MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

744мм 85%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Религия Мечеть в многоэтажке «Нас со всех сторон придавили и угрожают!» Жители Подмосковья пожаловались на мечеть в многоэтажке

«Нас со всех сторон придавили и угрожают!» Жители Подмосковья пожаловались на мечеть в многоэтажке

Следственный комитет возбудил уголовное дело против учредителей молельного дома

Жители Котельников возмутились из-за того, что у них под окнами находится молельный дом, куда приходит множество мусульман

Несколько дней назад MSK1.RU рассказывал о том, как живет мечеть в подмосковных Котельниках. Она находилась прямо в жилом доме. Сегодня стало известно, что ее закрыли. А Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. Мы собираем всё самое важное в нашем онлайн-репортаже.

Корреспонденты MSK1.RU поговорили с активными жителями микрорайона Южного. Именно они записали обращение президенту России. Горожане объяснили, почему хотят, чтобы мечеть в Котельниках была закрыта.

— Вот это видео, где много людей стоит около мечети — та часть, которая не влезла на второй этаж. Там битком всё было. Когда они едут на рынок, то десять человек в одну машину садится. Три года назад мы начали бить тревогу: писать заявления в администрацию города, в МВД, в ГАИ. Везде получили отказы, — рассказала местная жительница Юлия.

По словам Юлии, местным жителям помог глава СПЧ Кирилл Кабанов, который и объяснил, как привлечь внимание общественности, а также зафиксировать все нарушения со стороны мусульманской общины.

— Он к нам приехал сюда и сам всё решил. Увидел, что здесь настоящий этнический анклав! Мы не можем отпускать своих детей одних в школу. Последней каплей был тот праздник, когда их собралось тьма. Такое ощущение, что они со всех регионов. Это было очень страшно. У нас тут избивают людей, — рассказала Юлия.

Как говорит Юлия, жители не против мусульман. Основное их желание заключается в том, чтобы все верующие приезжали на молитву в мечеть на Проспект Мира.

— Мы не за то, чтобы их унизить, а за то, чтобы они соблюдали законы. Мы, жители микрорайона, пытаемся выжить. Нам поступают угрозы. Они все нас знают в лицо. А мы женщины. Нам в чатах пишут гадости. У нас живет бабушка, у которой восемь внуков. Ей навстречу выезжают машины, а водитель матом кроет, — пожаловалась Юлия.

«Нас со всех сторон придавили и угрожают»

Тем не менее, по словам жительницы, они не собираются обращаться к главе Чечни Рамзану Кадырову по поводу ситуации с мусульманской общиной в Котельниках.

— Я мусульман уважаю. Мы говорим именно про то, что здесь происходит во время этих сходов. У нас много друзей мусульман, которые не нарушают законы, а живут со всеми мирно, — сказала Юлия.

С этим же мнением согласна и Ирина — местная жительница, которая также записала обращение к президенту Владимиру Путину. Больше всего вопросов у нее к учредителю молельного дома — Салавату Ибатуллину.

— Он не имеет права заниматься обучением арабского языка в помещении, на которое у него нет лицензии. Религиозные обряды также не имеет права проводить в пристройке к жилому дому. Это не культурный центр, а мечеть. Там полная перепланировка и нарушена пожарная безопасность. Самое главное — сайт этой мечети запрещен на территории России, — рассказала Ирина.

Сейчас, по словам жительницы, они передали все зафиксированные правонарушения со стороны мусульманской общины Следственному комитету.

— Учредитель молельного дома в чате своего дома не раз после возмущений жителей писал: «Уезжайте отсюда, Котельники наши». Это полностью таджикский дом, оттуда всех русских выперли. После так называемых молитв куча мусульман закидывает под губу насвай и ходят в таком состоянии по району, — добавила Ирина.

«Здесь такое творится. Они занимаются какой-то непонятной деятельностью»

— Мы не против религии. У нас в доме живут афганцы, чеченцы и многие другие национальности. Мы вместе пьем чай и справляем праздники. Просто здесь творится что-то ужасное. В микрорайоне Южном всего 16 домов, где большую часть занимают мигранты. Кто нас спасет? — задается вопросом местная жительница.

Если вы знаете что-то о мечети в Котельниках, расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Напомним, в марте 2023 года в Косино-Ухтомском районе разгорелся скандал вокруг строительства мечети, когда десятки протестующих собрались возле Святого озера. После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мечеть построят в другом месте — мы показывали возможные варианты.

Однако после Ураза-байрама споры о мусульманах в Москве и строительстве новых мест для поклонения разгорелись с новой силой — люди посчитали, что российская столица может превратиться в Москвабад.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Рекомендуем