Состояние гражданской авиации в России в последнее время вызывает у многих пассажиров тревогу. То рейсы задерживаются или отменяются по техническим причинам, то пилоты нарезают круги у аэропортов или же вовсе людям приходится добираться на трех самолетах вместо прямого рейса. Масла в огонь добавляют авиаинциденты — крушения и посадка в поле, где обошлось без жертв.
Мы решили изучить статистику авиапроисшествий с 2022 года, чтобы разобраться, действительно ли после введения санкций и начала эры параллельного импорта летать стало страшнее.
Немного официальной статистики
На сайте Межгосударственного авиационного комитета есть сведения о крушении 21 единицы воздушного транспорта в 2023 году — это и самолеты, и вертолеты. 11 из этих авиаинцидентов привели к трагедии, в общей сложности погибли 19 человек. Среди самых резонансных авиакатастроф — падение Ан-2 в Ненецком автономном округе, рядом с селом Каратайка, и крушение вертолета Ми-8Т на Алтае.
В 2022 году были зарегистрированы сообщения о 37 крушениях самолетов и вертолетов — как частных, так и принадлежащих компаниям, в которых погибли 26 человек. Наиболее громкие — на Камчатке 11 февраля разбился самолет Ан-2, еще одна «Аннушка» потерпела крушение в Республике Саха 21 июня, а 21 сентября — такой же самолет в Краснодарском крае.
Интересно, что данные о разбившемся 23 августа в Тверской области самолете Embraer 135, на котором летел Евгений Пригожин, а также приземление в пшеничное поле в Новосибирской области А-320 «Уральских авиалиний» на сайте МАК в числе авиапроисшествий не указаны.
Согласно этим данным, число падающих самолетов в 2023-м снизилось, несмотря на разговоры о бедственном положении авиации, нехватке запчастей, проблемах с обслуживанием и других побочных эффектах от введенных Западом санкций. Об этом же сказано и в документе под названием «Состояние безопасности полетов в гражданской авиации государств-участников. Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства в первом полугодии 2023 г.», который опубликован на сайте МАК.
— Абсолютные показатели состояния безопасности полетов по всем видам авиационных работ в первом полугодии 2023 года по авиационным происшествиям (12 авиапроисшествий) улучшились по сравнению с первым полугодием 2022 года (14 авиапроисшествий). Абсолютные показатели по катастрофам и погибшим в первом полугодии 2023 года — 7 катастроф с гибелью 13 человек (в 2022 году было 5 катастроф с гибелью 9 человек) находятся в диапазоне показателей предыдущих лет. За последние пять лет (2019–2023 годы) средний уровень данных показателей за полугодие — 7,4 катастрофы с гибелью 21 человека. На самолетах взлетной массой более 5700 килограммов в первом полугодии 2023 года авиационных происшествий не было. В первом полугодии 2022 года с самолетами взлетной массой более 5700 кг было 1 авиапроисшествие без человеческих жертв, — сказано в отчете.
Если перевести с официального на обычный язык, в отчете МАК говорится, что статистика улучшается и катастроф становится меньше. Особенно это касается пассажирских самолетов — тех самых, на которых летает большинство людей. И боинги, и эйрбасы, и суперджеты имеют взлетную массу более 5700 килограммов.
ICAO и безопасность полетов в России
В 2022 году входящая в структуру ООН Международная организация гражданской авиации (ICAO) выразила опасения за безопасность полетов в России. Организация видит проблему в том, что российские самолеты зарегистрированы в реестрах разных стран. ICAO предупредила, что, если власти в РФ не решат ее до 14 сентября, страна может получить статус страны с проблемами обеспечения авиабезопасности. В крайнем случае страну могут исключить из ICAO.
ICAO — специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее ее развитие для повышения безопасности. СССР вступил в ICAO в 1970 году, а Россия стала его правопреемником.
Что и случилось в октябре 2022 года — РФ не переизбрали в совет ICAO. После чего начались активные разговоры про безопасность авиаперевозок. При этом также российские авиационные власти говорили о том, что это решение было политически мотивированным.
Совет ICAO — это управляющий орган организации. Он переизбирается каждые три года на ассамблее, на которую собираются представители 193 стран — членов организации. Совет постоянно направляет деятельность ICAO.
— На выполнение международных полетов российскими авиакомпаниями в дружественные страны данное решение не повлияет, так как такое взаимодействие основывается на двухсторонних договоренностях в области воздушного сообщения, — заявили тогда в Росавиации.
Опасно ли летать по России
Глава группы разработчиков Российского авиационно-космического портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что, несмотря на явные проблемы, летать наши самолеты не перестанут.
— Пока нет ничего, что бы указывало на то, что у нас могут возникнуть трудности, которые мы не сможем преодолеть, — добавил Гусаров. — Опять-таки при условии, что нам не придумывают новых санкций.
Хотя о том, что уже существующие санкции заметно отразились на качестве пассажирских авиаперевозок, в России уже говорят открыто.
— Роста авиакатастроф мы не видим, но заметно увеличилось количество происшествий, где никто не погибает, — поделился председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. — Речь идет не только о посадке борта «Уральских авиалиний» в пшеничное поле под Новосибирском и выкатывании самолета авиакомпании Smartavia за взлетно-посадочную полосу в Перми — растет число случаев, когда приходится возвращать самолет в аэропорт по тем или иным техническим причинам. Я считаю, что в России за безопасностью полетов хорошо организован контроль.
«Сами авиакомпании в первую очередь заинтересованы в безопасности полетов. И пилоты заинтересованы в том, чтобы долететь до места назначения»
Пилот А320 Андрей Литвинов считает, что панику порой нагоняют блогеры и масс-медиа, которые превращают небольшое авиапроисшествие в сенсацию, будь то отказ двигателя или уход на второй круг.
— СМИ не понимают нашу работу и какие-то вещи, на которые не стоит обращать внимания, от незнания преподносят чуть ли не как катастрофу, — объяснил Андрей Литвинов. — Уход на второй круг по нашим документам считается грамотным решением командира воздушного судна. Это значит, что-то случилось: может, корова выскочила на полосу, может, какой-то отказ, который надо обработать, может, это порывы ветра, погода испортилась, видимость снизилась. Если командир принял решение об уходе на второй круг, значит, он не захотел подвергать опасности самолет и пассажиров. Что касается безопасности, я всегда говорю, что бояться летать не надо.
После начала спецоперации США и страны Европы запретили ввозить в Россию самолеты и запчасти к ним, а компании Boeing и Airbus и вовсе отказались обслуживать лайнеры из нашей страны. Санкции сказались в том числе и на самолетах SSJ-100, которые на 70% состоят из импортных комплектующих.
О том, как в России всё чаще стали происходить проблемы с самолетами, можно прочитать в отдельном материале. Мы рассказывали и о самых громких авиакатастрофах последних лет.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».