usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

Контролеров задействовали на 100%: в Москве увеличили количество проверок безбилетников в транспорте

Почему могут оштрафовать даже тех, кто едет с проездным или социальной картой

Столичные транспортники намерены бороться с зайцами, пока они не исчезнут

Столичные транспортники намерены бороться с зайцами, пока они не исчезнут

Поделиться

Власти Москвы усилили контроль за безбилетниками в наземном транспорте. По официальным данным, зайцев становится меньше, тем не менее их по-прежнему довольно много.

— Количество не оплачивающих проезд пассажиров в 2022 году по сравнению с 2019 годом сократилось на 17%, — сообщили MSK1.RU в пресс-службе государственного казенного учреждения «Организатор перевозок». — Но и сегодня остаются те, кто пользуется возможностью беспрепятственно и нечестно проехать в транспорте.

Как уточнили в департаменте транспорта Москвы, контролеры теперь регулярно мониторят все административные округа столицы.

Контролеры могут появиться в самый неожиданный для безбилетников момент и в подземке

Контролеры могут появиться в самый неожиданный для безбилетников момент и в подземке

Поделиться

Проездной — не оправдание


Транспортники говорят, что контролеры будут штрафовать за неоплаченный проезд даже тех, у кого безлимитный проездной или социальная карта. Другими словами, прикладывать карту к валидатору при входе должны все без исключения.

— Если пассажир занял место, не оплатив поездку, даже при наличии денег в «кошельке» на транспортной карте, безлимитном проездном или социальной карте, это нарушение. В таких случаях контролер обязан выписать постановление об административном правонарушении с мерой в 1 тысячу рублей, — добавили в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок».

Не согласен — иди в суд


Если пассажир не согласен с выписанным штрафом, то он может его обжаловать в течение 10 суток. Все материалы, в том числе записи с камер в автобусе, электробусе или трамвае и видеорегистратора сотрудника, будут переданы на рассмотрение в суд.

Напомним, до 2018 года в наземном транспорте Москвы были турникеты. В те времена зайцев было меньше, но такая система оплаты проезда сильно снижала скорость движения транспорта и комфорт пассажиров. Например, родителей с коляской, жителей с ограниченными возможностями. Отмена турникетной системы сделала посадку в автобусы и трамваи более быстрой и удобной.

Сейчас в Москве к оплате проезда принимают любые транспортные, банковские и социальные карты. С 1 июля принимать наличные перестали и в подмосковных автобусах. Купить проездные можно в автоматах и кассах на остановках.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter