Дороги и транспорт Закрытие монорельса в Москве «Парков в Москве много, монорельс один». Что пассажиры думают об уничтожении «13-й ветки метро»: видео

«Парков в Москве много, монорельс один». Что пассажиры думают об уничтожении «13-й ветки метро»: видео

На месте необычного вида транспорта появится парк на высоте

Что пассажиры думают об уничтожении монорельса

Источник:

Виктория Никитина / Городские медиа

Власти Москвы заявили, что монорельс, линия которого проходила от станции метро «Тимирязевская» до «Улицы Сергея Эйзенштейна», закрывается. На его месте появится круглогодичный парк на высоте.

Пока москвичи голосовали на «Активном гражданине» (и, судя по результатам, большинство предпочли видеть на этом месте парк вместо монорельса), мы лично поговорили с жителями столицы и туристами. Рассказываем, что думают люди про транспорт, от которого в Москве не останется и следа.

Монорельс построили еще в 2004 году, он вошел в систему московского метрополитена. На схеме он обозначается как ветка № 13. Однако спустя время чиновники не раз поднимали вопрос о закрытии этой линии. В 2018 году они уже предлагали превратить его в парк. Через два года появились сообщения о закрытии монорельса.

Мнение жителей и гостей столицы разделилось. Одни считают, что монорельс необходимо оставить, потому что нет такого маршрута, который бы в точности повторял сообщение между «Тимирязевской» и «ВДНХ».

«Когда я тут езжу, я обнаруживаю кучу народа, не просто которые ездят. А еще которые приводят своих детишек, смотрят вокруг. Это такой отличный объект. Парков в Москве много, монорельс один. Зачем его закрывать, я не понимаю», — поделилась с MSK1.RU местная жительница, которая регулярно ездит на монорельсе на работу.

Другие жители, напротив, уверены, что «транспорт будущего», который ранее продвигали власти, не оправдал себя.

«Это не монорельс. Это аттракцион. Лужков сделал эти вагончики. Безобразно всё это сделано. Затрачено очень большое количество денег. Долго эту монорельсовую дорогу строили», — рассказал MSK1.RU другой житель.

Почему монорельс прозвали 13-й линией метро?

13-я линия метро в Москве — это неофициальное народное название монорельсовой транспортной системы, которая работала в столице с 2004 года. Хотя технически монорельс не являлся частью метрополитена, его стали так называть, поскольку на момент запуска в Москве было 12 линий метро, и новая подвесная дорога воспринималась как следующая по счету ветка. Маршрут протяженностью 6,4 км проходил от станции «Тимирязевская» до «Улицы Сергея Эйзенштейна» через ВДНХ, а поезда двигались по эстакаде на высоте 6–15 метров.

Изначально система использовала единые с метро билеты и интервалы движения, что укрепляло ассоциацию с метрополитеном, но низкий пассажиропоток и высокая стоимость содержания привели к тому, что в 2017 году монорельс перевели в экскурсионный режим с редким движением поездов. После этого название «13-я линия» постепенно вышло из употребления, уступив место ироничным прозвищам вроде «аттракциона на ВДНХ» или «самой дорогой скамейки Москвы», напоминающим о его неоднозначной транспортной роли.

Ранее мы рассказывали, почему московские чиновники пытаются закрыть монорельс. А эксперты объяснили, действительно ли пассажиры пострадают из-за закрытия этого вида транспорта.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY19
Печаль
TYPE_SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
ТОП 5
Рекомендуем