Дороги и транспорт «Сейчас это неприемлемо для района»: жители запада Москвы внесли свои предложения, чтобы изменить маршруты автобусов

«Сейчас это неприемлемо для района»: жители запада Москвы внесли свои предложения, чтобы изменить маршруты автобусов

Рассказываем, что предлагают местные активисты

В марте изменились маршруты автобусов на западе Москвы, и это понравилось не всем жителям | Источник: инициативная группа жителей Можайского районаВ марте изменились маршруты автобусов на западе Москвы, и это понравилось не всем жителям | Источник: инициативная группа жителей Можайского района

В марте изменились маршруты автобусов на западе Москвы, и это понравилось не всем жителям

Источник:

инициативная группа жителей Можайского района

15 марта на западе Москвы изменили маршруты автобусов. В Можайском районе они стали ездить по другим трассам и номерам. Корректировки оценили не все: 18 марта на улице Толбухина собрались около трехсот местных жителей, чтобы обсудить проблему. MSK1.RU рассказывает, что происходит в Можайском районе и что не устроило пассажиров.

Как изменили маршруты автобусов на западе Москвы

С 15 марта экспрессу 300 присвоили номер е24, его перенаправили на улицу Толбухина. 825-й маршрут перенумеровали в 225: его направили на южную часть Беловежской улицы и на улицу Кубинка: ранее автобусы ездили по улице Толбухина. 45 и 840 объединили в 240, новый маршрут также проходит по улице Кубинка вместо улицы Толбухина.

Источник: Дептранс. Оперативно / T.meИсточник: Дептранс. Оперативно / T.me
Источник:

Дептранс. Оперативно / T.me

178 перенумеровали в 283 и направили по Барвихинской улице вместо улиц Толбухина и Запорожской, а бывшему 198 маршруту присвоили номер 295.

18 марта на встрече собралось более 300 жителей разных улиц Можайского района. По словам активистов, они собрали более 340 подписей в дептранс с просьбой услышать их предложения.

Источник: инициативная группа жителей Можайского районаИсточник: инициативная группа жителей Можайского района
Источник:

инициативная группа жителей Можайского района

«Ходить через стройку неудобно»

Многих жителей, по их словам, беспокоит то, что автобус 240 (бывший 840) направили по улице Кубинка. Раньше он ездил по улице Толбухина, где расположена поликлиника, аптека, дом культуры «Сетунь» и магазины в жилых домах. На Кубинке при этом ближайшие дома выселены, а жители живут только по одной стороне.

«Проблема в том, что теперь на улицу Толбухина не попасть. Остаются два автобуса: с289 и 295 (бывший 198), которые ходят очень редко. Интервалы там от 25 минут до 40 минут. Вот такие у них интервалы движения. Тем людям, кому надо детей отвезти на кружок и так далее, должны идти пешком 700-750 метров», — объясняет MSK1.RU житель Можайского района Никита Козлов.

В дептрансе жителям, по их словам, ответили, что расстояние от остановок до улицы увеличилось максимум на 135 метров. Проход затрудняет стройка в районе: по словам местных, особенно неудобно это для пожилых людей.

«Между Говорова и Толбухина уже строится жилой дом по реновации. Там полквартала огорожено: приходится дворами обходить стройку. Еще между Толбухина и Кубинкой собираются строить человейники на месте дворца „Крылья советов“», — дополняет главред местной газеты «За Можай».

Людям неудобно ходить, потому что в позднее время нужно пробираться через полузаброшенный стадион.

Никита Козлов

местный житель

Жителей улицы Толбухина не устраивает и то, что у них теперь нет прямой связи с Кутузовским проспектом и станцией метро «Славянский бульвар».

«840 достаточно часто ходил там каждые там 10−15 минут, люди ездили напрямую туда. Там еще есть лицеи и поликлиники. Теперь этого автобуса нет. Нужно ездить с пересадками, ждать автобусы, которые ходит раз в 20−30 минут, чтобы выехать на „Можайку“. И там еще пересаживаться на другой автобус», — поясняет Никита Козлов.

В департаменте транспорта ответили MSK1.RU, что маршрут следовал по параллельным улицам (расстояние между ними — 250-450 метров), часть домов была в зоне обслуживаниях обеих улиц.

«При изменении маршрута 240 его зона обслуживания стала охватывать на 3,5 тысячи жителей больше. При этом подход к остановкам для жителей ул. Толбухина увеличился в среднем на 135 метров», — рассказали MSK1.RU в пресс-службе столичного дептранса.

Кроме этого, утверждает ведомство, при всех изменениях сохранили связи со станциями метро «Молодежная», МЦД «Аминьевская» и «Сетунь», а также с Можайским шоссе, 66-м кварталом Кунцева и социальными объектами. Связи для жителей улицы Толбухина осуществляются маршрутами е24, с289 и 295.

