MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

сев.

761мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость проблема Многоэтажки по реновации вместо исторических усадеб. Показываем архитектурное наследие, которое потеряла Москва

Многоэтажки по реновации вместо исторических усадеб. Показываем архитектурное наследие, которое потеряла Москва

За 2023 год под снос или радикальную перестройку попали более 30 представлявших ценность зданий

Не все дома были полностью снесены, некоторые перестроили так, что они потеряли исторический облик

Москва — город современный и стремительно растущий, в котором каждый квадратный метр земли на вес золота. Неудивительно, что с каждым годом в столице остается всё меньше исторических зданий, а на их месте вырастают высотные дома и элитные жилые комплексы.

В 2023 году, по данным «Черной книги» Архнадзора, в список снесенных и радикально реконструированных домов в Москве попали 38 адресов. Среди них — несколько архитектурных памятников федерального значения. MSK1.RU рассказывает историю этих зданий, показывает, как они выглядели в лучшие годы и в каком состоянии сейчас. На месте некоторых из них будут новостройки по реновации, вместо других — бизнес-центры, а часть зданий снесли из-за строительства МЦД.

Флигели усадьбы Нарышкиных

Улица Ворошиловский парк, дома 2 и 8

История этих мест начинается в XVII веке, когда деревня Кунцева принадлежала владельцам соседней усадьбы Фили — боярскому роду Нарышкиных. Тогда здесь был организован господский двор. В 1818 году к визиту прусского короля Фридриха Вильгельма по сторонам главного дома появились два каменных флигеля. В 1865 году центральную часть усадьбы приобрел у Нарышкиных знаменитый фабрикант, книгоиздатель Козьма Солдатенков. Его наследники владели Кунцевом до 1917 года.

Исторические здания, имевшие статус памятника федерального значения, сохраняли свой облик еще век, пока в начале сентября 2021 года господрядчик, ООО «Согласие-Стройинвест», не начал работы на территории усадьбы. У флигелей сняли кровельные и напольные покрытия, дверную и оконную столярку, разобрали верхи стен из-за «аварийности». С июня 2022 года были уничтожены фронтон западного флигеля и венчание его ризалита. Тогда же был согласован проект реставрации флигелей методом «переборки стен вручную». Переборка велась в начале 2023 года с помощью тяжелой строительной техники. В итоге вместо одноэтажных флигелей возведены двухэтажные с использованием части старого кирпича для спа-центра с тренажерным залом и сауной.

Комплекс жилых домов для рабочих «Электрозавода»

Суворовская улица, дом 2, корп. 3, 4

Комплекс из четырех кирпичных корпусов, выходящих фасадами на улицы Суворовскую и Девятая Рота, построили по заказу ЖСК Моссовета для рабочих «Электрозавода» в 1927 году. Место на берегу Хапиловского пруда тогда было занято фабричными постройками разных владельцев. Проект принадлежал Строительной конторе Сокольнического райсовета «Сокстрой» во главе с архитектором Михаилом Мотылевым.

В 1970-е годы первый корпус реконструировали, остальные в 2009 году были признаны аварийными и расселены. Изначально планировалось провести их капитальный ремонт и сохранить фасады, работы даже начались в 2017 году, но вскоре были остановлены. Комплекс передали Фонду реновации под стартовую площадку. Местные жители писали в фонд, чтобы узнать, какая судьба ждет постройки. Им ответили, что запланирован снос двух отселенных корпусов и возведение новых построек с использованием «стилистики фасадов исторических зданий». В конце декабря снос этих корпусов начался, он будет продолжаться в 2024 году.

Фабричный флигель усадьбы Татаринова

2-й Колобовский переулок, 9/2, стр. 2

В 1738 году здесь, во владении купца Ильи Красноселова, занимавшем почти весь квартал, была открыта шелковая фабрика. К 1780 году она перешла к титулярному советнику Ивану Татаринову. Фабрика находилась в южной части владения, а в северной располагалась усадьба хозяина с двухэтажным домом (Большой Каретный переулок, 4, стр. 4). После смерти Татаринова земельный участок достался его сыну. При нем, когда усадьба восстанавливалась после пожара 1812 года, на фабричном дворе и был построен флигель. В 1852 году флигель был реконструирован новым собственником. Теперь это было двухэтажное здание с каменным низом и деревянным верхом.

В советский период дом был жилым. В конце XX века его довели до аварийного, полуразрушенного состояния: кровля и второй этаж обвалились, кирпичные стены разрушались. Дом был снесен летом 2023 года, на его месте появится офисно-деловой центр.

Особняк Снегирева

Улица Плющиха, 62, стр. 1, 2

Маленький романтический «замок» был построен в 1894 году для именитого врача Владимира Снегирева, возглавлявшего гинекологический институт и клинику, расположенные по соседству. Автор проекта — архитектор Роман Клейн. Снегирев прожил здесь до своей кончины в 1916 году.

Частично деревянный дом не использовался с 2009 года. В 2011 году он находился в управлении ФГУП НПЦ «Гидробиос». В 2013 году правоохранительные органы сообщали о попытке вывода здания в офшор по мошеннической схеме и о возбуждении уголовного дела. С марта 2014 дом находился на балансе Росимущества. В августе того же года была снесена историческая ограда по улице. В марте 2018 дом был продан с торгов, победителем стало АО «Новая высота».

Пару лет назад по результатам историко-культурной экспертизы был разработан проект реставрации памятника: там планируют построить в том числе двухуровневый подземный паркинг. К июню 2023 года дом был раскатан внутри крытого ангара и вскоре возведен в новых материалах. Здание имело статус памятника федерального значения.

Дома Московского военно-промышленного товарищества

Улица Казакова, 8, стр. 6

Здания были возведены в 1914–1916 годах вдоль путей Алексеевской соединительной железнодорожной линии близ Курского вокзала. Четырехэтажный объем использовался как доходный дом, двухэтажный — как административный.

Последние годы в зданиях располагалась Московско-Курская транспортная прокуратура. Постройки снесены 20 июня 2023 года по проекту реконструкции Алексеевской линии и станции Москва-Пассажирская — Курская МЦД. За несколько дней до этого по тому же проекту была снесена Рогожская тяговая подстанция, а позже — Каланчевский виадук.

На MSK1.RU мы также часто рассказываем о проблемах столичной реновации. Новостройки возводят в центре промзон, а сами дома не выдерживают зимние морозы. Больше материалов о реновации — в отдельном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем