20idei
СЕЙЧАС +9°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Гаишники в Москве оштрафовали мужчину на моноколесе за нарушение несуществующего правила дорожного движения

MSK1.RU разбирался с экспертами, обязаны ли владельцы СИМ спешиваться на переходах

ds

Мужчина зафиксировал разговор с полицейскими на видеокамеру

Поделиться

Сотрудники ГИБДД выписали монорайдеру штраф за то, что тот не спешился на переходе, рассказал MSK1.RU сам моноколесник. Гаишники заявили, что в ППД четыре дня назад были внесены изменения.

Мужчина переехал переходный переход на западе Москвы без происшествий в положенном месте. Однако у правоохранителей возникли к нему вопросы. Сотрудники подъехали к нему и выписали штраф, сославшись на измененные четыре дня назад правила дорожного движения. Роман о нововведениях не слышал и на всякий случай записал на видео разговор с гаишниками.

— Это всё произошло на улице Тропаревской в прошлую среду, — рассказал Роман корреспонденту MSK1.RU. — Сотрудники ГИБДД подъехали на следующем перекрестке, когда я ждал зеленого сигнала, перегородили мне путь. Езжу на моноколесе уже 4 года, и подобных инцидентов до сих пор не было.

Теперь мужчина планирует обжаловать постановление инспектора.

Моноколесо — небольшое средство передвижения с двумя педалями, одним колесом и электродвигателем, питающимся от аккумулятора.

Руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов назвал этот штраф «надувательством» со стороны сотрудников ГИБДД.

— Я не вижу в видеозаписи нарушения, потому как понятие моноцикла отсутствует в ППД. Согласно постановлению, мужчину оштрафовали как велосипедиста. Велосипед считается транспортным средством, и его водитель должен сходить с него на пешеходном переходе, — отметил эксперт.

В самом постановлении мужчина значится как «пешеход».

Согласно постановлению Роману выписали штраф 500 рублей

Согласно постановлению Роману выписали штраф 500 рублей

Поделиться

Юрист Иван Ёжиков в своем телеграм-канале объяснил, что моноколесо, согласно правилам, не считается транспортным средством, в отличие от велосипеда, с которого нужно обязательно сходить на переходе.

— Сотрудники ГИБДД ЗАО на голубом глазу соврали монорайдеру, что в ПДД 4 дня назад внесены поправки и теперь за проезд на моноколесе по зебре положен штраф. <…> О том, что поправок в ПДД никаких не было, говорить излишне, а вот про статус моноколеса напомню: по ПДД оно не транспортное средство, едущий на нем — юридически пешеход. Обязанности спешиваться на зебре в ПДД нет. <…> В данном случае проезд по пешеходному переходу ни для кого неудобства не создал.

Юрист подчеркнул, что речь идет именно о законе: мнения людей о том, стоит ли сходить с моноколеса при переходе через дорогу, могут быть разными.

Ранее мы рассказывали о первом решении московского суда, согласно которому электросамокат считается транспортным средством. Мы также разбирались с основателем Федерации автовладельцев России в том, почему в российском законодательстве до сих пор четко не описано понятие электросамоката и моноколеса.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter