MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Недвижимость проблема Вместо исторических зданий — железобетон и многоэтажки. Архитектурное наследие, которое потеряла Москва

Вместо исторических зданий — железобетон и многоэтажки. Архитектурное наследие, которое потеряла Москва

За 2023 год под снос или радикальную перестройку попало более 30 представлявших ценность зданий

Не все здания обладали статусом памятников архитектуры, некоторым было в нем отказано

Мы продолжаем рассказывать об исторических зданиях, которых лишилась столица. На месте некоторых из них вырастут новостройки по реновации, вместо других — бизнес-центры, а часть зданий снесли, например из-за строительства МЦД.

Всего в 2023 году, по данным «Черной книги» Архнадзора, в список снесенных и радикально реконструированных домов в Москве попали 38 адресов. Среди них — несколько архитектурных памятников федерального значения. Публикуем историю этих зданий, показываем, как они выглядели в лучшие годы и в каком состоянии сейчас.

Доходные дома Аничкиных

Большая Ордынка, 55/3, стр. 1, 2

С середины ХIX века владения на Большой Ордынке принадлежали коллежской асессорше А. Е. Аничкиной. В 1883 году по распоряжению ее сына здесь были построены два деревянных двухэтажных доходных дома в стиле классицизирующей эклектики. Уличный корпус проектировался на пять квартир, а второй корпус вдоль Малого Ордынского переулка был небольшим, но в 1901 году был продлен к югу.

В советский период дома оставались жилыми. С 2000-х их занимало «Народно-транспортное экспедиционное предприятие "Ордынка"», затем — одно из министерств Московской области. В 2013 году компания «Ренова» Виктора Вексельберга выкупила постройки с аукциона. В январе 2017 года Мосгорнаследие согласовало проект, предполагавший снос зданий для нового строительства. Местные жители пытались бороться за исторические постройки, но в охранном статусе им было отказано. Второй флигель был снесен еще в конце 2021 года, а первый — в мае 2023-го.

Корпуса первый (на переднем плане) и второй (деревянный), 2013 год

Каскад в усадьбе графов Шереметевых

Кусковский лесопарк

В 1743 году смежная с Кусковым усадьба Вешняково (Вешняки) перешла графу Петру Борисовичу Шереметеву в качестве приданого. В 1754–1755 годах общий парковый массив был связан «Вешняковской перспективой» — просекой с каналом. Исток канала был оформлен красивым каскадом на протоке ручья. Постройку во всей красе можно увидеть на гравюре Пьера-Франсуа Лорана — это подпорная стена с тремя водопадами в нишах, скульптурами и вазонами в барочном стиле. Во 2-й половине XIX века при графе Сергее Шереметеве часть каскада была разобрана.

В советские годы усадебный парк разделили на музейную и общегородскую половины, канал остался на второй. Каскад не входил в состав памятника федерального значения «Усадьба Кусково», но входил в ее территорию и всё же находился под охраной. В конце марта 2023 года часть каскада была раскопана. Целью работ было устройство гавани канала. В первой половине мая последние остатки подстройки были срыты экскаватором и вывезены самосвалами. Берега канала покрыли железобетоном.

«Красный» корпус Октябрьского радиоцентра

Улица Демьяна Бедного, 24, стр. 3


Первая радиостанция Москвы — Ходынская — была построена солдатами в 1914 году для связи с союзниками по Антанте. В 1920 году она переключилась на передачу сообщений и музыки, а через пару лет станцию переименовали в Октябрьскую вместе с частью Ходынского поля. В начале Великой Отечественной войны вещание останавливалось, чтобы не привлекать вражеские силы радиомаяками. С окончанием авианалетов она возобновила работу как военная для связи с фронтами и партизанскими отрядами.

В октябре 1991 года на базе бывшей радиостанции была основана первая в стране негосударственная радиовещательная компания «Октод». В 2020 году территорию выкупил застройщик, компания «Крост», для строительства нескольких жилых многоэтажных домов. В итоге под снос попали два исторических корпуса в стиле конструктивизма — строения 1 и 3. Одно из них, краснокирпичное, с вертикальными ленточными окнами, аттиком ступенчатой формы и выложенной в кирпиче датой постройки: 1928–1929, было снесено в феврале 2023 года.

Парфюмерная фабрика Чепелевецкого

Лавров переулок, 6, стр. 9–11, 15–19


Усадьба купца Петра Маслова с главным домом 1830-х годов в конце XIX века была переоборудована для парфюмерной фабрики Самуила Чепелевецкого. По периметру владения возвели производственные корпуса. Духи, которые производились на фабрике, не раз получали высшие награды на всемирных выставках в Мадриде, Париже, Милане и на отечественных выставках. После революции фабрику преобразовали в мыловаренный завод «Профработник», а в конце 1920-х годов передали в ведение Фармацевтической фабрики имени Семашко. В 1930-е годы в зданиях размещался НИИ экспериментальной эндокринологии.

В начале 1990-х годов производственные здания арендовал ВНИИ технологии кровезаменителей и гормональных препаратов. А в 2018 году власти решили списать фабричные постройки как изношенные и находящиеся в аварийном состоянии. В 2019 году был объявлен тендер на проект сноса всех строений, кроме главного дома — ему всё же был присвоен статус памятника. Снос начался в феврале 2023 года. К началу 2024 года сохранилось только строение номер 5. На участке сейчас возводят высотные новостройки.

На MSK1.RU мы также часто рассказываем о проблемах столичной реновации. Новостройки возводят в центре промзон, а сами дома не выдерживают зимние морозы. Больше материалов о реновации — в отдельном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем