СЕЙЧАС +16°С
usd 96.24
eur 101.99
Все новости
Все новости

В Подмосковье с молотка уйдет усадьба, по землям которой гуляли Толстой и Менделеев

Дом и постройки оценили в 52 млн рублей

Усадьба в Подъячево продается за 52 миллиона

Поделиться

В селе Подъячево Дмитровского района продается дом рядом с дворянской усадьбой, где бывали Лев Толстой и Дмитрий Менделеев. На продажу выставлена тоже своего рода усадьба — на площади 60 соток стоят главный дом в 300 квадратных метров, домик для охраны и помощников по хозяйству, гараж, баня, летняя кухня, мастерская. Стоит всё это 52 миллиона рублей.

«На участке выполнен ландшафтный дизайн с фруктовым садом, лесными деревьями, прудом с рыбой, декоративными растениями», — отмечается в объявлении.

По данным Росреестра, дом построен в 2003 году, в 2004-м его оформила в собственность Елена Дрожжева, а годом позже — Юрий Дрожжев. У него бизнеса нет, а Елена владела долей в компании «Землемер-Д», которая занималась межеванием земли (ликвидирована в 2016 году). В Подъячево жил и работал, возможно, родственник Дрожжевых — Александр Юрьевич. Он был начальником отдела землеустройства в фирме «Райзем» и дважды избирался от «Единой России» депутатом поселения Яхрома Дмитровского района.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сразу за забором выставленной на продажу усадьбы начинается парк усадьбы Никольское-Обольяниново. Она основана во второй половине XVIII века семьей дипломата Петра Власова, а в начале XIX куплена и достроена генералом Петром Обольяниновым. Дочь его племянника, унаследовавшая имение, вышла замуж за графа Адама Олсуфьева. Их сын построил на территории усадьбы земское училище и больницу. Лев Толстой, бывавший в гостях у Олсуфьевых, работал в Никольском-Обольяниново над романом «Воскресение» и повестью «Смерть Ивана Ильича».

Олсуфьевы жили в усадьбе до революции. В советское время в главном доме были сельсовет, детский дом, школа, библиотека, во флигелях обустроили квартиры. В девяностые в усадьбе располагался дом отдыха Министерства цветных металлов, а в 1993–1994 годах дом передали в аренду «Благотворительному фонду Кирсана Илюмжинова» (экс-глава Калмыкии, бывший руководитель Международной шахматной федерации). Планировалось, что в усадьбе появится санаторно-туристический корпус и шахматный клуб, но этого так и не случилось.

В 2016-м волонтеры по согласованию с управлением по культурному наследию Московской области начали приводить в порядок полуразрушенное имение.

Так выглядела усадьба Никольское-Обольяниново в 2018 году

Так выглядела усадьба Никольское-Обольяниново в 2018 году

Поделиться

А в центре Москвы выставили на продажу особняк, принадлежавший меценату Игорю Найвальту — дом находится в пяти минутах ходьбы от Кремля. Ранее мы рассказывали, что в Замоскворечье продают дом, за реконструкцию которого архитекторы получили престижную премию, а в Подмосковье — копию французского замка. Еще один необычный объект продавался в Барвихе — космический дом, который миллиардер Владислав Доронин построил для своей экс-невесты Наоми Кэмпбелл.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter