MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Коммунальный коллапс в Менделеево «Катастрофа со всем»: поселок в 35 км от Кремля практически отрезан от благ цивилизации

«Катастрофа со всем»: поселок в 35 км от Кремля практически отрезан от благ цивилизации

Жители Менделеево жалуются на проблемы с котельной, водой, транспортным сообщением и МФЦ

Кадр, который красноречивее всего отражает положение дел в некогда благоустроенном поселке

Нет отопления, света, из крана течет ржавая вода, и то с перебоями, трубы постоянно лопаются, редкие автобусы ходят не по расписанию, а чтобы добраться до ближайшей больницы или МФЦ, придется потратить несколько часов. И это — не про богом и властями забытую умирающую деревушку где-то в сибирской тайге, а про поселок городского типа Менделеево в ближайшем Подмосковье. До МКАДа — 20 километров, до Кремля — 35, говорят жители и даже пытаются достучаться туда после безуспешных попыток что-то изменить на уровне местных властей.

Поселок городского типа Менделеево с населением чуть более 6300 человек расположен к северо-западу от Москвы, на 40-м километре Ленинградского шоссе. Населенный пункт входит в городской округ Солнечногорск, рядом с ним находится город Зеленоград.

«Вода — коньяк натуральный!»

Мы уже писали об этом поселке, который зимой остался без отопления. Однако сейчас, спустя полгода, люди говорят, что ничего не изменилось. Жительница поселка Татьяна рассказывает, что после публикации власти устроили конференцию, которую транслировали даже по местному каналу. Однако перемен к лучшему менделеевцы не заметили.

— Были обещаны прямо золотые горы, что нам поправят набережную, почистят речку, отремонтируют дороги, теплосети, будет ГВС, отопление и чистая вода. После чего по факту приехала кучка рабочих, разрыла несколько ям, сделали вид активной работы, огородили всё это лентами полосатыми и уехали. Эти ямы стоят себе и стоят, никого не трогают. Как были перебои с холодной и горячей водой, так и есть. Ее подают даже не по расписанию, а тогда, когда хотят. И она такого цвета — коньяк натуральный! — возмущается женщина. — Только в случае, если люди начинают поднимать кипеж, они выкладывают дежурный пост с извинениями и отговорками стандартными.

Вода даже на вид явно не соответствует СанПиН

Два года от перебоев с водой страдает жительница поселка Ирина. В 2021 году у нее появился малыш, и с тех пор каждый раз купание становится для женщины настоящим испытанием.

— Каждый день нет горячей воды, включают с утра на несколько часов и вечером на несколько часов. Вот представьте, как помыть ребенка?! Вот как? Ребенок маленький, а в поселке сколько таких семей, — эмоционально описывает ситуацию женщина. — У нас постоянно течет ржавая вода. Когда мы поставили инсталляцию в туалете, она просто разлетелась в щепки от этой ржавчины. Уже два раза ремонтировали. Вот сейчас муж уехал в командировку, и я боюсь, что, не дай бог, у меня всё сломается. Я не знаю, что буду делать.

Светлана живет на верхнем этаже пятиэтажки. Женщина признаётся, что несколько лет вынуждена жить почти без водоснабжения, потому что нет напора. Такая же ситуация и у ее соседей. Светлана рассказала, что проблема было решилась после коллективного обращения в прокуратуру (запросы и ответы инстанций есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

— Перекрывали воду, две заглушки повернули, сделали ремонт, одну заглушку открыли, а вторую — нет. Несколько лет жаловались на то, что у всех жителей последних этажей проблема. После того как уже дошли до прокуратуры, пришел сантехник и проверил эту заглушку. Им наплевать абсолютно! В диспетчерской могут не брать трубку или просто снимают трубку, кладут рядом, — разводит руками жительница Менделеево.

Светлана также рассказала о проблемах с котельной, которые до сих пор не решены. По ее словам, износ труб составляет от 80 до 90%.

Очередной порыв трубы

— Как только закончился отопительный сезон, жителям сказали, что котельная встанет на ремонт и начнут всё делать. Теперь они говорят, что это будет в 2024 году. А у них выборы на носу. Понимаете, они сейчас выберутся, и всё. Всю зиму мы жили, у нас вода была горячая по часам. Причем если бы эти часы были нормированными и мы понимали, когда воду дают, было бы нормально. У меня ребенок приезжает из института — на автобусе, который толком не ходит, в 23:00. Пока дождется автобуса, воды горячей нет. Ну как жить? — восклицает женщина.

Фонтан, который в летний зной совсем не радует местных жителей

— Вода у нас постоянно ржавая, горячей постоянно нет, утечки, износ коммуникаций. Жители платят за услуги. Отопления не было, зимой у многих температура была в домах 15 градусов, — вторит ей Юлия. — Копают в одних и тех же местах, латают дырявые трубы. Закапывают и опять копают!

В поселке работает техника

В соцсетях есть информация о ведущихся работах по ремонту котельной в Менделеево. Заместитель главы городского округа Солнечногорск Роман Назаров отметил, что власти до начала отопительного сезона планируют заменить участок теплотрассы, на который прошлой зимой пришлось более 70% всех аварий в поселке. Отвечает он на вопросы жителей и о затянувшемся ремонте котельной.

«Продолжительное время проведение планово-предупредительных работ на котельной вызвано огромным объемом работ. Вчера (5 июля. — Прим. ред.) ближе к вечеру после ППР котельная была запущена. Но, к сожалению, сегодня специалисты аварийно-диспетчерской службы зафиксировали большую утечку воды на магистральной линии между домами № 6–10 по ул. Пионерская. На данный момент ведутся ремонтно-восстановительные работы. В котельной идет добор воды для перезапуска ГВС», — написано в группе «Территориальное управление Ржавки-Менделеево» во «ВКонтакте».

«Травмы были, кто-то с рукой лежал»

Изношенные трубы и их постоянные ремонты доставляют неприятности жителям Менделеево не только в квартирах, но и вне их. Люди жалуются на разрытые тротуары, под которыми проходят коммуникации, и вынуждены ходить по проезжей части.

— Перекопали все места, где находятся трубы, а где это — на пешеходных дорожках. И дети зимой ходили по дороге для машин, чтобы дойти до школы, потому что власти устроили вот эту видимость работы, которой по факту нет, — высказывает недовольство Татьяна.

Жильцы говорят, что за несколько месяцев ситуация не изменилась

— Травмы были, там люди поскользнулись, потому что ямы. С ногой кто-то лежал, насколько я знаю, кто-то с рукой лежал. Были разные ситуации, потому что всё раскопано, — добавляет Ирина.

«Ветераны уже не нужны»

Не всё гладко в поселке и с благоустройством. Жителям не нравится, что в самом центре находится признанный аварийным дом, люди беспокоятся, что кто-то из детей может туда залезть и травмироваться. Светлана поясняет — в поселке не осталось никаких секций, кружков и дополнительных занятий.

— У нас расселили дом. Вот он стоит, пятиэтажка, с открытыми дверями, окнами. Там уже несколько раз был пожар. Но он даже лентой не огорожен. Понимаете, те дети, которым 10–15 лет, которым нечем заняться, чем они занимаются? — женщина делает паузу и вздыхает. — Но, слава богу, пока ничего не было криминального.

В городе разросся борщевик

Жительницы поселка рассказывают, что раньше Менделеево был самостоятельной территориальной единицей, имел собственный бюджет и администрацию. Люди практически в один голос заявляют, что приходить в упадок здесь всё стало после объединения с Солнечногорском.

— Мы дожили до того, что даже на 9 Мая у нас не было возложения цветов на памятник ветеранам. У нас совсем не украшали поселок, у нас нету Дня города, который отменили в связи с тем, что теперь мы являемся городским округом Солнечногорск. Власти не считают нужным положить 9 Мая цветы к памятнику. Я уже молчу про нас, живых местных жителей. Им уже и ветераны не нужны, — говорит Татьяна.

Незамысловатое благоустройство повержено мусором. Зато с цветами государственного флага — ну почти

«МФЦ — два раза в месяц»

О проблемах пожилых и мамочек с детьми жители Менделеево рассказывают долго. Если вкратце, их жалобы — на МФЦ, точнее его отсутствие. Люди говорят, что единственное отделение центра закрыли весной, а в поселок приезжает только мобильная бригада, потому очереди на оформление документов крайне длинные, а получить услугу удается далеко не всем желающим.

— Михальков (глава Солнечногорска. — Прим. ред.) приехал, встретился с пожилыми женщинами, которые пожаловались, что закрыли МФЦ и им тяжело ездить с больными ногами в МФЦ. Он сделал вид такой удивленный, кто же это сделал, и пообещал вернуть. В результате спустя два месяца он сдержал свое обещание. Теперь МФЦ приезжает в поселок в мобильном виде аж два раза в месяц и работает по пять часов в день. Представляете, какая роскошь — на 7 тысяч населения! — негодует Татьяна.

— А чтобы добраться до МФЦ стационарного, это либо Андреевка, либо Солнечногорск. Это надо добираться на машине час — если без пробок. А у кого нет машины, то на двух или трех автобусах с пересадкой. Я свою родственницу, которой 82 года, возила в Новогорск на машине в МФЦ. Это «доступность» услуги? — удивляется Светлана.

«Это просто издевательство»

В разговоре с корреспондентом MSK1.RU жители Менделеево не обходят стороной и транспортную проблему. Женщины говорят, что они оказались словно отрезанными от мира и поездка в Москву и близлежащие города становится испытанием для тех, у кого нет собственного авто. Страдают и дети, которым приходится тратить кучу времени на дорогу в школу, и пенсионеры, кому нужно поехать в больницу, — жители говорят, что с медпомощью в ПГТ совсем худо.

— С врачами как было плохо, так и осталось. У меня много племянников, и возить их приходится либо в частную клинику, либо в Зеленоград платно, либо в Солнечногорск. Но туда нужно сперва записаться, потом доехать — это свет не ближний. Пересадки, дети плюс этот вирус везде. Чтобы элементарно попасть ребенку на прививки, приходится тащить детей за тридевять земель, — возмущается Татьяна.

— У нас автобусы даже не ходят по расписанию! У нас единственный банкомат в Сбербанке, который не работает. Там у нас нет ни одного кафе, — перечисляет беды поселка Светлана. — Я не знаю, это просто издевательство над людьми!

— В обеденное время с одиннадцати до часу, до полвторого невозможно ни уехать, ни приехать. Я вот только оставила жалобу в Минтранс Подмосковья, писала ее и в телеграм-канале администрации городского округа Солнечногорск. Не пришло два автобуса, я позвонила в диспетчерскую, на что мне диспетчер сказала: «Ну что, один сломался, второй на обеде». Я говорю, что столько времени стою на остановке с двумя детьми, а у вас водитель на обеде, это как так? — шокирована Ирина.

«Я что, на Марсе живу?»

О бедах поселка и трудностях его жителей можно рассказывать бесконечно — или снимать документальный сериал, который может по продолжительности побить легендарную «Санта-Барбару». Люди с иронией предлагают провести экскурсию — для тех, кто хочет ужаснуться.

— Самое обидное, что я смотрю телевизор, как у нас рапортуют обо всём, и у меня такое ощущение, что я на Марсе живу, наверное, и вообще всё это не про нас. Ну какой искусственный интеллект, какие КАМАЗы без водителя — когда у нас уже ямы залатают? Михальков приезжает, уезжает, и всё то же самое, — с горькой усмешкой говорит Светлана.

Незамысловатый досуг детей в Менделеево, покрытие — как после бомбежки

— В целом, кроме катастрофы с водой и отоплением, у нас катастрофа и со всем остальным. Ничего не делается вовремя. Если не пожалуешься, никто ничего не сделает. Траву не косят, площадки не чистят, и всё в таком духе... — добавляет жительница поселка Юлия.

«Мы выйдем на Ленинградку»

Доведенные до отчаяния менделеевцы говорят, что готовы пойти на крайние меры. Они вспоминают опыт лихих 90-х, потому что не могут получить помощь от местных властей.

— Президенту писали — ответ не приходит. Точнее, приходит — отправлен, как говорится, вниз, оттуда — снова вниз, еще и еще вниз. Получается, что мы жалуемся конкретному лицу, а они идут за проверкой и говорят: «У нас всё нормально». Пишут отписку, что проверили, и на этом всё заканчивается. Всё бесполезно. Некуда жаловаться, некуда! Люди уже на грани — готовы идти и перекрывать Ленинградское шоссе, чтобы нас услышали.

Люди обмениваются фото — такая вода уже долгое время течет у них из-под кранов

Мы связались с организацией, которая занимается водоснабжением в поселке, — МКП ИКЖКХ территориального управления Ржавки-Менделеево. На звонок корреспондента MSK1.RU здесь ответили сразу же, однако объяснить ситуацию отказались.

— Какой может быть комментарий? Звоните в ресурсоснабжающую организацию (МКП ИКЖКХ), пусть они дают комментарий. Они поставляют воду, а не мы.

Пояснить ситуацию нам смогли в администрации городского округа Солнечногорск. Власти знают о проблемах жителей поселка и стараются их устранить. Начальник управления инженерии администрации Наталья Перемышленникова рассказала корреспонденту MSK1.RU, что «в курсе ситуации в Менделеево».

— Дело в том, что после запуска котельной был обнаружен износ труб, сейчас мы занимаемся данной проблемой, чтобы включить ремонт инженерных сетей в Менделеево в госпрограмму. Пока непонятно, когда дадут горячую воду. Я обещаю, зимой тепло будет, — заверила жителей представитель администрации.

MKS1.RU следил за ситуацией с отоплением в Московской области: этой зимой мы получали очень много сообщений о проблемах. Тепла не было во всём Подмосковье, а у многих в домах начала появляться плесень. Особенно остро проблему с теплоснабжением ощутили жители Химок, где произошла крупная коммунальная авария. В Подмосковном Воскресенске жители продолжают страдать от холода: в школах дети куртки просто не снимают. В поселке Менделеево морозы на себе почувствовали не только люди, но и домашние питомцы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем