MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

зап.

757мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Спецоперация на Украине «Лежать и отдыхать не получается». На Мадейре застряли 200 россиян, вывезти их с острова сейчас фактически невозможно

«Лежать и отдыхать не получается». На Мадейре застряли 200 россиян, вывезти их с острова сейчас фактически невозможно

Это был первый «послековидный» рейс москвичей в Португалию

Улететь с Мадейры сейчас можно только в континентальную Европу. Но там нужна европейская прививка, которой у большинства российских туристов нет

Прямо сейчас на португальском острове Мадейра заперты 200 путешественников из России. В основном это москвичи — туристы, журналисты и рекламщики, которые отправились в Португалию после ослабления антиковидных мер. «Уральские авиалинии» первой из российских компаний запустила рейсы на родину Криштиану Роналду. Самолет с большими приключениями (больше 15 часов в пути) добрался до столицы острова — города Фуншал. Как выяснилось, всё только начиналось. Сейчас — после окончания тура — россияне просто не могут вернуться домой.

— Самолет вылетел за нами из Москвы 28 февраля, в районе 15:00. Он пролетел около часа, потом развернулся и вернулся в аэропорт Жуковский, — рассказал MSK1.RU запертый на острове журналист Кирилл Комаров. — Как раз в это время Европа начала закрывать небо, частично еще оставались Германия и Португалия. Мы следили за новостями в отеле, читали новости и решили посмотреть на наш самолет на сайте Flightradar. И увидели, как он разворачивается обратно в Москву.

Оказаться запертым на красивой Мадейре — не самый плохой вариант. Но все мысли у людей, по словам Кирилла, только о том, что будет дальше и как вернуться домой

Всех путешественников собрали в одном отеле (раньше они жили в разных), их обеспечили жильем и питанием. Сначала сказали, что на один день, но уже понятно, что россияне оказались на острове надолго. Португалия сейчас (наряду с Болгарией, Венгрией и Хорватией) — самые проблемные точки для Ростуризма. Это страны, которые во время пандемии были открыты для российских туристов, и именно там сейчас много наших соотечественников.

— Ключевой вопрос сейчас — согласование гуманитарных рейсов с целым рядом стран для пролета над их воздушным пространством. Надеемся на соответствующие подтверждения в ближайшее время, — заявили в Ростуризме.

— Улететь с Мадейры сейчас можно только на континентальную Европу. Но там нужна европейская прививка, которой у большинства людей здесь нет, — рассказал Кирилл Комаров. — Сейчас нас обеспечивает правительство Мадейры, компания TUI решает вопрос с нашим возвращением. Но как только ты отсюда улетишь — если улетишь вообще, то будешь сам по себе в Европе. Доберемся мы, допустим, до Лиссабона, а дальше что?

Приложение «Зарубежный помощник», в котором россиян попросили зарегистрироваться, почти ни у кого не работает

Несмотря на то, что туристам предоставили отель all inclusive, отдыхать у запертых путешественников не получается. Все мысли, по словам Кирилла, только о том, что будет дальше. Приложение «Зарубежный помощник», в котором россиян попросили зарегистрироваться, почти ни у кого не работает.

— Лежать и отдыхать, как будто ничего не произошло, как будто ты нефтяник после годовой вахты, не получается, — говорит журналист, которого в Москве ждут жена и маленький сын. — Работу тоже никто не отменял, интернет здесь только в отеле. Чем вся эта история закончится — неизвестно.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем