MSK1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Москве

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

760мм 61%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России В России объявили срочную закупку йодида калия, который используют при угрозе радиоактивного заражения

В России объявили срочную закупку йодида калия, который используют при угрозе радиоактивного заражения

Рассказываем зачем

Дмитрий Медведев заявил, что Россия вправе применить ядерное оружие при необходимости

26 сентября на сайте госзакупок появился тендер на покупку йодида калия на сумму почти в пять миллионов рублей. Это вещество нужно для производства лекарств, необходимых при радиоактивном заражении.

Поставка фармацевтической субстанции, как значится в описании тендера, предназначена для нужд ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России. Заявки на выполнение заказа принимаются до 30 сентября. На закупку выделено 4 850 000 рублей.

Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) — это федеральный орган исполнительной власти. Оно обеспечивает радиационную, химическую, биологическую безопасность страны и населения, а также организацию системы охраны здоровья на предприятиях стратегически значимых отраслей с особо опасными условиями труда. Подчиняется правительству РФ.

Это агентство обслуживает около 3,5 млн человек, проживающих в 20 закрытых административных территориальных образованиях, 39 городах-спутниках, в наукоградах и городе Байконур в Казахстане.

Такие тендеры агентство объявляло и ранее. На сайте госзакупок есть шесть лотов на закупку калия йодида. Последние два были в марте этого года, но тогда сумма договора не превышала миллиона, а на поиск поставщика отводилось больше времени. Сейчас же сумма в несколько раз больше по сравнению со средней ценой предыдущих лотов, а срок закупки сокращен до четырех дней.

На сайте не указано, сколько именно «Фармзащита» планирует закупить этой фармацевтической субстанции. Но, судя по информации в интернете, средняя цена одного килограмма йодистого калия составляет 3000 рублей. На эту сумму можно закупить более полутора тонн вещества по этой цене.

С чем это может быть связано?

Сегодня, 27 сентября, Дмитрий Медведев у себя в телеграм-канале заявил о том, что Россия вправе применить ядерное оружие при необходимости.

— Приходится напомнить еще раз — для тех тугоухих, кто слышит только себя. Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо. В заранее определенных случаях. В строгом соответствии с Основами государственной политики в области ядерного сдерживания, — сказал зампредседателя Совета безопасности РФ.

Также Медведев добавил, что Россия сделает всё, чтобы не допустить появления ядерного оружия у враждебных к ней соседей — например, у Украины.

Ранее президент Владимир Путин не раз заявлял, что при угрозе территориальной целостности страны Россия использует все имеющиеся в распоряжении РФ средства обороны, в том числе ядерное оружие.

— А те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону, — сказал наш президент в ходе обращения к гражданам.

С объявления президентом России частичной мобилизации прошло уже 6 дней. Судя по ситуации на границе, панические настроения наших сограждан не спадают. Прочитайте, например, через что проходят россияне, чтобы уехать из страны.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем