MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-в.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт «Стоит как сбитый боинг»: почем крыло от самолета — в цифрах

«Стоит как сбитый боинг»: почем крыло от самолета — в цифрах

Сколько нужно продать квартир в Москве, чтобы купить часть воздушного судна. Или даже целый

Действительно, небюджетно

«Как крыло от самолета!» или «Стоит как сбитый боинг» — восклицаем мы в сердцах, когда видим что-то очень дорогое. Мы решили проверить, действительно ли самолеты такие дорогие и сколько на самом деле в цифрах стоит крыло от самолета.

На одном крыле

Для начала разберемся — у современных самолетов на самом деле крыло только одно. Так в авиации называют несущую поверхность, которая обеспечивает нахождение самолета в воздухе. А то, что нам кажется, что у самолета крыльев два, как у птиц, звучит нелогично с точки зрения профессионалов в авиации.

Впрочем, два крыла у самолета тоже бывает — вспомните пионеров авиации и аппараты, на которых они летали. Эти устройства называли бипланами — во многом именно потому, что полет обеспечивали два крыла. У многих современных самолетов одно крыло, даже если вы думаете, что их два.

Так выглядит биплан — у него два крыла

Крыло — одна из важнейших частей самолета, так как именно оно обеспечивает устойчивость, подъемную силу и маневренность. Основные конструктивные элементы крыла изготовлены из алюминиевых или титановых сплавов, которые выдерживают огромное давление и вес самолета во время взлета, полета и посадки.

Из чего состоит крыло самолета

Это на первый взгляд может показаться, что крыло самолета однородное и знай себе машет в воздухе. На самом деле это сложная инженерная конструкция. Оно состоит из многих элементов — лонжеронов, стрингеров, нервюр, триммеров, закрылков, элеронов и сервокомпенсаторов, предкрылков, интерцепторов, тормозных щитков, винглетов, электродвигателей, да даже заклепок и элементов обшивки. И всё это стоит денег.

Простой электродвигатель для закрылков «Боинга», бывший в употреблении, на сайтах объявлений предлагают за 295 тысяч рублей, а заклепки для крыла на eBay стартуют от 3,5 доллара за штуку — это около 305 рублей по курсу на 30 июня.

Средняя цена крыла от «Боинга» в США — от 150 до 200 тысяч долларов (13 миллионов 257 тысяч 660 — 17 миллионов 676 тысяч 880 рублей), от 150 до 400 тысяч долларов (13 миллионов 257 тысяч 660 — 35 миллионов 353 тысячи 760 рублей) обойдется крыло Airbus. К тому же на крыле крепятся двигатели, каждый из которых стоит минимум 12 миллионов долларов (это цена одного двигателя A320neo). Товар пользуется спросом — некоторые архитекторы — любители авиации делают из него дома. К слову, средняя стоимость двухкомнатной в пределах ТТК в Москве — 11 миллионов 621 тысяча рублей. То есть за одно крыло от самолета без двигателей можно приобрести от одной до трех двушек в российской столице, еще и на ремонт останется.

Мы нашли крыло от «Боинга» и в России. Продавец на популярном сайте бесплатных объявлений хочет за него 178 миллионов рублей. Точнее, за половину крыла, если следовать авиационной терминологии.

В объявлении сказано, что крыло — с разборки

Только получается, что это крыло стоит уже как самолет! Если два раза по 178 миллионов рублей, получается 356 миллионов, или 3 миллиона 977 тысяч 655 долларов. Сопоставимо с ценой около 30 двушек в Москве. Или, если всё же хочется машину с крыльями, можно хорошо поискать по западным сайтам, где продаются б/у самолеты, и прикупить «Боинг» или «Эйрбас», вполне пригодные к полетам.

Например, в прошлом году в Москве можно было купить американский Hawker 750 за 260 миллионов. Сейчас же самая дорогая модель на сайте бесплатных объявлений предлагается за 83,5 миллиона — это Cessna TTx 2015 года выпуска.

Как сбитый боинг — это сколько?

Информации о ценах с кладбищ самолетов нам найти не удалось, однако немало информации есть о хорошо отлетавших старых моделях «Боингов». В 737–300, который выпускался в 1984–1999 годах, в среднем стоит около 1 миллиона 250 тысяч долларов в США (110 миллионов 480 тысяч 500 рублей). Это равно стоимости почти 10 двухкомнатных в Москве.

B 757–222 1986 года выпуска на одном из британских сайтов можно найти за 5,2 миллиона долларов (459 миллионов 598 тысяч 880 рублей). Его налет — свыше 83 тысяч часов, самолет базируется в США. Старая модель грузового B 727 есть в продаже за 995 тысяч долларов (87 миллионов 942 тысячи 478 рублей). Впрочем, остов от «Джамбо» — Boeing 747 — есть и за 55 тысяч долларов (4 миллиона 861 тысяча 142 рубля). За эти деньги в Москве можно купить разве студию.

А у американцев есть такая шутка: мы можем продать крыло от самолета за 6 миллионов долларов и всё остальное — бесплатно. В итоге если вам кто-то скажет «как крыло от самолета», можете переспросить: вы про 150, или 400 тысяч долларов, или за 365 миллионов рублей? И вдобавок уточнить, крыло какого самолета подразумевал ваш собеседник.

В прошлом году в подмосковном Жуковском был выставлен на продажу пассажирский Як-40К дешевле «Лады-Гранты». Почитайте, заменит ли Airbus и Boeing самолет «Ладога», который разрабатывают в России. А авиасалон МАКС, который проводится в подмосковном Жуковском, перенесли — узнали даты проведения.

А вы произносите авиационные фразочки в значении «очень дорого»?

Да
Нет
У меня своя есть, поделюсь в комментариях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем