СЕЙЧАС -1°С
usd 92.75
eur 100.44
Все новости
Все новости

«Напоминает последние периоды Лужкова». В центре Москвы за миллиард продадут памятник конструктивизма

Там могут быть фрагменты древней церкви. Рассказываем, что хотят построить на его месте

Это здание построили в 1933 году

Поделиться

В центре Москвы, недалеко от высотки на Котельнической набережной, выставили на продажу шестиэтажное здание НИИ «Экран» вместе с землей под ним. Дом находится по адресу Гончарная улица, 20/1, стр. 1.

Начальная цена сделки — 1 миллиард и 14 миллионов рублей. Торги запланированы на 13 ноября этого года, говорится на сайте площадки ЭТПРФ. Продает дом «РТ-капитал» — дочерняя компания «Ростеха», которая занимается продажей его активов. Последнее время здание занимал «Концерн Радиоэлектронные технологии», также принадлежащий госкорпорации. Сам же НИИ «Экран» зарегистрирован в Самаре.

Этот дом не внесли в список объектов культурного наследия. Здание интересно не только тем, что выполнено в стиле конструктивизма. До 1930-х на этом месте находилась церковь Космы и Дамиана Нового, которую и перестроили в шестиэтажный конструктивистский дом.

Какие фрагменты церкви могли сохраниться в здании, до сих пор неизвестно, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» и москвовед Рустам Рахматулин.

Поделиться

— Это неисследованный сюжет. Известно, что церковь там есть, но я никогда не видел чертежа, который бы показывал периодизацию постройки, — объяснил MSK1.RU Рустам Рахматулин. — Я могу предполагать, что такие исследования не проводились, но они необходимы, потому что здание заслуживает охранного статуса. И как заключающее в себе какие-то фрагменты старой церкви, и как здание, которое из этой церкви перестроено. Этот статус теоретически может предотвратить какие-либо серьезные угрозы.

Также координатор «Архнадзора» отметил, что нет никаких запретов на продажу зданий, которые входят в список культурного наследия или числятся памятниками архитектуры. Но всё же лучше, если их сдают в аренду, так как такой договор можно расторгнуть в любой момент.

Поделиться

— Вопрос состоит в том, является ли здание памятником, — продолжает москвовед. — Масштабы сноса в последние годы возрастают в Москве, эта динамика видна по нашей «Черной книге» (перечень утраченных объектов культурного наследия Москвы. — Прим. ред.). Вал сноса прямо пропорционален прекращению постановки зданий на охрану. В 2019 году процессы выявления зданий был фактически остановлен. С тех пор несколько зданий прошли на охрану, но темпы постановки резко упали. Это напрямую связано с лоббизмом застройщиков, и это снижает общественную инициативу и энтузиазм. Сейчас практически гарантирован отказ в постановке на охрану.

По данным «Ведомостей», здание НИИ «Экран» покупатель сможет использовать дальше, чтобы открыть там офисы, или построить на его месте жилую многоэтажку.

Напомним, что рядом с этой постройкой стоял двухэтажный дом причта конца XIX века. В 2017 году его также отказались ставить под государственную охрану как памятник архитектурного наследия. А в 2018 году — снесли.

Как писало РИА Новости, сам НИИ и захотел снести эту постройку, чтобы на ее месте поставить ведомственную гостиницу. Сейчас там строят административно-офисное здание с подземной парковкой — об этом говорится на информационных щитах.

Так выглядел дом причта

Так выглядел дом причта

Поделиться

Ранее на торги выставили усадьбу «Липки» в Мытищах. В 1930-е годы там находилась дача Иосифа Сталина. Лот включает комплекс зданий, окруженный липовым парком. Общая площадь территории составляет 38,4 гектара.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter