MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

с-з.

752мм 81%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Зима подробности Санта-Клаус, Дед Мороз и Николай Чудотворец — один человек? История главного символа зимних праздников

Санта-Клаус, Дед Мороз и Николай Чудотворец — один человек? История главного символа зимних праздников

У образа доброго волшебника в колпаке очень необычное происхождение

Всего один эпизод из жизни святого Николая Чудотворца сделал его прообразом рождественских персонажей

Сегодня, 25 декабря, отмечается католическое Рождество. В большинстве стран мира именно этот день остается главным и самым долгожданным зимним праздником. Его главный герой и символ — Санта-Клаус, добрый волшебник с белой бородой, который приносит детям и взрослым подарки. У россиян есть свой Санта, это Дед Мороз, и его образ очень похож на западного собрата. При этом у обоих этих сказочных персонажей один прототип — святой Николай, которого называют Чудотворцем или Угодником.

В этом материале MSK1.RU объясняет, как так вышло, что архиепископ, живший более 1700 лет назад, связан с образом доброго Дедушки Мороза из советских мультфильмов и Санты из рекламы кока-колы.

Кто такой Николай Чудотворец?

Святитель Николай родился около 270 года в римской провинции Ликия. Он был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству, которое тогда стремительно распространялось по Римской империи.

Приняв сан, Николай боролся с язычеством и проповедовал. Святой при жизни славился решительным нравом, строгим и принципиальным характером, но при этом он обладал добрым сердцем. Святитель Николай вступался за незаконно осужденных и оклеветанных, выступал против всякой несправедливости.

Известны предания о многих чудесах Николая Угодника. Например, покровителем мореплавателей он считается, потому что в одном из своих путешествий на корабле из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть.

Есть и чудо, которое объясняет, почему имя святого стало связано с рождественскими традициями. Однажды святой Николай помог трем девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, никак не мог выдать их замуж. Николай, не желая быть узнанным, бросил ночью мешок с золотом в окно их дома. Обрадованный отец смог выдать одну дочь замуж. Так же святой помог и двум другим девушкам, и во время третьего визита отец семейства услышал его и вышел поблагодарить. Но Николай Чудотворец взял с мужчины обещание, что тот никому не расскажет о благодеянии.

С Рождеством эту историю связывает то, что, согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнем. Отсюда произошел обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.

Кто придумал Санту?

Да, вы удивитесь, но Санта-Клаус такой, каким мы его знаем, обязан своим существованием одному конкретному человеку — американцу Клементу Кларку Муру, который в 1822 году сочинил стихотворение «Визит святого Николая», где впервые описал облик американского Санты — толстяка эльфа с белой бородой, который передвигается по небу в санях, запряженных оленями, и забирается в дома через дымоход.

В 1863 году знаменитый американский художник Томас Наст использовал персонаж Санта-Клауса, нарисованный по мотивам стихотворения Мура, в серии своих карикатур. Персонаж приобрел популярность, и позднее Наст выпустил множество забавных рисунков для детей с веселыми сценками из жизни Санта-Клауса. Художник, кстати, впервые упомянул о том, что Санта живет на Северном полюсе и ведет специальную книгу, куда записывает хорошие и плохие поступки детей.

Окончательно персонаж сформировался в 1931 году, когда уже другой художник, Хэддон Сандблом, вдохновившись стихотворением Мура, нарисовал рекламный плакат для компании «Кока-Кола». Моделью для Санты стал пожилой друг художника, бывший продавец Лу Прентис. Именно таким мы сейчас и знаем Санта-Клауса.

А кто же тогда Дед Мороз?

У нас в России подарки дети получают не от Санты, который подъезжает на упряжке к каминной трубе и наполняет развешенные по стенам чулки, а от Деда Мороза, он приходит с посохом и мешком в компании Снегурочки, чтобы оставить подарки под елкой.

Одним из прообразов «русского Санты» стал Мороз — персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов. Его образ соединился с западноевропейскими рождественскими персонажами, история которых в свою очередь восходит уже к Николаю Чудотворцу.

Дед Мороз стал обязательным персонажем зимних праздников только в советский период, примерно в конце 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена праздничная елка. Конечно, в атеистической стране Рождество не могло отмечаться, вместо него с размахом гуляли на Новый год. Тогда же сформировался и образ доброго волшебника.

Дед Мороз — это старик в цветной (голубой, синей, красной или белой) шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, обутый в валенки. Ездит он на тройке лошадей, часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки. Подарок от него детям нередко нужно заслужить — прочитать стишок или спеть песенку.

Кстати, недавно журналистка MSK1.RU рассказала, как сама уже не первый год перевоплощается в Снегурочку, чтобы на пару с молодым человеком радовать детей в дни праздников.

Читайте также, сколько зарабатывают Деды Морозы и Снегурочки в Москве. Кроме того, мы писали, когда в столицу приедет Дед Мороз из Великого Устюга, и показывали его поезд.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем