СЕЙЧАС -9°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

На Рублевке продают замок, в котором гостили Чехов и Левитан. В советское время в нем была психбольница

Усадьба в стиле викторианской неоготики принадлежала брату Саввы Морозова

На торги выставили замок и еще два здания

Поделиться

Замок XIX века на Рублево-Успенском шоссе выставят на продажу, торги проведет «Дом.рф». Как сообщает пресс-служба компании, в состав архитектурного ансамбля в селе Успенском входят три здания, главное из которых — замок в стиле викторианской неоготики.

Это усадьба промышленника Сергея Морозова, которая называлась Успенское. Сергей — брат Саввы Морозова — был ее последним владельцем, в конце XIX века в ней жил и работал художник Исаак Левитан, а навещал его друг-писатель Антон Чехов.

Общая площадь участка — 4 га

Общая площадь участка — 4 га

Поделиться

У Сергея Морозова в Успенском был конезавод. После революции там размещались детский дом и институт коневодства, а с 1960 года — психоневрологическое отделение центральной клинической больницы Академии наук. В 1970 году к замку пристроили новый корпус и открыли санаторий, который проработал до 2014 года.

Усадьбу окружают церковь Успения Пресвятой Богородицы, парк, жилые дома, промзона и река Москва. Находится объект на 21-м км от МКАД, вместе со зданиями продается участок площадью 4 га.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 15 августа, а сам он пройдет 19-го. Начальная цена — 189,2 млн рублей. Поскольку усадьба является объектом культуры регионального значения, покупатель должен будет проводить работы по ее сохранению и выполнять требования по содержанию и использованию.

Последний владелец замка — промышленник Сергей Морозов

Последний владелец замка — промышленник Сергей Морозов

Поделиться

В советское время в усадьбе были детский дом, институт коневодства, психоневрологическая лечебница и санаторий

В советское время в усадьбе были детский дом, институт коневодства, психоневрологическая лечебница и санаторий

Поделиться

Почитайте также историю ресторана «Прага» (и других трактиров и кабаков Москвы), где Антон Чехов праздновал с актерами премьеру «Чайки», а Лев Толстой страивал публичные чтения «Воскресения».

Ранее «Дом.рф» выставил на продажу здание комбината газеты «Правда», пустующее больше 15 лет, а Минобороны решило продать Екатерининский дворец у Лефортовского парка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter