Дороги и транспорт Западное и Восточное Бирюлево соединят еще одним путепроводом. Рассказываем, где он пройдет

Западное и Восточное Бирюлево соединят еще одним путепроводом. Рассказываем, где он пройдет

На проектирование и строительство выделят более 9 миллиардов рублей

В перспективе после соединения районов может получиться единая дорога от Липецкой улицы до Варшавского шоссе и улицы Академика Янгеля

Московские районы Западное и Восточное Бирюлево соединят еще одним путепроводом. Он расположится между Харьковской и Лебедянской улицами. На строительство и проектирование выделят минимум 9 миллиардов рублей, следует из сайта госзакупок. В перспективе это позволит создать прямой маршрут из Бирюлево до улицы Академика Янгеля.

Карточку с планом-графиком строительства разместили 27 июня. В 2024 году на работы планируют выделить 20 миллионов рублей, однако впоследствии сумма вырастет в разы. Так, в 2025 году на проектирование и строительство потратят почти 2 миллиарда рублей, в 2026 — почти 3 миллиарда, а в последующие годы — еще более 4 миллиардов.

Путепровод соединит Лебедянскую улицу в Бирюлево Восточном и Харьковскую улицу в Западном Бирюлево. Согласно информации на сайте госзакупок, проект находится на стадии общественного обсуждения.

Это место будущего путепровода со стороны Лебедянской улицы
Харьковская улица в Бирюлево Западном выглядит так

Идея путепровода была утверждена еще в январе 2023 года. Тогда вышло постановление правительства Москвы «Об утверждении проекта планировки территории транспортно-пересадочного узла «Бирюлево-Пассажирская 2».

Схема будущего путепровода есть в открытом доступе
1 из 4
Схема будущего путепровода есть в открытом доступе

Путепровод станет второй эстакадой, которая соединит Западное и Восточное Бирюлево. Первый путепровод открыли в августе 2017 года, он связал Элеваторную улицу и улицу Подольских курсантов, тем самым позволил жителям Бирюлево Восточного напрямую добираться до Варшавского шоссе и метро «Пражская». Жители Бирюлево Западного получили прямой путь к Липецкой улице.

Будущий проект не просто соединит два района Бирюлево. Впоследствии пересечение Харьковской улицы, улицы Подольских курсантов и Ступинского проезда реорганизуют и возведут еще один путепровод. Он пересечет МСД, пройдет над путями МЦД-2 и соединит Ступинский проезд с Россошанской улицей в Чертаново Южном.

Распоряжение Москомархитектуры «О подготовке проекта планировки территории линейного объекта»

Таким образом получится путь от Липецкой улицы до Варшавского шоссе, а жители Бирюлево получат прямую связь с улицей Академика Янгеля и одноименной станцией «серой» линии метро.

Ранее мы писали, что строительство путепровода на другом конце Москвы, возле МЦД «Бескудниково», обернулось скандалом из-за множества нестыковок и нарушений в проекте. Они касались как шума на стройплощадке, так и выбросов вредных веществ. Москвичи высказались о том, что они думают о происходящем.

MSK1.RU также показывали, что происходит на месте будущих станций метро в Бирюлево. Кроме этого, мы показали места станций Бирюлевской линии от Царицыно до Курьяново. Работы по подготовке ведутся и на Кленовом бульваре, и возле «Острова мечты»: вот, как это выглядит. Всё, что известно о Бирюлевской линии метро, мы собрали в одном материале. Весь ход строительства уже освещается в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш IPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем