
19 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении военного положения в новых регионах РФ, еще в восьми приграничных территориях введен средний уровень опасности. Руководитель ассоциации «Межрегионавтотранс», подполковник органов безопасности в запасе Сергей Храпач рассказал MSK1.RU, как указанные меры скажутся на перевозках, перемещении между регионами и жизни россиян.
Расходы лягут на потребителей
По словам эксперта, на южном направлении прежде всего под ограничения попадет Новороссийский морской порт, через который проходит большое количество грузов разных форматов (от зерновых — до нефтяных).
— Вероятно, возникнут проблемы с доставкой грузов в связи с дополнительными проверками, связанными с возможными нападениями на суда и транспортную инфраструктуру, — пояснил Храпач.
«Логистические цепочки удлинятся. И расходы лягут на потребителей: продуктов, бензина и других товаров»
Меры скажутся и на экспорте зерна из России: урожаи в этом году рекордные, а зерно обычно хранится неподалеку от мест непосредственного сбора (то есть как раз в южных регионах), отметил собеседник.
Изъятие транспорта у гражданских
Отдельно Храпач напомнил о праве государства изымать транспорт для военных нужд. В связи с новыми указами такая возможность актуализируется, хотя напрямую о таких мерах власти пока не заявляли.
— Грузовой транспорт при необходимости подлежит мобилизации. Но говорить об этом рано, — отмечает Храпач. — Однако не стоит забывать, что для огромных объемов поставок к линии соприкосновения требуется большое количество транспорта.
«Не исключено, что транспорт будет изыматься для нужд той территории, где осуществляются боевые действия»
На снабжении регионов ЦФО (например, Москвы или Санкт-Петербурга) новые меры существенно не скажутся, считает Храпач.
— Непосредственно там (в регионах с ограничениями. — Прим. ред.). Да, однозначно, жители почувствуют эти ограничения, — говорит Храпач. — Если правительство не вмешается в логистические маршруты, этого можно ожидать через пару месяцев. В том числе из-за дефицита определенных товаров, если с точки зрения управленческих процессов всё будет продолжаться так, как было с конца февраля.
Учли ли власти ошибки и насколько эффективно сработают управленцы сейчас — покажет время.
Досмотры и проверки
Помимо экономической составляющей, важным становится вопрос обеспечения безопасности транспортных путей.
— Наверное, это будет что-то вроде таможни, — уточнил Храпач. — Это проверка транспортного средства, обязательный досмотр, проверка документов. Возможно, введут цифровые или бумажные пропуска.
«Я склоняюсь к цифровым пропускам, по аналогии с тем, как это было сделано во время пандемии ковида. Механизм и технология отработаны»
По схожей логике будут проверять парковки, где дальнобойщики останавливаются на ночлег, а также мосты, путепроводы и железнодорожные ветки. Храпач уверен, что в связи с ЧП на Крымском мосту сотрудники служб транспортной безопасности подойдут к проверкам с особой тщательностью.
— Это серьезное напряжение сил и средств правоохранительных органов, — указал Храпач. — И очень проблематично без определенной «мобилизации» должным образом обеспечить наличными средствами контроль со стороны, например, полиции. Да и по идее в режим повышенной готовности нужно перевести и надзорные органы: Ространснадзор, прокуратуру. Они должны смотреть, как тщательно сотрудники проверяют проходящий транспорт. Аналогично — и на железнодорожном транспорте.
Ездить будет сложнее
Резюмируя, Храпач отметил, что граждане непременно почувствуют на себе ужесточение режима (все-таки неподалеку идут боевые действия).
— Нас ждет ужесточение режима: проверки цели визита, документов, удостоверяющих личность, — пояснил Храпач. — Установление личности и доставление в отдел полиции, если будут возникать сомнения. Любой режим всегда упирается в пропускную систему. ГИБДД или военная полиция будут контролировать проезд транспорта, чтобы понять, кто куда выехал и кто куда приехал.
«Будет сложнее и дольше ехать по своему маршруту»
Ранее мы кратко сформулировали тезисы, которые озвучил Владимир Путин перед заседанием Совбеза. Почитайте, чтобы быть в курсе. Мы также публиковали полный текст указа президента о введении военного положения. Все подробности мы собираем в онлайн-репортаже. Кроме того, возможный эффект от нового указа президента для MSK1.RU оценили экономист, представитель туристической отрасли и эксперт в сфере недвижимости.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».