20idei
СЕЙЧАС -12°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

Уволят ли меня с работы во время частичной мобилизации? Отвечает Министерство обороны

Публикуем ответы на самые главные вопросы о работе в этот период

Поделиться

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв.

На правительственном портале «Объясняем.рф», на котором российские власти разъясняют порядок частичной мобилизации, рассказали, что поменяется в отрасли трудоустройства в этот период. Публикуем ответы на самые часто задаваемые вопросы.

— Смогут ли работодатели нанимать временных сотрудников в период мобилизации?

— Да. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

— Все ли работники смогут сохранить рабочее место при мобилизации?

— Согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства, все граждане, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут сохранить действующий трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.

— Что делать работодателю при получении повестки о мобилизации кем-то из сотрудников?

— Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодателю необходимо обеспечить сохранение за работником его рабочего места. После демобилизации он должен иметь возможность вернуться на свое рабочее место на прежних условиях.

— Сотрудники каких организаций не попадут под мобилизацию?

— На военную службу не будут привлекать людей с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих в следующих организациях:

  • IT-компании (сотрудники, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации, а также в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры);
  • компании российских операторов связи (сотрудники, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования);
  • СМИ, включенные в перечень системообразующих (в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем / редакцией / издателем зарегистрированного средства массовой информации / вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве / распространении продукции СМИ);
  • банковской сферы (обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение).

Сегодня, 24 сентября, столичные работодатели получили обращение от военного комиссара Москвы:

Ранее мы писали, что на сервисах по поиску работы появились вакансии, в которых подчеркивается, что сотруднику будет предоставлена отсрочка от мобилизации.

MSK1.RU в режиме реального времени собирает все свежие новости о частичной мобилизации в России.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мы также рассказали о том, в каком случае отца не призовут по частичной мобилизации. Проблемы с жильем также беспокоят многих: отвечаем на главные вопросы о недвижимости во время мобилизации. Минобороны выпустило разъяснения по поводу частичной мобилизации, а мы показываем главные ответы в карточках.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость