MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

вос.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Спорт Сотый гол Смолова, тренерские отставки и жалкий «Торпедо». Чем запомнился первый круг чемпионата России

Сотый гол Смолова, тренерские отставки и жалкий «Торпедо». Чем запомнился первый круг чемпионата России

Российский футбол уходит на долгий зимний перерыв

Чемпионат России по футболу берет 4-месячную паузу

13 ноября, воскресенье, — последний день в чемпионате Премьер-лиги, который уходит на зимний перерыв. Несмотря на то что наша сборная не едет в Катар, где пройдет мундиаль (с 21 ноября по 18 декабря), российский чемпионат всё равно берет паузу. Возобновится он уже в начале марта 2023 года. Рассказываем, что важного произошло в первой половине сезона.

Голевая мощь «Зенита»

47 голов питерцев за 17 матчей — это новый рекорд всех чемпионатов России. «Зенит» Сергея Семака завершил первый круг с разностью мячей 47–7. Столько не забивал пока никто, даже «Спартак» Олега Романцева. В 1993 и 1994 годах красно-белые оформили в первой половине сезона по 40 голов (в 15 играх) с разницей +31 и +30 соответственно.

Бразилец Малком забил 12 голов в 17 матчах, заняв второе место в гонке бомбардиров (на первом — Квинси Промес)

Жалкий «Торпедо»

Мы очень радовались, когда торпедовцы в мае вышли в Премьер-лигу. Однако сегодня картина выглядит максимально грустно: у черно-белых всего 6 очков, и это худший результат после первого круга за всю историю лиги (начиная с 2002 года). Титулованный клуб сейчас претендент на вылет номер один, учитывая, что у его ближайшего соперника — «Химок» — 12 очков и еще одна игра в запасе.

Черно-белые недолго радовали своих болельщиков, выиграв с начала сезона только один матч

«Ростов» прет вперед

«Ростов» уходит на перерыв в тройке лидеров, набрав 35 очков в 17 турах. Вот за кого приятно поболеть, учитывая, что в команде нет дорогих легионеров, а Валерий Карпин использует по максимуму все козыри, которые у него есть: впечатляющую связку Даниила Уткина и Николая Комличенко, важную роль вратаря Сергея Песьякова при розыгрышах от ворот.

Валерий Карпин — главный тренер не только «Ростова», но и российской сборной. РФС в начале ноября продлил с ним контракт до августа 2024 года

Крутая гонка бомбардиров

30-летний Квинси Промес забил 14 голов и отдал 6 результативных передач в 16 матчах первого круга чемпионата России. Спартаковец — лидер списка бомбардиров. На втором месте — зенитовец Малком с 12 голами и 5 передачами. Открытием сезона стал Владимир Сычевой из «Оренбурга» (11 голов и одна передача в 14 матчах), который в списке бомбардиров занимает третью строчку (и у него в запасе еще одна — воскресная — игра).

Нападающий «Спартака» Квинси Промес после первого круга чемпионата возглавляет гонку бомбардиров

«Локо» — главное разочарование

Начиная с сезона 2017/2018 (за исключением прошлогоднего чемпионата) «Локомотив» стабильно держался в тройке призеров. Однако регресс налицо: первый круг железнодорожники завершают в подвале турнирной таблицы (14 очков), одержав лишь три победы в 16 встречах, и теперь буквально борются за выживание. Встряхнуть команду, возможно, получится у Михаила Галактионова, который накануне объявил об уходе с поста главного тренера «Пари НН». По информации СМИ, именно он возглавит команду красно-зеленых.

Железнодорожники в этом сезоне буквально борются за выживание

Масса тренерских отставок

Увольнение Игоря Шалимова из «Урала», Сергея Юрана, а следом Николая Писарева из «Химок», Александра Бородюка, а после него Николая Ковардаева из «Торпедо», Андрея Талалаева из «Ахмата», Олега Василенко из «Факела» и Йозефа Циннбауэра из «Локомотива» — первый круг сезона 2022/2023 РПЛ был как никогда богат на тренерские отставки.

Пока одни тренеры разочаровывали, другие приятно удивляли, например, наставник «Спартака» Гильермо Абаскаль

100 голов Смолова

В конце октября нападающий «Динамо» Федор Смолов реализовал пенальти в матче с «Локомотивом», забив таким образом 100 голов в РПЛ. И стал восьмым бомбардиром в истории лиги (начиная с 2002 года), кому покорилась эта отметка. До него сотню на свой счет записали Артем Дзюба (148), Олег Веретенников (143), Александр Кержаков (139), Дмитрий Кириченко (129), Дмитрий Лоськов (120), Роман Павлюченко (104) и Сергей Семак (102).

Федор Смолов и его одноклубник Арсен Захарян, который минувшим летом мог перейти в «Челси»

Ранее мы писали о том, что Роман Павлюченко завершил профессиональную карьеру, а Дмитрий Хохлов отсудил у соцсетей 65 млн рублей за свою фамилию. Читайте интервью с футболистом, который попал под мобилизацию. Россиянка рассказала о жизни в Катаре перед чемпионатом мира по футболу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем