
У каждого мобильника есть свой идентификационный номер
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Из-за частичной мобилизации сотни тысяч человек (преимущественно мужчин) пытаются как можно быстрее покинуть Россию. Часовые и многодневные ожидания в очередях перед тем, как оказаться по ту сторону от границы, — полбеды. Ну и многие переживают, а как быть с телефонами. Официально нигде нет данных, что их проверяют перед вылетом, но в Telegram-чатах тема популярна.
MSK1.RU объясняет, что такое IMEI и почему этой информацией не стоит ни с кем делиться.

Некоторые россияне пишут, что их не пускают в Эстонию по сухопутной границе, обосновывая это угрозой для местного населения
Фото: Пограничный контроль / T.me
Поделиться
IMEI — это аббревиатура от International Mobile Equipment Identity, в переводе — Международная Мобильная Технология Идентификации (ММТИ). Состоит IMEI-код из 15–17 цифр, а присваивается он еще при установке радиомодуля для связи в те устройства, где есть место для сим-карты. Так, если у вашего телефона одна сим-карта, то будет один IMEI-код, если две сим-карты, то два кода.
IMEI-код можно сравнить с ИНН в России — в него зашифрована информация об изготовителе, о модели и стране, где устройство собиралось, и

Некоторые сообщают, что IMEI у них якобы либо записали, либо сфотографировали
Фото: Пограничный контроль / T.me
Поделиться
Как правило, IMEI-код будет дублироваться еще и на оригинальной коробке вашего устройства. Поэтому, отметим, IMEI часто проверяют при покупке телефона через
Самое главное — если телефон включен и у кого-то есть его IMEI-код, то передвижения устройства можно отследить, так как радиомодуль работает и без сим-карты. Вы можете воспользоваться этой информацией в том случае, если вас обокрали и вы хотите установить местонахождение вашего мобильника.
Сразу оговоримся, что IMEI-код можно сменить разными способами, но, вероятно, в экстремальных ситуациях времени на это не будет. К тому же лучше не рисковать, так как, например, в Турции IMEI-код вашего телефона (не из Турции) спустя 120 дней надо самостоятельно зарегистрировать на специальном сайте.

Некоторые пишут, что IMEI-код даже записывают напрямую в некую базу через компьютер
Фото: Пограничный контроль / T.me
Поделиться
В России уже давно планировали создать реестр «белых» IMEI-кодов: сначала для экономических и финансовых целей, чтобы уменьшить количество «серых» аппаратов, которые идут мимо бюджета. Однако в июне 2022 года ФСБ предложила, а Минцифры активно поддержало создание единой базы кодов.
Спецслужбы ратуют за такой реестр для «повышения эффективности оперативно-разыскных мероприятий», как сообщает «Ъ» со ссылкой на два источника в правительстве. Так, база даст возможность силовикам связывать мобильник с конкретным человеком (если сим-карта была оформлена по паспорту).
Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв.
На фоне новостей о частичной мобилизации некоторые люди решили покинуть страну — прочитайте, что они рассказали перед погранконтролем, и посмотрите, как сейчас выглядят главные столичные аэропорты. Есть и те, кто уже получил повестки и отправляется на военные сборы, — мы публиковали репортаж из нескольких военкоматов. Мы в режиме реального времени собираем все свежие новости о частичной мобилизации в России.