Неудобные остановки и стояние на светофорах

Часть маршрутов теперь подъезжает ближе к станции «Сетунь», чтобы было удобнее пересаживаться на МЦД. Жители, однако замечают, что при движении в сторону «Молодежной» было бы удобнее ездить по Запорожской улице: там рядом детский сад и жилые дома. А остановку возле «Сетуни» они прозвали «медвежьим углом».

«Вокруг, метров 70-100, наверное, до ближайшего дома, а остальные — далеко. И самое главное, чтобы на эту остановку попасть, нужно перейти скоростную Северо-Западную хорду. Да, там светофор поставили, но это неудобно. Ходить на эту остановку теперь стало дальше, при том, что на Запорожской было вполне удобно», — поясняет местный житель Никита Козлов.

Примерное место «медвежьего угла» (панорама сделана «Яндексом» в 2024 году, до организации остановки | Источник: Яндекс.КартыПримерное место «медвежьего угла» (панорама сделана «Яндексом» в 2024 году, до организации остановки | Источник: Яндекс.Карты

Примерное место «медвежьего угла» (панорама сделана «Яндексом» в 2024 году, до организации остановки

Источник:

Яндекс.Карты

Расстояние до платформы действительно сократилось, отмечает активист. Однако большинство пассажиров едет на экспрессе е24 в сторону «Молодежной». Автобус же делает петлю, чтобы попасть на улицу Кубинка.

«Они делают остановку, а дальше едут на Кунцевский рынок, а потом на Кубинку назад, и затем резкий поворот на 360 градусов на эстакаду. Светофоры там еще так сделаны, что они горят мало: это не ключевая дорога, 7 минут люди теряют по утрам за счет этого крюка. Лучше вернуть маршрут на Запорожскую улицу», — предлагает главред местной газеты «За Можай».

Понятно, что кому-то удобно с Кубинки на Октябрьское поле ездить, и им нужно на Толбухина, но если запустят бывший трехсотый по Запорожской вместо этого крюка, то с Кубинки хотя бы не так далеко нужно будет на него ходить.

Никита Козлов

местный житель
Источник: Яндекс.КартыИсточник: Яндекс.Карты
Источник:

Яндекс.Карты

Причем против остановки на съезде с эстакады, в другую сторону, местные не возражают. Похожая проблема с остановкой и светофорами, по мнению жителей и с маршрутом 283. Раньше 178-й ездил по Запорожской улице, а 283 теперь — по улице Маршала Неделина.

«Маршрут спрямили, как они выражаются. Теперь якобы на две минуты меньше дорога занимает, но люди ездили на Запорожскую в детский садик, поликлинику рядом. Теперь на этом медвежьем углу остановка отдельно от домов, до нее дойти надо. Это неудобно, две минуты вообще никому никакого резона не делают», — замечают жители.

Единственный светофор горит в основном именно для Запорожской улицы. Сейчас там только один автобус. Теперь нужно 5 минут минимум от ближайшего дома идти на этот угол к остановке на МЦД Сетунь

Никита Козлов

Местный житель

В дептрансе Москвы сообщили MSK1.RU, что у МЦД Сетунь на новой остановке организовали удобный пересадочный пункт. Пересадка с маршрута е24 на МЦД сократилась с 7 до 2 минут.

«В результате изменения маршрута е24 (бывш. № 300) 23 тыс. жителей Беловежской улицы получили частый маршрут к ближайшей станции рельсового каркаса МЦД Сетунь (пересадка на МЦД сократилась с 7 до 2 минут). Для пассажиров МЦД появилась новая удобная пересадка при движении в районы Хорошёво-Мнёвники, Сокол, Коптево», — рассказывают MSK1.RU в пресс-службе дептранса.

Кроме этого, в департаменте добавили, что сейчас оптимизируют светофорные циклы, чтобы автобусы быстрее проезжали перекрестки Беловежской улицы и Можайского шоссе, улицы Толбухина и Запорожской улицы, а также пересечение улицы Кубинка и Запорожской улицы.

В экспрессе — толпы?

Другие изменения коснулись Беловежской улицы. Там бывший 825 (сейчас — 225) направили по южной части улицы.

«Люди со Сколковского шоссе, с нижней части Беловежской, конечно, довольны. У них не было автобуса до „Молодежной“, а теперь есть. И мы это тоже в требования в итоге не включили, потому что понимаем, что в целом это разумно», — комментирует нововведения местный житель.

Однако проблемы возникли на северной части Беловежской, где остался один экспресс е24.

«Теперь на северной части Беловежской и на Толбухина по утрам в часы пик в него не влезть. Большая часть жителей недовольны, потому что уже на улице третьей от конечной остановки (это Вяземская улица) автобусы едут битком», — говорит MSK1.RU Никита Козлов.

Мы предлагаем хотя бы один автобус или два, утром и вечером, передать е24, чтобы он вывозил этот пассажиропоток: люди просто не могут влезть в автобус.

