MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт «Номерные были хороши для своего времени». По Замоскворецкой линии метро пустили поезд «Москва-2020»

«Номерные были хороши для своего времени». По Замоскворецкой линии метро пустили поезд «Москва-2020»

Разбираемся, что происходит на зеленой ветке московской подземки и когда пассажиров там будут возить новые составы

Поезд из вагонов «Москва-2020» пассажиры сфотографировали на станции «Коломенская»

Недавно в Москве после реконструкции открылся участок Замоскворецкой линии метро. Между станциями «Орехово» и «Технопарк» было уложено 18,5 км бесстыкового пути и 4,3 тысячи виброгасящих шпал. Тем не менее зеленая ветка остается одной из самых шумных. Пассажиры постоянно возмущаются, что там настолько громко, что уши закладывает. Корреспонденты MSK1.RU прокатились там и выяснили, что когда поезд разгоняется, то шумомер показывает 109 дБ. Если что, то это почти как звук летящего вертолета — там 110 дБ. Пассажиры, которые часто ездят по Замоскворецкой линии, постоянно задаются вопросом: «А когда у нас вместо номерных вагонов пустят новые, как на других ветках?»

По поводу шума и старых вагонов на зеленой ветке метро в интернете есть много шуток

На днях на Замоскворецкой линии заметили поезд, состоящий из новых вагонов «Москва-2020». Правда, он ехал без пассажиров.

— С нетерпением ждем новых составов на Замоскворецкой линии, — отреагировал на фото посетитель паблика «Московский транспорт — мониторинг новостей» во «Вконтакте». — Наконец-то можно будет комфортно ездить, не боясь оглохнуть и задохнуться в духоте. Номерные были хороши для своего времени, и слава богу, что решили убрать их на всех линиях к 2030 году. Их место в музее.

В интернете сейчас обсуждают, что поезд «Москва-2020» на Замоскворецкую линию пустили для обкатки. И скоро такие могут начать возить здесь пассажиров.

— Похоже, общественный резонанс успешно сработал, и Дептранс с Московским метрополитеном таки нашли способ пустить новые метропоезда, — поделился мнением транспортный аналитик Владислав Булгаков.

«Несмотря на то что официально заявлено о поставке 10 новых составов в 2024 году, видно, что Мосметро хочет это событие ускорить»

— Не удивлюсь, если это случится к выборам мэра столицы, — добавил эксперт. — Впрочем, нужно не забывать, что полностью обновить на новый подвижной состав Замоскворецкую линию раньше 2026 года не получится, так как проблему одного из старейших метродепо Москвы «Сокол» никто не отменял.

До 2021 года обслуживанием поездов Замоскворецкой линии занимались специалисты электродепо «Сокол» (с 1938 года), «Замоскворецкое» (с 1969-го по 2021 год) и «Братеево» (с 2014 года). Ежедневно они выпускали на линии около 80 составов. Однако в 2021 году электродепо «Замоскворецкое» переключили на обслуживание поездов БКЛ. Для замещения выбывших мощностей в 2020-м рядом с действующим депо «Братеево» начали строить депо «Южное» («Братеево-2»).

При этом власти говорят, что новое электродепо «Южное» позволит запускать на Замоскворецкой линии метро современные поезда уже в 2024-м. Его должны достроить до конца этого года.

— В следующем году комплекс должен начать функционировать уже в полном объеме, — уточнил мэр Москвы Сергей Собянин. — Это важно и для Замоскворецкой линии, на которой будут ходить новые вагоны метро, и для Большой кольцевой линии.

Замоскворецкая — одна из старейших, протяженных и популярных линий московского метро. С ее станций можно сделать пересадку на 16 станций метро, Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД). После запуска Большой кольцевой линии (БКЛ), МЦД-3, МЦД-4 и Бирюлевской линии количество пересадок увеличится до 20.

Пока же по зеленой ветке продолжат ездить старые номерные вагоны. А поезд «Москва-2020», вероятно, попал на линию совсем по другим причинам.

— Скорее всего, это тормозные испытания, — рассказал MSK1.RU эксперт по вопросам подземного транспорта Москвы. — Просто на Замоскворецкой линии есть единственный в метро перегон, на котором проводят такие испытания. Мешки с песком, которые лежат в вагонах, имитируют полную загрузку вагонов пассажирами.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем