политик, в сфере строительства отказ от мигрантов вряд ли повлечет за собой неприятные последствия для экономики.
— Большая доля нового жилья — ультраэкономжилье, оно строится мигрантами для мигрантов. Жуткие темпы строительства, которые сейчас взяты в мегаполисах, убивают страну. Вот если у нас затормозится процесс строительства в Москве, Петербурге и в других мегаполисах, и начнется в маленьких городах, то будет польза, — заявил депутат.
Зачем нам 20−30-миллионные мегаполисы? Это совершенно бесполезно для экономики.
Ранее глава МВД Владимир Колокольцев анонсировал миграционную реформу. Также писали, что о ней известно и к каким последствиям может привести. Почитайте еще, почему в России возник дефицит кадров.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.