Никита Козлов

местный житель
Такую толпу сфотографировали на улице Толбухина | Источник: местные жителиТакую толпу сфотографировали на улице Толбухина | Источник: местные жители

Такую толпу сфотографировали на улице Толбухина

Источник:

местные жители

В дептрансе такие проблемы с е24 отрицают.

«Пассажиропоток на маршруте е24 соответствует классу подвижного состава, который обслуживает маршрут. Запланированные интервалы е24 достаточны для пассажиропотока Беловежской улицы», — ответили MSK1.RU в ведомстве.

Невозможно доехать до МФЦ?

Изменения в марте были не единственными за последнее время, напоминают активисты. Корректировки были в прошлом мае и июне. Раньше у местных были маршруты 609 и 16, на которых можно было доехать напрямую до МФЦ.

«С Беловежской нет ни по северной части улицы, ни по южной, никакого автобуса ни до рынка, МФЦ, ни до Заречья. Раньше 205-й заезжал с Беловежской в Заречье, теперь он едет напрямую на Сколковское шоссе», — отмечают жители Можайского района.

Местные, по их словам, уже год просят добавить для маршрута № 205 заезд из Заречья и Сколковского на Беловежскую улицу, как это было раньше. Им отвечают, что другие пассажиры это не одобрят.

«Самое важное, что надо понимать: это улица на отшибе района. У других хотя бы на МЦД в пешей доступности. У них — ничего нет и не планируется. Там огромный квартал, больше десяти тысяч квартир в живых домах. И у них отбирают эти маршруты», — поясняет Никита Козлов.

Так автобусы 205 ездят через Можайский район | Источник: Яндекс.КартыТак автобусы 205 ездят через Можайский район | Источник: Яндекс.Карты

Так автобусы 205 ездят через Можайский район

Источник:

Яндекс.Карты

В дептрансе Москвы ответили, что последние изменения не затронули связи Беловежской улицы с поселком Заречье, Кунцевским рынком и МФЦ района Можайский.

«Связь поселка Заречье с МФЦ и социальными объектами обеспечивается маршрутом № 205. Для Беловежской улицы связи обеспечиваются с удобной пересадкой у МЦД Сетунь, организация беспересадочного маршрута не планируется в связи с недостаточным пассажиропотоком (около 30 пассажиров в день в одном направлении)», — объяснили MSK1.RU в транспортном комплексе Москвы.

Встреча с дептрансом: что будет дальше?

Жители отмечают, что некоторые преимущества от изменений есть: на улице Толбухина сделали выделенную полосу, скорректировали маршрут с289 и часть других.

«Но минусов больше, чем плюсов. Сейчас это неприемлемо для района. Он один из немногих в Москве, где нет своей станции метро. Есть у нас только МЦД, который многие соседи не определяют для себя как метро. У электричек разный интервал, они битком уже из Одинцово», — описывает ситуацию Никита Козлов.

Часть предложений жителей поддержала и управа района. В документе там отметили, что убирать маршруты с Запорожской улицы и одновременно менять номера нецелесообразно.

Источник: Никита КозловИсточник: Никита Козлов
Источник:

Никита Козлов

На встречу с сотнями жителей представители дептранса не пришли. Но представители инициативной группы смогли передать предложения на личной встрече с сотрудниками ведомства. Она, по словам местных, прошла конструктивно и вежливо: жителям сказали, что ситуацию будут мониторить. Однако масштабных изменений ждать не стоит.

«Нам сказали, что по истечении двух месяцев что-то могут скорректировать. Например, перебросить один-два автобуса с одного маршрута на другой, если поймут, что нужно сбалансировать пассажиропоток. Или могут, они прямо так сказали, с одной улицы на другую маршрут перебросить: такие прецеденты, по их словам, уже были», — объясняет Никита Козлов.

Но вводить новые маршруты или что-то принципиально менять не будут. Мы считаем, что лучше не забирать старые маршруты а вводить новые. А новых, они сказали, точно не будет — ни водителей, ни автобусов, столько нет.

Никита Козлов

местный житель
Источник: инициативная группа жителей Можайского районаИсточник: инициативная группа жителей Можайского района
Источник:

инициативная группа жителей Можайского района

В дептрансе Москвы напомнили MSK1.RU, что фиксируют любые жалобы на маршрутную сеть в столице, которые приходят через официальные ресурсы.

«За функционированием маршрутов наземного городского пассажирского транспорта осуществляется постоянный контроль и при выявлении необходимости параметры маршрутной сети могут быть дополнительно скорректированы», — ответили MSK1.RU в пресс-службе департамента.

Маршруты автобусов на западе Москвы изменили 15 марта: читайте подробнее о том, что именно сделали. В начале года корректировки были и в Новой Москве. Представители дептранса рассказали, где ждать изменений в Москве в будущем. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, что ждет всю транспортную систему столицы в 2025 году.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY46
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Рекомендуем