usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

Звезду баскетбола на торговца смертью. Кто такая Бриттни Грайнер и на кого ее могут обменять

Разбираемся в подробностях запутанной международной истории

США предложили России обменять Виктора Бута на американцев — бывшего морского пехотинца Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер

США предложили России обменять Виктора Бута на американцев — бывшего морского пехотинца Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер

Поделиться

В России американскую баскетболистку Бриттни Грайнер отправили в колонию из-за контрабанды наркотиков. Химкинский городской суд приговорил ее к девяти годам лишения свободы. При этом судья счел смягчающими обстоятельствами спортивные успехи баскетболистки и вклад в благотворительность, а отягчающих не нашел.

Но баскетболистка всё равно может оказаться скоро дома. США предложили России обменять бывшего морского пехотинца Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер на россиянина Виктора Бута. MSK1.RU рассказывает, кто эти люди, чем они известны и зачем их обменивают.

Дралась с женой, выплачивает алименты


Начнем с того, что Бриттни Грайнер — феномен женского баскетбола. Она входит в 25 лучших баскетболисток в истории женской НБА. Бриттни выдает слэм-данки (это когда игроки выпрыгивают вверх и забрасывают мяч в кольцо сверху вниз), что в женском баскетболе — большая редкость. Грайнер дважды становилась олимпийской чемпионкой, 4 раза выиграла женскую Евролигу, а также победила в чемпионате женской НБА. Играет она в американской команде Phoenix Mercury, а на выезде, то есть во время закрытия сезона в США, играет за отечественный УГМК.

Бриттни часто мелькала в светской хронике со своей бывшей супругой — страсти в их отношениях кипели нешуточные. Раньше она была замужем за баскетболисткой Глорией Джонсон. Вместе они однажды загремели в отделение полиции за драку в их загородном доме. Обеих отстранили на время от игр, а Бриттни даже прошла курс по вопросам домашнего насилия.

Брак у афроамериканок не задался. Глори родила Бриттни двойню с помощью ЭКО. Но всего через 8 месяцев после родов спортсменки развелись. Бриттни тогда обвинила подругу в мошенничестве и шантаже, а также заявила, что женилась под давлением, не участвовала в ЭКО и застала жену за перепиской с бывшим парнем. Суд обязал Грайнер выплачивать детям алименты. Потом Бриттни снова заключила брак — на этот раз с Шеррел Уотсон. Она теперь ждет свою возлюбленную из российской тюрьмы.

Бывший морпех, который занимался шпионажем


Второй человек из списка возможного обмена — это Пол Уилан, осужденный в России за шпионаж. Про него известно немного. Уилан родился в Канаде в семье британцев. Впрочем, по итогу он получил гражданство США и в свое время служил в американской морской пехоте.

В Москву американец прибыл в конце 2018 года якобы на свадьбу к своему другу, который женился на россиянке. Уилан был задержан оперативниками ФСБ 28 декабря 2018 года. По версии следствия, Уилан — кадровый разведчик, который собирал в России секретные сведения и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. В 2020-м российский суд приговорил его к 16 годам заключения.

28 июля стало известно, что президент США Джо Байден поддержал планы своей администрации обменять Пола Уилана и Бриттни Грайнер на российского торговца оружием Виктора Бута.

Пол Уилан был осужден в России за шпионаж

Пол Уилан был осужден в России за шпионаж

Поделиться

«Торговец смертью»


О Викторе Буте бывший президент США Дональд Трамп высказался так:

«Нам придется обменять ее [Бриттни Грайнер] на абсолютного злодея Бута, одного из крупнейших торговцев оружием в мире, убившего много американцев, убившего много людей», — сказал экс-президент, критикуя предложение обменять россиянина на американскую баскетболистку.

55-летний Виктор Бут — российский предприниматель. В 90-х он решил заняться собственным бизнесом, став авиационным брокером. Его самолеты возили военные грузы, осуществляли переброску военного контингента и миротворцев ООН.

В 2012 году в США Виктора Бута осудили на 25 лет тюрьмы за намерение продать оружие организации «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа». Организация признана в США террористической.

Фотография Бриттни с новой женой

Фотография Бриттни с новой женой

Поделиться

Россия не раз поднимала вопрос о возвращении Виктора Бута на родину. В том числе глава МИД РФ Сергей Лавров в эпоху пандемии обращался в Госдеп с просьбой освободить заключенного в связи с распространением коронавируса в США. Американская сторона проигнорировала предложение.

Но президент Джо Байден недавно одобрил обмен Виктора Бута на Пола Уилана и Бриттни Грайнер. Остается только ждать решения российской стороны.

Зачем нужен обмен


Практика обмена заключенными существует исключительно в гуманистических целях, как рассказал нам Михаил Федотов, юрист и бывший председатель Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.

— Такой механизм обмена осужденными для отбывания наказания в своей стране существует давно. Это норма международного права. Есть соответствующие договоры. Это делается для того, чтобы создать осужденным возможность отбывать наказание в родной стране. Как известно, дома и стены помогают. Это не означает, что эти осужденные, когда они окажутся на территории своей страны, они окажутся на свободе. Нет, для этого должна пройти соответствующая юридическая процедура. Например, президент может помиловать Бута. Такая ситуация возможна. Возможны и другие варианты, в зависимости от национального законодательства. В принципе, обмен осужденными осуществляется именно в гуманитарных целях, — объяснил Михаил Федотов.

Звезды женской НБА Глория Джонсон и Бриттни Грайнер в офисе шерифа в Аризоне

Звезды женской НБА Глория Джонсон и Бриттни Грайнер в офисе шерифа в Аризоне

Поделиться

Учитывая заявления США о неправомерности заключения американцев в России, стоит полагать, что по возвращении домой Грайнер и Уилан окажутся на свободе. Скорее всего, свобода ждет и Виктора Бута в России.

Напомним, 4 августа Химкинский городской суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к 9 годам колонии общего режима. Ей также назначен штраф в 1 миллион рублей. Президент США Джо Байден уже заявил о том, что такой приговор неприемлем и «Россия неправомерно лишает Грайнер свободы». Многих правозащитников также возмутил этот приговор, который они называют чрезмерно жестоким. Например, правозащитник, юрист и эксперт в делах, связанных с наркотиками, Арсений Левинсон написал на своей странице в Facebook (деятельность организации запрещена в РФ) о том, что это жестокий приговор «даже по российским меркам».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter