usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

Переезжать будем? Какое жилье можно купить в Ереване, Тбилиси и Сочи, продав квартиру в Москве

Мы поговорили с риелторами и узнали актуальные цены на недвижимость

В Сочи можно купить квартиру для жилья или апартаменты для сдачи внаем

В Сочи можно купить квартиру для жилья или апартаменты для сдачи внаем

Поделиться

За месяц с начала спецоперации на Украине тысячи россиян уехали из страны. Многие отправились в Армению и Грузию, поскольку для въезда туда не нужны визы. Рынок недвижимости обоих государств вздрогнул, цены на аренду резко пошли вверх. Те, кто не планирует возвращаться, присматриваются к покупке жилья. Мы посмотрели, что можно приобрести в Тбилиси и Ереване, продав квартиру в Москве (правда, пока из-за ограничений вывезти из страны можно только эквивалент 10 тысяч долларов, но давайте предположим, что это ограничение снято). И бонус для тех, кто остается, — где за те же деньги можно обосноваться у моря.

Для продажи в Москве мы выбрали условную двухкомнатную квартиру в панельном доме в районе метро «Отрадное». По данным ЦИАН, стоимость квартиры площадью 45–50 кв. м — 12–14 миллионов рублей. Берем среднее значение — 13 миллионов рублей, или около 120 тысяч долларов по текущему курсу.

Ереван и Тбилиси

За 110 тысяч долларов можно купить квартиру с двумя спальнями и залом в новостройке в центре Еревана, рассказывает риелтор Наталия Мирзоян.

— У меня есть вариант такого жилья, квартира площадью 77 квадратных метров продается со всей мебелью, сделан хороший ремонт, — говорит она.

По словам риелтора, с наплывом россиян заметно возросли цены на аренду жилья, а вот на продажу — изменились мало.

— Приезжают программисты, они хотят жить уютно и комфортно, и для них недорого снимать квартиру за 600, 800, 900 долларов. Для жителей Еревана это дорого, — отметила Наталия.

В Ереване выросли цены на аренду жилья

В Ереване выросли цены на аренду жилья

Поделиться

По данным сервиса myhome.ge по продаже недвижимости в Грузии, в пределах 110–120 тысяч долларов можно найти квартиру с двумя спальнями недалеко от центра города.

Многие уезжают в Грузию, потому что для въезда не требуется виза

Многие уезжают в Грузию, потому что для въезда не требуется виза

Поделиться

Сочи и Калининград


Для тех, кто не хочет уезжать из России, но решил перебраться в более теплые края, мы узнали стоимость жилья в Сочи и в самом европейском российском городе — Калининграде.

По словам риелтора из Сочи Анны Неустроевой, за 13 миллионов рублей в приближенных к Адлеру районах можно купить двухкомнатную квартиру площадью 42 кв. м в старом жилфонде.

— Стоимость квадратного метра в сданных в эксплуатацию домах начинается от 250 тысяч рублей, — отметила Анна. — В апартаментах цена доходит до 1 миллиона рублей за квадратный метр. Апартаменты продаются с хорошим ремонтом, дорогой мебелью, их можно сдавать в аренду посуточно. По прогнозам, цены на недвижимости в Сочи будут и дальше расти.

Поделиться

В Калининграде, как рассказала MSK1.RU риелтор Евгения Стрельчикова, за 13 миллионов рублей можно приобрести хорошую двухкомнатную квартиру в новостройке в центре с современным ремонтом и газовым отоплением. Если рассматривать «трешки», то они будут подальше территориально либо в старом жилом фонде.

— Кроме того, за эту сумму можно купить дом в хорошем пригороде Калининграда, с начала пандемии многие стали продавать квартиры и переезжать в дома, — отметила Евгения Стрельчикова.

По ее словам, за последние месяцы в городе, как и в целом в стране, заметно выросли цены на жилье.

— Активности на рынке стало больше, многие инвестируют в недвижимость, часто квартиры покупают жители других регионов. Калининград как был популярен у россиян, так и остается, — добавила риелтор.

В Калининграде по цене московской «двушки» можно купить трехкомнатную квартиру

В Калининграде по цене московской «двушки» можно купить трехкомнатную квартиру

Поделиться

Ранее мы писали об айтишнике, который переехал в Батуми, и о паре москвичей, улетевших в Турцию без обратных билетов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter