СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

Самая жаркая неделя лета в Москве: где искать укрытие от зноя

Рассказываем, что такое комнаты прохлады и как ими пользоваться

Москвичи ищут спасения от жары у фонтанов

Поделиться

Это лето в Москве бьет температурные рекорды. Сегодня главная столичная метеостанция на ВДНХ зафиксировала температуру воздуха, прогревшегося до 30,3 градуса — это дневной максимум с 1969 года. Прежний рекорд составлял 28,9 градуса. Рассказываем, где и как спасаться от аномальной жары. Спойлер: не обязательно прыгать в фонтан.

На восьми станциях метро в Москве организована раздача питьевой воды. Бутылки с водой можно получить на станциях «Технопарк», «Выхино», «Студенческая», «Кутузовская», «Фили», «Багратионовская», «Филевский парк» и «Пионерская». Также раздачу организовали на автостанции «Орехово». В департаменте отметили, что ведут постоянный мониторинг температуры и при необходимости меняют список.

Поделиться

Если же дома нестерпимо жарко, то и здесь есть спасение — это комнаты прохлады. Они появились в столице еще в 2010 году, когда город накрыл смог, а температура превышала 35 градусов тепла. В специально оборудованных помещениях любой желающий мог присесть и отдохнуть на диване, выпить прохладной воды и даже поиграть в настольные игры. Сейчас комнаты прохлады значительно модернизировались и стали более просторными. Теперь там можно почитать книгу, посмотреть телевизор или полюбоваться рыбками в аквариуме. Ранее мы показывали, как они выглядят внутри.

Одна из таких комнат расположена в центре социального обслуживания в Пресненском районе. Центр открылся всего несколько месяцев назад, однако там уже проходят занятия в рамках популярного столичного проекта «Московское долголетие» — уроки иностранного языка, кулинарные мастер-классы и многое другое.

Поделиться

— Кстати, наши комнаты прохлады открыты не только для посетителей центра социального обслуживания и участников «Московского долголетия», но и для всех желающих. Мы понимаем, что в городских условиях жаркая погода дается людям очень тяжело. Поэтому в случае необходимости наши сотрудники готовы помочь любому, кто к ним обратится, — говорит руководитель центра «Московское долголетие» Пресненского района Иван Захаров.

Комнаты прохлады расположены в каждом округе города на территории социальных центров. Их можно посетить с понедельника по четверг с 09:00 до 20:00, в пятницу — с 09:00 до 18:45, а в субботу с 09:00 до 16:00. Рядом всегда находятся сотрудники центра, которые могут оказать необходимую помощь. По воскресеньям комнаты не работают.

По прогнозам синоптиков, с наступлением календарной осени нагрянет и осень метеорологическая. Об этом сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец. О том, какая погода будет в столице в последнюю неделю августа, мы писали здесь. Прочитайте также, как в ближайшее время изменится погода в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter