20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Брать ли сейчас ипотеку? Продавать ли квартиру? Объясняем, как мобилизация отразится на рынке недвижимости

Что будет происходить с арендой и продажей квартир в ближайшее время

ds

Эксперты не исключают, что в ближайшие недели аренда квартир может очень сильно просесть

Поделиться

21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что в ее рамках призовут 300 тысяч запасников. Ранее мы спросили юристов, что будет с ипотеками и другими кредитами граждан, которых коснется частичная мобилизация. Сейчас разбираемся, что будет в ближайшее время происходить на рынке аренды и купли-продажи жилья.

Аренда квартир подешевеет?


— Я не исключаю, что в ближайшие дни из России уедет еще больше людей, чем уехало в другие страны с 24 февраля. Соответственно аренда может очень сильно упасть. Это покажут ближайшие несколько дней, — говорит Александр Харыбин, риелтор с 15-летним стажем и автор телеграм-канала «Как жить — не тужить». — Напомню, что зимой аренда упала уже 25–26 февраля.

Как рассказал MSK1.RU Харыбин, на стоимость аренды зимой повлияло большое количество предложений, а не количество уехавших.

Поделиться

— Цены на съемное жилье снизились из-за того, что люди в тот момент сняли много квартир с продажи, решив их сдавать. Количество объектов аренды по этой причине увеличилось на 50 процентов. Сейчас, возможно, уедет даже больше людей, чем тогда, учитывая, что в кассах не осталось билетов. Пока мой прогноз — 10-процентное падение арендных ставок.

По словам эксперта, арендодатели должны помнить, что в их договорах об аренде должен быть пункт о неустойке из-за досрочного расторжения договора. Отъезд за границу не считается в этом случае форс-мажором, нанимателю придется заплатить собственнику компенсацию.

Люди побегут продавать квартиры?


С продажей жилья, уверен Александр Харыбин, провал будет больше, чем с его арендой. Люди начинают продавать и уезжать. И если в прошлый раз — зимой — цены на недвижимость росли, потому что россияне покупали квартиры, спасая свои деньги, то сейчас рубль крепкий.

— Если весной квартиры мало кто не продавал, потому что курс был 150 рублей за доллар, то сейчас этого нет. Если тогда люди еще не знали, как перевести деньги за границу, то потом этот вопрос они для себя решили, — говорит Харыбин. — Поэтому те, у кого деньги есть, пока ничего не будут продавать, тем более себе в убыток. Зато от недвижимости будут избавляться те, кто решил переезжать с концами.

— Соответственно спрос на покупку может тоже упасть, а объем предложений на рынке может сильно вырасти. Поэтому ближайшие дни я жду и наблюдаю за рынком.

— Случится это или нет, будет зависеть от действий властей, от того, будут действительно призывать большое количество граждан или нет, появятся ли панические настроения и как это всё будет развиваться, — рассказывает риелтор.

По словам эксперта по инвестициям в жилую недвижимость Дарьи Извариной (автор телеграм-канала «Новостройка по расчету»), произойдет снижение спроса на недвижимость, особенно на первичку, где доля ипотечных сделок составляет 80% и которую еще нужно ждать.

— А так как сейчас появился фактор форс-мажора, ждать ее, возможно, придется очень долго, — говорит Изварина. — На вторичке возможен кратковременный всплеск спроса, как в марте, когда люди размещали в недвижимости сбережения, но новая волна отъездов из страны спровоцирует рост предложения, что в итоге приведет к снижению цен.

Брать сейчас ипотеку — плохая идея?


21 сентября первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев объявил о том, что до конца недели в Госдуму внесут законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке мобилизованных граждан. При этом глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные граждане продолжат платить ипотеку.

— Если призовут, вы будете продолжать платить ипотеку — уже из своей новой получки, которая будет очень высокой, — сообщил Картаполов.

До конца недели в Госдуму внесут законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке мобилизованных граждан

До конца недели в Госдуму внесут законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке мобилизованных граждан

Поделиться

— Тем, кого могут мобилизовать, я бы ипотеку рекомендовал не брать. Потому что это непредсказуемый кредит в непредсказуемых условиях, — советует Александр Харыбин. — Военным обещают платить много, но сначала это может быть много, а потом неизвестно как. И если погибнет человек, что тогда?

По словам Дарьи Извариной, несмотря на то что для многих военные выплаты окажутся выше их текущей зарплаты, они будут не долгосрочными.

— И, что самое главное, есть риск потери трудоспособности или еще хуже, а оставлять ипотеку на жену с детьми мало кто решится. Это что касается мобилизованных. Не мобилизованные тоже в текущей ситуации неопределенности будут опасаться брать кредиты и предпочтут деньги любым вложениям, — говорит Изварина. — Инфляция будет расти, как при любой нестабильности. Так что вполне возможно, что ЦБ придется снова повышать ключевую ставку, а не снижать, как многие надеялись, что окажет еще большее давление на ипотеку и спрос.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее военный эксперт в разговоре с MSK1.RU объяснил, с какими проблемами могут столкнуться российские военкоматы. В одной картинке мы объясняли, кому положена отсрочка при мобилизации. Мы также подготовили большую инструкцию для женщин, которые считаются военнообязанными. Читайте, сколько будут получать за службу мобилизованные россияне (спойлер: на первый взгляд кажется, что не очень много).

Ранее эксперт рассуждал о проблемах на рынке вторички в Москве, который по сравнению с прошлым годом просел на треть.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter