Дороги и транспорт Запуск МЦД «Сейчас это выглядит абсурдно»: как МЦД продлят в соседние с Москвой регионы и что говорят об этом эксперты

«Сейчас это выглядит абсурдно»: как МЦД продлят в соседние с Москвой регионы и что говорят об этом эксперты

Проект развития Центрального транспортного узла коснется жителей 11 регионов России

Сергей Собянин неоднократно заявлял о том, что МЦД продлят до Калужской, Смоленской, Тульской и Ярославской областей | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUСергей Собянин неоднократно заявлял о том, что МЦД продлят до Калужской, Смоленской, Тульской и Ярославской областей | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Сергей Собянин неоднократно заявлял о том, что МЦД продлят до Калужской, Смоленской, Тульской и Ярославской областей

Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Первый этап продления МЦД в регионы начнется в 2025-м и займет три-четыре года. Об этом в интервью ТАСС заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Опрошенные MSK1.RU эксперты одобрили идею развития Центрального транспортного узла, но некоторые из них отметили, что в представленном виде он граничит с «абсурдом».

MSK1.RU рассказывает, что представляет собой проект развития ЦТУ и как оценивают его транспортные эксперты.

Как МЦД продлят в регионы

О планах продлить МЦД с соседние с Московской областью регионы заявил Владимир Путин осенью 2023 года. Позже об этом неоднократно говорил Сергей Собянин. По его словам, частоту движения поездов увеличат втрое: закупят новые составы и частично модернизируют ж/д структуру.

В дептрансе дополнили, что сценарий развития Центрального транспортного узла согласовали с РЖД. Если на первом этапе интервал движения поездов сократят в среднем до часа, то на втором — уже до 20-30 минут.

Центральный транспортный узел включает в себя столичный регион, Рязанскую, Тульскую, Липецкую, Калужскую, Смоленскую, Тверскую, Ярославскую и Владимирскую области. Также в него входит Тамбовская и части Воронежской и Белгородской областей.

На сайте мэра представлена схема развития ЦТУ. Инфраструктуру первого «диаметра» расширят до Смоленска и Калязина Тверской области, второго — до Тулы и Ржева Тверской области, третьего — до Рязани и Твери.

МЦД-4 «продлят» до Владимира и Калуги. Будущее МЦД-5 находится под вопросом, но на Павелецком направлении ЦТУ «пройдет» до Новомосковска Тульской области, а Ярославское — то ли до Ярославля, то ли до Костромы (на схемах власти рисуют по-разному).

Источник: sobyanin.ruИсточник: sobyanin.ru
Источник:

sobyanin.ru

Вероятно, выделенные на схеме города могут стать остановками экспресс-маршрутов электричек ЦТУ, но власти это пока не уточняли. Кроме этого, на сайте мэра отдельно выделены конечные МЦД, а также Домодедово и Пушкино. На данный момент неясно, станут ли города конечными для поездов ЦТУ или это дизайнерская изюминка.

Источник: Дептранс Москвы / T.meИсточник: Дептранс Москвы / T.me
Источник:

Дептранс Москвы / T.me

Конечные электрички на МЦД — «абсурд»

В целом эксперты одобряют идею развития Центрального транспортного узла. Но они не верят в то, что электрички ЦТУ будут довозить пассажиров до конечных МЦД (Подольска, Одинцово, Раменского и так далее). Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков говорит, что уже сейчас существуют экспресс-электрички из регионов, которые едут в центр Москвы.

— Время на пересадку (на конечных МЦД), плюс более медленное прохождение участка МЦД, потому что МЦД — это сервис со всеми остановками, — уточнил Кирилл Янков. — Это на самом деле значительное удлинение времени в пути по сравнению с существующими экспрессами, которые есть в Калугу, Тулу, Рязань, Владимир и Смоленск.

И в Ярославль ходят электропоезда на локомотивной тяге. Сейчас, в нынешней ситуации, выглядит как какой-то абсурд.

Кирилл Янков

председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе РФ

Пассажиры из регионов, если им предложат пересаживаться на МЦД, будут жаловаться своим губернаторам, считает эксперт. Кроме этого, уже на конечных «диаметров» они перегрузят электрички.

— От Одинцова до Москвы — четыре пути, — добавил эксперт. — Сейчас «Ласточка» из Смоленска спокойно доезжает до Москвы без остановок. Попытаться сказать: «А вот теперь мы высаживаем вас в Одинцово и садитесь на МЦД»? Конечно, они МЦД забьют дополнительным пассажиропотоком.

Идея создания ЦТУ хорошая, но поезда от конечных МЦД — это уже абсурд. И более того, я уверен, что в таком виде это реализовано не будет.

Кирилл Янков

председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе РФ

Ведущий инженер факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Максим Климанов также полагает, что электрички ЦТУ все же будут проходить через столицу.

— Больший смысл имеют поезда, которые ходят между крупными городами и Москвой. Но в самой черте московской агломерации стоит делать больше остановок, потому что Москва — это не один пункт. В ней довольно много точек притяжения, — пояснил он.

Это будут экспресс-поезда или со всеми остановками?

Урбанист Аркадий Гершман раскритиковал проект «продления МЦД». Он предположил, что поезда будут останавливаться на всех станциях по пути из областных центров: по его мнению, составы сможет обогнать «любая маршрутка». Но эксперты полагают, что проект ЦТУ все же подразумевает экспресс-поезда.

Сейчас, говорит Кирилл Янков, экспрессы имеют оптимальное количество остановок: до Смоленска — в Можайске, Гагарине, Вязьме и других городах, до Ярославля — в Сергиевом Посаде, Александрове, Ростове Великом и так далее.

— Чем дальше едет поезд, тем меньше нужны остановки на каждой станции по пути, и тем больше эти остановки на каждой станции удлиняют время в пути. Естественно, что экспресс до Калуги должен может иметь 2−3 остановки: скажем, на конечной МЦД в Апрелевке и где-нибудь в Обнинске, — объяснил MSK1.RU председатель Союза пассажиров России.

Естественно, поезд до Смоленска или Ярославля со всеми остановками — это абсурд в квадрате. Я уверен, что такого-то не будет уж точно.

Кирилл Янков

председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе РФ

Эксперт по городской мобильности Максим Климанов напоминает, что основная функция поездов — перевозка большого количества пассажиров между «точками генерации пассажиропотока». Поэтому между крупными городами должны быть более высокая интенсивность движения.

— Если целый поезд, в котором едет очень много пассажиров, останавливается в деревне ради того, чтобы загрузить одну пенсионерку, то это не очень рационально. На остановках, на которых мало живет жителей, сообразно делать ниже интенсивность движения, — поясняет эксперт Высшей школы экономики.

Источник: Артем Устюжанин / MSK1.RUИсточник: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Источник:

Артем Устюжанин / MSK1.RU

Вместе с этим, отмечает Максим Климанов, пригородные подмосковные экспрессы пострадали с началом работы МЦД, так как поезда «диаметров» останавливаются на каждой станции.

— Например, жители Зеленограда, на мой взгляд, от МЦД скорее проиграли. Безусловно, у них повысился комфорт обслуживания: обустройство станции, поезда и так далее. Но при этом количество экспрессных поездов в Москву сократилось, — рассказывает MSK1.RU эксперт по городской мобильности.

Кроме этого, наладить регулярное движение поездов между разными регионами проблематично, считает эксперт. Правда, руководитель дептранса Москвы заявлял, что вопрос согласован с РЖД.

Всегда дневные межрегиональные поезда, в которых преобладают сидячие места, имели проблемы, и они всегда были в дефиците. Их сложно организовать с точки зрения взаимодействия регионов между собой.

Максим Климанов

эксперт по городской мобильности НИУ ВШЭ

Как обустроить инфраструктуру для ЦТУ

Как уже рассказал мэр Москвы, для развития ЦТУ закупят поезда и модернизируют инфраструктуру. Опрошенные MSK1.RU эксперты объяснили, что речь может идти в том числе про обновление платформ и укладку новых путей.

— Какие-то участки, если у них есть дефицит пропускной способности, могут снабжаться дополнительными путями, то есть укладываются дополнительные главные пути, на которых может ездить больше поездов, — рассказал Максим Климанов.

Если говорить про продление в регионы, существуют другие факторы, связанные с ограничением ж/д инфраструктуры. Например, такие технические аспекты, как система центральной блокировки, система подачи электроэнергии, электрификация.

Максим Климанов

эксперт по городской мобильности НИУ ВШЭ

Кирилл Янков поясняет, что пути нужно достроить и в Москве: нет четырех путей от Нижегородской до Курского вокзала и от Люблино до Курского вокзала. Понадобится улучшить путевую инфраструктуру в Одинцово и на более удаленных участках.

— И наверное, где-то дальше за МЦД тоже надо улучшать инфраструктуру. Может быть, надо электрифицировать участки Шаховская — Ржев. Может быть, электрифицировать участок Савелово — Калязин, который не электрифицирован (по Рижскому и Савеловскому направлениям), — уточнил председатель Союза пассажиров России.

Источник: Андрей Федоров / MSK1.RUИсточник: Андрей Федоров / MSK1.RU
Источник:

Андрей Федоров / MSK1.RU

Отдельные вопросы вызывает и то, что пути могут быть заняты грузовыми поездами. Например, из-за этого происходят сбои на Казанском направлении. На Киевском, Курском и Белорусском направлениях проблем быть не должно.

— Основные сложности будут по Рязанскому и по Горьковскому. Третий путь Воскресенск — Голутвин может быть очень кстати. Там были проекты в долгосрочных планах. Возможно, по Ярославскому тоже будут проблемы: за Александровом до Ярославля там тоже грузовое движение интенсивное, — объяснил MSK1.RU Кирилл Янков.

Как улучшится жизнь пассажиров?

В мэрии уже пообещали сократить интервалы сначала до часа, затем до получаса. Кирилл Янков считает, что отдельным плюсом было бы тактовое расписание (с фиксированными интервалами): например, поезда прибывает в 6, 7, 8 утра и так далее. Также председатель Союза пассажиров России считает, что экспрессы можно дополнительно ускорить.

Оба эксперта сходятся на том, что можно ввести единую систему билетов и тарифов, как в случае МЦД.

— Вероятнее всего, будет введена новая тарифная система. Москва очень заинтересована в том, чтобы распространять действия «Тройки» и подобных билетов на другие регионы, другие виды транспорта, — говорит Максим Климанов.

Подозреваю, что в некоторых случаях проезд будет выгоднее. Хотя тут мы заходим на тонкий лед взаимоотношений межрегиональных, которые часто сложно устроены.

Максим Климанов

эксперт по городской мобильности НИУ ВШЭ

Кирилл Янков предлагает и другие «бонусы» для пассажиров электричек ЦТУ.

— Например, для купивших билет на экспресс можно сделать бесплатную пересадку на метро или даже бесплатный проезд на городском транспорте Москвы в день прибытия, — поясняет MSK1.RU председатель Союза пассажиров России.

При этом ведущий инженер факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Максим Климанов говорит, что МЦД — это во многом информационный продукт, который по-новому позиционирует существующие железнодорожные линии.

Нужно ли продлевать МЦД в регионы?

Да
Нет

Недавно Москомархитектура приостановила распоряжения о подготовке тоннеля и других станций МЦД-5. Первые два «диаметра» запустили в ноябре 2019 года. В 2023 ввели в работу еще два сервиса МЦД: в августе запустили D3, а в сентябре — МЦД-4.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там проходит розыгрыш iPhone 16 и трех «Яндекс Станций» среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Рекомендуем