Религия Мечеть у Святого озера мнение «Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке

«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке

Бывший чиновник считает, что вопрос не в религии, а в недостатках организации проекта

Экс-глава поселения Сосенское высказал мнение по поводу строительства мечети в Новой Москве

В выходные прошел Курбан-байрам, на который пришли тысячи верующих мусульман. В тот день глава Духовного собрания мусульман муфтий Альбир Крганов провел первое богослужение на месте будущей мечети в Коммунарке, которую должны начать строить уже в этом году.

Религиозный комплекс перенесли после того, как жители Косино-Ухтомского района устроили бунт против строительства мечети у Святого озера. В скандал вмешались глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр столицы Сергей Собянин.

Экс-глава поселения Сосенское Кирилл Бармашев высказался о скором строительстве новой мечети в Коммунарке (там будет не только мечеть, а целый многоконфессиональный комплекс). MSK1.RU публикует мнение бывшего чиновника из Новой Москвы.

«Всё перекрыто, не пройти и не проехать»

Интересное (на самом деле нет) наблюдение. Когда пытаются рационализировать внутреннее сопротивление по поводу строительства мечети, один из аргументов — в праздники куча народа, всё перекрыто, не пройти и не проехать. При этом в Москве несколько раз в год перекрывают всё на свете ради репетиций парадов, марафонов, велопробегов, дня города, государственных праздников и много чего еще.

При этом вряд ли велосипедисты, ради которых недавно перекрывали Садовое кольцо, поставив в неудобную позу весь город (мне это лично стоило +30 минут в пробке на ТТК) вызывают столько же негатива, как молящиеся граждане на улочках в районе проспекта Мира или Минской.

К сожалению, за всем этим понятным, но иррациональным отторжением чуждого явления тонут вполне рациональные опасения по поводу проекта.

Велофестиваль проехал по Садовому кольцу

Меня лично не напрягает мечеть, меня напрягает вся непродуманность этого проекта. Например, полное отсутствие в проекте планировки рядом с проектом религиозного центра мест под парковки и паркингов. Я не сильно знаком с мусульманством в России. Но то, что проект отдали не основной конфессии, а малочисленной, отколовшейся организации, немного напрягает.

Напрягает свинская позиция власти округа, которые напрочь игнорируют диалог с жителями по этому поводу, молча давя свою. Развеять опасения? Показать плюсы? Это очень сложные разговоры. Проще просто гнуть свое, надеясь, что в громкие скандалы, как в Косино-Ухтомском это не выльется.

Курбан-байрам у Московской соборной мечети

Напрягает само руководство Духовного собрания мусульман России, которое говорит исключительно «со своими», игнорируя тот факт, что они собираются жить рядом совсем не со своими. В итоге вместо объединения единого народа и вот этого всего идет четкое разделение: вот тут «мы», а там «они».

Напрягает отсутствие внятной концепции именно «межрегиозности» этого действа. Про мечеть мы слышим, а где все остальные?

О таких вещах надо говорить, чтобы религиозный центр в Коммунарке нес то, ради чего задуман — единение народов нашей многонациональной страны, обмен культурой между этими народами. Пока это какой-то междусобойчик, который превратится в заставленные машинами поля с полным отторжением местного населения.

«Ускоряют опасные процессы»

Главное, что напрягает, — это игнорирование и непонимание правительством Москвы, что на территории Коммунарки из-за «Фудсити» уже существует огромный культурный дисбаланс. Выбрав место именно здесь, они облегчают себе жизнь в среднесрочной перспективе. Но в долгосрочной ускоряют опасные процессы.

И дело тут не в религии, дело тут в культуре.

Есть два больших культурных полюса — город и деревня. Город — это постиндустриальная культура со своими ценностями, деревня — архаичное общество со своими. То напряжение, которое мы видим по поводу мигрантской темы — это не про религии и национальности, это про столкновение города с деревней, столкновение разных культур.

Между условным городским из Ташкента и москвичом очень малая разница. Равно как мусульманин из Казани ничем не отличается от православного из Москвы. Там не будет конфликта, потому что культурный код очень схож.

Наша проблема в том, что к нам едут из стран, где 70% населения — это деревня с абсолютно другим культурным кодом. Дело тут не в национальности, религии и прочем. Русский Иван из глухой провинции также был бы чужд, если бы селился здесь массово.

Попав в город, деревня начинает потихоньку перенимать культурный код, если есть условия для этого процесса. Но если создаются дисбалансы, как это происходит в Коммунарке, эти процессы останавливаются. Так появляются национальные гетто, рост преступности, выдавливание местного населения и прочие радости.

А что вы думаете о переносе строительства мечети из Косино в Коммунарку?

Мечетей не хватает. Необходимо строить
Нет, новые мечети строить не надо
Власти и мусульманская община должны подробнее рассказать о проекте строительства
Не определился с ответом

Напомним, весной 2023 года в Сети появилась информация, что недалеко от Святого озера в Косино-Ухтомском районе Москвы собираются возвести мусульманский центр на 60 тысяч человек.

Тогда жители выступили против строительства и на протяжении месяца устраивали сходы, совершали массовые молебны и собирали подписи против строительства мечети. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин распорядился подобрать новый участок под строительство.

Ранее следователи закрыли мечеть, которая работала в многоэтажке в подмосковных Котельниках. Молельный дом перестал работать после жалоб местных жителей. Их видеообращение дошло до президента России Владимира Путина. Мы собрали самые яркие мнения наших читателей касаемо текущей ситуации. После этого конфликта в Госдуме было предложено выдворять мигрантов из России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Бордюринг — новая религия? Почему жители Строгино просят мэра не тратить бюджет на их парк
Белла Донникова
Жительница московского района Строгино
Рекомендуем