MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Недвижимость Реновация в Москве проблема Прорванные трубы, холодные батареи и лед на окнах. Как реновационные многоэтажки пережили аномальные морозы

Прорванные трубы, холодные батареи и лед на окнах. Как реновационные многоэтажки пережили аномальные морозы

Многие дома сдали около года назад, но проблем у жильцов уже немало

Жильцы пятиэтажек, как оказалось, провели эти праздники с большим комфортом, чем их соседи, переехавшие в новостройки

В минувшие новогодние праздники на столичный регион обрушились аномальные морозы: температура достигала отметки -27 градусов. Многие жители Подмосковья оказались при этом без отопления из-за прорыва труб. Подробнее о коммунальном коллапсе мы рассказываем в отдельном сюжете.

В редакцию MSK1.RU обратились и жители реновационных новостроек — им тоже в эти холодные дни пришлось несладко. Наш корреспондент выслушала жалобы москвичей, которые, переехав из ветхих пятиэтажек, замерзают в новых квартирах.

Мороз и лифты

Мы уже писали о проблемах жильцов дома № 2 на улице Архитектора Власова в Ломоносовском районе Москвы. Одна из их главных трудностей — постоянно ломающиеся лифты — только усугубилась с приходом аномальных морозов. Об этом нашей редакции рассказала Анна, главная по дому.

— В начале января у нас человек застрял в грузовом лифте, механик его вызволил, но лифт так и не починил, просто отключил, — посетовала женщина. — Уже больше недели лифт просто стоит. Пассажирский один тоже не работает нормально, рукой нужно придерживать двери, чтобы они закрылись. Был еще случай, у нас пенсионер час просидел в лифте, его чуть на скорой не увезли потом. Кто боится застрять — пешком ходит, хоть на третий, хоть на двадцать третий этаж.

«Механики когда приходят, после этого пару дней лифты кое-как работают, а потом снова ломаются»

Анна связывает сбои в работе лифтовых механизмов с тем, что входные двери совсем не защищают первый этаж дома и шахты лифтов от морозов.

— В подъезде на первом этаже гуляет ветер, холод страшный, — сказала наша читательница. — Сам дом стоит на пустыре, всем ветрам подвержен. Гул в шахтах лифтов такой стоит, что оглохнуть можно. Даже механики подтвердили, что там сквозняк и это влияет на работу механизмов. У нас и дверь входная не закрывается толком, ее разве что силой тянуть и прижимать.

Входные двери в некоторых домах по реновации в плачевном состоянии

«На окнах — лед»

Сразу двое наших читателей (они живут в разных домах, построенных по реновации) пожаловались на одну и ту же проблему: резиновая прокладка стеклопакетов изнутри в морозы покрывается слоем льда.

— У нас в квартире было действительно холодно, — рассказал Евгений, житель дома № 42 на улице Юных Ленинцев. — Батареи работают, но из окон дует, и поэтому никак не получается согреться. В некоторых квартирах на окнах образовался лед на стеклопакете. Жильцы так и не поняли, что с ним делать. Кстати, входные двери у нас тоже не закрываются нормально, в подъезде холодно, как на улице.

На обледенение окон пожаловались и жильцы дома № 9, корпус 2 на Осташковской улице.

— В каждой комнате такая картина, — написал один из них в чате дома.

Потоп на подземной парковке

Не обошлось в новостройках, возведенных по реновации, и без прорыва труб. Хотя, казалось бы, дома построены по новым технологиям и сданы совсем недавно.

С потопом на подземном этаже столкнулись жители того же многострадального дома № 9, корпус 2 на Осташковской улице. Там в один из праздничных дней жильцы заметили пар, который валил на улицу из двери, ведущей к паркингу. Оказалось, что весь бетонный пол на тот момент уже был залит кипятком из прорвавшейся трубы.

— Уважаемые старшие по дому и по подъездам, УК не справляется, пора выходить на руководство города, — написала одна из жильцов дома в общем чате.

«Нет дня без проблем»

В дом, где случилась авария, переселили жильцов из пятиэтажки на улице Коминтерна. Их соседи, которые пока не переехали по реновации, проводят зиму в старом доме и всем довольны.

— У нас в пятиэтажке морозы прошли вполне комфортно, в квартирах было тепло, — уверяет читательница MSK1.RU Анастасия. — А вот соседям, которые уже переехали в новостройку, да, очень непросто пришлось.

Не всё так плохо?

Еще один наш читатель — Кирилл — также в прошлом году переехал в многоэтажку по реновации. Его дом расположен на Радужной улице в Бабушкинском районе. В ремонт квартиры москвич уже вложил 500 тысяч рублей, и это, по словам мужчины, минимум, который необходим, чтобы там хотя бы можно было жить.

— После скандалов с «Жилищником» еще в октябре, когда вообще отопления у половины дома не было, и после того, как сами жильцы решали проблему, с отоплением стало не так плохо, — рассказал Кирилл. — Объективно в доме было нормально, конкретно у меня — почти без перебоев.

«Один день только почему-то просто во всём доме было холодно, но потом вновь стало нормально»

Ранее мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть ли не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем