MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-в.

748мм 39%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Недвижимость Перекрытия гниют, на потолке растут грибы, а дети болеют астмой. Как живут люди в аварийных домах Подмосковья: репортаж

Перекрытия гниют, на потолке растут грибы, а дети болеют астмой. Как живут люди в аварийных домах Подмосковья: репортаж

Рассказываем, что происходит в поселке Володарского, где почти в каждом здании протекает крыша и нет горячей воды

Люди годами живут в плесени и ждут, когда их расселят в пригодные для жизни квартиры

В подмосковном поселке Володарского сразу в пяти двухэтажных домах происходят жуткие вещи — обваливаются потолки, отсутствует горячая вода, протекает крыша. Кроме того, в помещении показатель уровня влажности переваливает за 80%. В таких условиях уже более 10 лет живут пенсионеры и многодетные семьи. Мы поговорили с жителями поселка и узнали, насколько всё плохо и куда смотрит администрация.

«У вас дома хорошие, простоят еще лет 50»

Дома на Текстильной, Лесной и Центральной улицах поселка построены еще в 1958 году — из бутового камня методом самостроя. По словам жильцов, с тех пор ни разу не было капремонта. Сейчас проводить его бессмысленно: деревянные перекрытия, рамы и полы гнилые, проводка в сырых домах аварийная.

Пока многодетная семья была в гостях, в одной из комнат их квартиры рухнул потолок
В идеале влажность в жилом помещении не должна превышать 45%, однако в домах поселка Володарского этот показатель почти вдвое выше
Стены настолько сырые, что на некоторых из них красуются сквозные трещины

Водопровод в домах давно прогнил, в подвалах струится вода, которая впоследствии впитывается в стены. Большинство проблем, с которыми сталкиваются жители поселка, вызваны повышенной влажностью в квартирах.

— В подвале круглый год стоит насос, который выкачивает воду. Влажность в квартирах сейчас 75–88%, вещи и обувь гниют. Дети постоянно болеют легочными заболеваниями, а у сына на этом фоне развивается астма. Теперь постоянно пользуемся небулайзером, — рассказала местная жительница Екатерина.

Поверхность водопроводных труб полностью покрыта ржавчиной

— Влажность в течение всего года более 80%, плесень невозможно вывести, — добавила другая жительница поселка. — Постоянно встает канализация, всё течет в дом. Два раза были сильные протечки с крыши, воды было столько, что со второго этажа текло до полов первого. Примерно год назад над моим окном обвалилась стена от сырости — год добивались того, чтобы ее хоть как-то залепили. А местные власти говорят: «Либо купите новую квартиру, либо ждите капремонт».

«В этом году начал провисать поток в комнате, была вынуждена съехать на съемную квартиру»

Согласно ГОСТ, в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности — не более 45%).

По словам Елены, еще одной жительницы, стены настолько промокли, что при любой попытке сделать хотя бы косметический ремонт сразу бьет током — настолько прогнила проводка.

— ЖЭК проводил замену водопроводных труб по квартире год назад, прикручивая новые трубы к прогнившему стояку! — пожаловалась она. — Ситуация критическая, продать квартиру не удается, так как дома списаны и признаны аварийными, жить в вечной сырости и плесени невозможно.

«Администрация сказала: "У вас дома хорошие, простоят еще лет пятьдесят"»

— Я со своей семьей проживаю в доме 8а на улице Текстильной. У нас маленький ребенок, 4 года. Ребенку поставили диагноз: риск развития бронхиальной астмы. В летний период в квартире повышенная влажность (постель вся сырая), плесень, а зимой у нас просто холодно, — поделилась еще одна жительница. — В доме отсутствует горячая вода, пользуемся водонагревателем, который работает бесперебойно — из-за этого у нас счета приходят за свет впечатляющие. Ремонт сделать невозможно, так как ничего не держится.

Из-за дырявой крыши для многих жильцов поселка такая картина стала привычной. Ложишься спать — не забудь поставить тазик
У некоторых жильцов на потолке начали расти грибы

Однако повышенная влажность и сырые стены — не единственные проблемы подмосковных домов. Люди жалуются на забитую грязью вентиляционную шахту, которую уже несколько лет не могут почистить сотрудники местного ЖКХ. Помимо этого, в квартирах часто селятся земляные блохи и крысы, которых жильцам приходится травить за свой счет.

Расселят лишь к 2027 году

Несмотря на то, что дома находятся в крайне шатком состоянии, аварийными их признали совсем недавно — в 2022 году. Вместе с этим жителям поселка пообещали, что их расселят в новые квартиры к 2024 году, однако вскоре к этому сроку прибавили еще три года. Возмущенные володарчане обратились в администрацию Владимира Путина с просьбой разобраться с возникшей проблемой.

Жители подмосковного поселка записали коллективное видеообращение, чтобы точно быть услышанными

Вместе с видеообращением люди также выслали письменное обращение на имя президента России с надеждой, что их все-таки расселят в 2024 году. Однако им было отказано в этом.

— Мы действительно решили, что наша власть вспомнила про нас. Но не тут-то было — в этом году они просто взяли и изменили свое постановление, продлили сроки расселения еще на 3 года, до 2027 года. Люди в шоке: дома аварийные, стены иногда током бьют, а тут на тебе! В общем, ситуация критическая! — возмутился местный житель.

В письме не было ничего нового — срок расселения остался прежним

Мы направили официальный запрос в администрацию Ленинского городского округа, в который входит поселок Володарского, чтобы узнать, почему срок расселения увеличили. В ответном письме корреспонденту MSK1.RU сообщили, что сейчас отсутствуют свободные жилые места для переселения, однако уже разрабатывают котлован для новых жилых комплексов.

— Графиком переселения и сноса, утвержденным Дополнительным соглашением № 2 от 29.07.2023 к Договору, расселение аварийных домов предусмотрено в срок начиная с 1-го квартала 2025 до конца 3-го квартала 2027 года, снос — до конца 4-го квартала 2027-го. В настоящее время застройщиком начата реализация 1-го этапа строительства жилого комплекса: получено разрешение на строительство 1-го этапа, ведутся работы по разработке котлована, заливке фундаментов, — заявили в администрации.

Живете в Москве или Подмосковье и столкнулись с подобными проблемами? Расскажите нам, что произошло.
Звоните+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы писали про проблемы, с которыми сталкиваются жители поселка Менделеево. У людей нет отопления, света, из крана течет ржавая вода, и то с перебоями, трубы постоянно лопаются, редкие автобусы ходят не по расписанию, а чтобы добраться до ближайшей больницы или МФЦ, придется потратить несколько часов. Когда дадут горячую воду — не знают даже в администрации городского округа Солнечногорска.

Также MSK1.RU рассказывал, как живут люди в разваливающейся многоэтажке. За квартплату с жильцов собрали на 3 миллиона 200 тысяч рублей больше положенного. Дело дошло до суда, а вот чем оно закончилось — читайте в материале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Рекомендуем