
Корреспондент MSK1 рассказал о плюсах и минусах речного транспорта в Москве
20 июня в Москве запустили третий регулярный маршрут речного электротранспорта. Суда теперь ходят от ЗИЛ до Новоспасского причала. Другие маршруты связывают причалы Киевский и Фили, а также ЗИЛ и Печатники.
Система речных «трамвайчиков» работает в Москве два года. Как она зарекомендовала себя? Нужен ли третий маршрут и как можно было сделать его лучше? На эти и другие вопросы попытался найти ответ корреспондент MSK1.RU Игорь Мещанев. Подробнее — в его колонке.
Нужен ли Москве речной транспорт
Скептики называют речные электросуда аттракционом и дорогостоящей игрушкой. Я с ними не согласен, но минусы есть.
Увы, так называемые «речные трамвайчики» так и не стали транспортом в типичном понимании этого слова. Далеко не всегда на них удобно добираться из одной точки города в другую. Чаще их используют в других целях — посмотреть на Москву и просто прокатиться, чтобы интересно провести время.

Это вид на Новоспасский мост на третьем маршруте, но на первом можно посмотреть и на «Москва-Сити»
Именно поэтому такой ажиотаж вызывает первый маршрут (Киевский причал — Фили), проходящий через «Москва-Сити». На Киевском причале даже установлены таблички, на которых написано, сколько времени придется простоять в очереди.
Что касается второго маршрута (ЗИЛ — Печатники), вряд ли его используют, чтобы доплыть от Коломенской набережной в Печатники. Можно проехать станцию по БКЛ. Вряд ли кто-то переплывет из Нагатинской набережной на Южный речной вокзал или станцию «Технопарк». Ведь недалеко станция метро «Коломенская». А на длинные дистанции добираться по реке намного дальше, чем на автобусах и уж тем более на метро.
Вместе с этим речной транспорт — неплохой способ добираться с одного берега на другой (если у вас «Тройка» на месяц или дольше, конечно, ведь тогда платить не нужно). Закрыли мост «Багратион» у «Москва-Сити» — альтернативы как таковой нет, но хотя бы переплыть реку всё же возможно.
У второго маршрута тоже есть плюсы. Если взять территорию бывшей промзоны ЗИЛ, то связи с противоположным берегом никакой нет, кроме электросудов.
Так что развитие речного электротранспорта я всё же приветствую. Такая у Москвы география, что альтернатива необходима. В целом, идея связать почти всю столицу маршрутами неплохая. А сам сервис на причалах и судах прекрасный. Но и тут есть кое-какая загвоздка, о которой поговорим ниже.

Нужен ли вообще третий маршрут
Третий маршрут в теории может решить такую же проблему — если нужно на другой берег, то никакого способа нет. Ни одной связки между берегами от Автозаводского до Новоспасского моста не было.

Вместе с этим на одном берегу — крупный ТРЦ «Ривьера», офисы и магазины, станция «Автозаводская», жилые комплексы. На другом — тоже офисы, жилые кварталы и так далее. И здесь очень хорошо чувствуется, насколько важно перебраться через реку. Сейчас такая возможность появилась. Так что третий маршрут — тоже прекрасная идея.
Первое электросудно отправляется с причала «Новоспасский» в день запуска
Как довести третий маршрут до идеала
Вернемся к минусам системы и разберем их на примере третьего маршрута. Представьте, что вы живете или работаете на Даниловской или Павелецкой набережной. В таком случае ближайшие к вам станции метро — «Тульская» и «Автозаводская». Вторая — на другом берегу, но вы смотрите на ту же «Ривьеру» и понимаете, как же это к вам близко.
Конечно, сейчас это будет рубрика «маркером по карте», но обговорить это всё-таки стоит. В таких условиях очень пригодился бы причал «Павелецкая набережная». Пристань там есть, но для пассажирского движения она не используется.
И, собственно, главный минус — отсутствие интеграции с другими видами транспорта. От тех набережных до «Тульской» автобусы ходят редко, «Павелецкая» дальше, а автобусы до нее забиваются. И здесь было бы идеально добираться именно на «Автозаводскую». Но от причала «Симоновский» до станции «Автозаводская» пешком — 17 минут.


Вы не сможете подвинуть метро к реке или строить подземку специально у нее. Но теоретически можно расположить причал так, чтобы было удобно использовать речные «трамвайчики» в пути куда-либо.
Был бы причал «Симоновский» хотя бы на 300, а то и на 500–600 метров был ближе к «Автозаводской», переход по улице занял бы уже 6 минут. Станция метро явно важнее «Ривьеры», к тому же путь до ТРЦ увеличился бы не так сильно.

Кстати, сам причал лично у меня получилось найти не сразу. И лучше 6 минут пройтись по улице Ленинская Слобода, нежели 17 минут непонятно как. Представьте: одно действие, и у вас уже есть классная интеграция с метро. И пассажирам это было бы явно удобнее.
Это, повторюсь, маркером по карте. Полагаю, организовать причал на другом месте по каким-то причинам было невозможно. Но уверен, что это в разы увеличило бы популярность маршрута.
Потенциального пассажира может оттолкнуть и большой интервал. В день открытия он был полчаса. За это время (вдруг человек не успел или не смог) можно доехать на другом транспорте. С другой стороны, запускать электросуда часто не имеет большого смысла. В любом случае надеюсь, что это получится оптимизировать в будущем.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».