Раскаленные под майским солнцем улицы, толпы туристов, тянущиеся по Волхонке в сторону Кремля, силовики, внимательно осматривающие окрестности главного столичного собора, и огромная очередь. В храм Христа Спасителя всего на несколько дней привезли одну из самых почитаемых святынь христианской России — Тихвинскую икону Богородицы.
Поклониться ей спешат паломники не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов России. Корреспондент MSK1.RU Серафима Путиева побывала у храма Христа Спасителя и поговорила с верующими, готовыми отстоять огромную очередь к святыне. Она выяснила, что побудило их на паломничество и с какими просьбами они обращаются к Богородице.
Икона, повидавшая мир
Тихвинская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых православных святынь. По преданию, образ был написан самим евангелистом Лукой еще при земной жизни Божией Матери, можно сказать, «с натуры». Икону апостол отправил в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке она оказалась в Константинополе и стала одной из главных святынь Византии. За 70 лет до падения Константинополя икона покинула Византийскую империю.
Согласно рукописным «Сказаниям о Тихвинской иконе Богоматери», в 1383 году икона была перевезена из Константинополя на территорию Руси. В начале XVI века по указу князя Василия III в городе Тихвин вместо деревянного храма, где до этого пребывала святыня, был построен каменный Успенский собор. Город становится местом «царского богомолья», а икона получает название — Тихвинская. С чудотворного образа были написаны многочисленные копии. В 1560 году повелением царя Ивана IV на месте явления иконы был основан мужской монастырь.
Во время фашистской оккупации Тихвина в 1941 году икона была вывезена в Псков, затем в марте 1944 года — в Латвию и в Европу. В 1949 году икону перевезли в Америку, долгое время образ хранился в Троицком соборе города Чикаго.
В 2004 году, после 60-летнего отсутствия, Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Россию в восстановленный Тихвинский монастырь.
С давних времен и до наших дней верующие почитают Тихвинскую икону Богоматери как чудотворную. Молящиеся верят, что она не раз избавляла от голода и губительных эпидемий, спасала от скорбных обстоятельств, защищала от врагов.
«За сына прошу, лишь бы вернулся»
На подходе к храму Христа Спасителя непривычное оживление. Из вестибюля Кропоткинской выходят люди. По некоторым сразу видно — богомольцы: женщины в длинных юбках и платках, мужчины с окладистой бородой, монахи.
Тихвинскую икону привезли сюда 19 мая, а вход прихожанам к ней открыли три дня назад, и с тех пор очередь к образу не иссякает даже под палящим дневным солнцем. До прибытия в Москву святыня провела несколько дней в Санкт-Петербурге, а уже в следующий понедельник она вернется в Тихвинский монастырь.
Принесение Тихвинской иконы Божией Матери приурочено к 20-летию со дня ее возвращения в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, которое будет отмечаться 9 июля 2024 года.
У храма Христа Спасителя установили ограждения и рамки металлоискателей. Паломники по настоянию охраны нехотя ставят на столик у пункта досмотра бутылки с водой — стоять в очереди им предстоит еще немало.
— Хоть молитвословы не отнимают, — бурчит пенсионерка в узорчатом платке, проходя мимо двух молодых людей в камуфляже. Ее зовут Екатерина Васильевна, о том, что святыню привезли в Москву, она узнала от внучки.
— Вы издалека?
— Да нет, москвичка, — машет рукой бабушка. — Внучка в интернете прочитала, что Тихвинскую везут, так бы я и не узнала. Собралась с силами, поехала Богородицу повидать.
— О чем просить будете?
— Да у такой святыни что ни попроси — во всём помочь может. За детей, за внуков помолюсь. У меня младший сын сейчас на спецоперации, каждый вечер за него прошу у Бога, у Богородицы, лишь бы вернулся.
«Это особенная икона»
Неподалеку в очереди стоит семья — мама и папа с дочкой лет пяти. Девочка не может устоять на месте, крутится и норовит сесть прямо на асфальт, испачкав розовое платье.
— Стой, пожалуйста, спокойно, Ника, — делает ей замечание мама.
— Вы откуда?
— Из Рязани, приехали вот с дочкой к Богородице, — охотно откликается женщина. Ее муж явно более скептически настроен, он недовольно озирается, задерживая взгляд на вооруженных охранниках.
— Вон сколько молодцов, и все одну икону охраняют, — отмечает он. — Их бы, да куда надо...
Супруга смотрит на мужчину укоризненно.
— А если бы не охраняли Богородицу, кто бы тебе помогал? Я же молюсь всё время ей, вот работу нашел хорошую, а так всё не мог, — рассказывает паломница. — Матерь Божья всегда помогает. Мы когда в Москве бываем, еще к Матронушке заглядываем, о здоровье попросить. А тут Тихвинская, древняя. Конечно, мы решили поехать.
— Да, мы решили, — с добрым смешком отмечает мужчина. Он явно в решении участия не принимал, но недовольство больше напускное. Он обнимает жену за плечи.
— Девочке-то не жарко? Вот тебе бумажка, помаши, как веером, — раздается женский голос.
— А вы откуда?
— Я из области, из Подольска.
— Что за просьба у вас к Богородице, если не секрет?
— Тихвинская — это особенная икона. Я как узнала, что она в Москве будет, сразу поняла, что это божья воля такая, — говорит паломница Елена. — К Тихвинской Богородице обращаются, когда нужно зависимость победить. У меня супруг... Выпивает.
Елена немного смущается. Из ее рассказа становится понятно, что из-за прогоревшего бизнеса ее муж пристрастился к алкоголю, и теперь семья в тяжелом положении.
— Верите, что поможет?
— Конечно. Мне Богоматерь не раз уже помогала, однажды очень выручила, когда со здоровьем были проблемы, я уже и не верила, что из больницы живой выпишусь.
Многоголосая очередь продолжает продвигаться в темные и прохладные недра собора, где в окружении охранников покоится древняя икона, на чудеса которой так надеются собравшиеся паломники.
Ранее мы рассказывали о том, как в храме Христа Спасителя побывала икона Троицы кисти Андрея Рублева. Читайте также репортаж с пасхальной службы в главном соборе России, на которой были Владимир Путин и патриарх Кирилл.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».