Москвичка Анна Васильева о релокации задумалась еще до начала пандемии. Год назад она решила перебраться в Италию по студенческой визе. Сказано — сделано: после года подготовки женщина сдала экзамен в Риме и получила-таки долгожданную возможность жить в стране мечты. Однако радость омрачила ситуация в мире — санкции и закрытие границ.
Анне пришлось пройти немало испытаний: через Стамбул лететь было нереально дорого, а через Финляндию — рискованно, в тот момент страна начала закрывать границы для россиян. Из всей группы, находящейся в автобусе из Питера, одна Анна смогла покинуть Россию и въехать в страну, чтобы попасть в Рим. Почему ее пропустили, а других обладателей туристического «шенгена» завернули, она рассказала MSK1.RU.
— Я не ожидала, что финны закроют границу так скоро. Собиралась на экзамен в Рим, оплатила все билеты, чтобы получить визу поскорее, между подачей и вылетом было всего две недели. Страны Балтии поступили очень гуманно в сентябре: объявили о закрытии в начале месяца, закрыли границу в середине. Я думала — и все думали, что финны поступят так же. Ни фига.
Как только границу закрыли, я стала звонить в пограничную службу Финляндии — там отвечали, но всё время переключали на кого-то еще, а звонки дорогие, связь обрывалась. Я потратила тысячу рублей за день, но так и не дозвонилась. Хотя было слышно, что на мои вопросы готовы ответить. Написала тучу писем. Дождалась официальной ноты, на сайте погранслужбы под ней был указан мейл полковника Сири Мякелы, который вроде как дает комментарии по этому поводу. Написала ему. Полковник ответил весьма неформально (мой запрос тоже официальным не был). Суть его письма сводилась к тому, что у меня вроде как есть основания пересечь границу, но решать всё будут пограничники на бордерлайне.
Я подумала: окей. Отправила такие же запросы в контрольно-пропускные пункты. И в университет — подтвердите, пожалуйста, что я еду к вам на экзамен. Университет отправил письма прямо на те же самые КПП, я переслала их на главный адрес погранслужбы. И на всякий случай — тому же господину Мякеле. Ответы от КПП пришли, когда я уже ехала в Питер: дескать, ничего не знаем, на границе решим.
В шесть утра на автовокзале в Мурино перевозчики «Маркатэк» посмотрели на меня недоверчиво и сказали, что с визой «С», скорее всего, не пустят.
«Вместо тридцати человек в автобус сели шестеро, две бабушки тоже с визами "С"»
На границе всё было ужасно долго с российской стороны, автобус светили рентгеном почти час (не знаю, все обедать ушли, наверное). К финнам мы пришли слегка умотанные. Я выбрала себе самого красивого офицера, чтобы мне было проще объяснять ему на моем совсем плохом английском, что мне нужно обязательно и срочно пройти границу. Почему на английском — черт его знает, пограничники говорят на русском. Но я была уверена, что надо вот так.
И мы довольно долго беседовали с красивым офицером, если это можно назвать беседой. Я, путаясь в словах, настаивала, что меня надо пропустить, перечисляла свои скудные доводы, доставала бумаги одну за другой.
«Мой визави брал паузы, что-то говорил в свой микрофон на финском, получал ответы почему-то не в наушник, а по громкой связи, звучало это устрашающе»
Ребята за спиной у красивого офицера делали озадаченные лица (я в какой-то момент поняла, что они хотят меня пропустить). Сняли отпечатки, я показала все обратные билеты, сообщила, что сразу вернусь. После паузы с переговорами за той стороной стекла мне поставили штамп. Довольны были примерно все. Я, правда, запуталась в турникетах, пыталась выйти в сторону России. Поржали, разошлись.
Оказалось, что бабушек с визой «С» сняли с рейса. Непонятно, как они добирались обратно, — на границе лес и туман, и никто уже не ездит так резво туда-сюда между границами, попутку не поймать. Дальше был красивый Хельсинки, ночь в аэропорту, наконец-то Рим. А когда я сдала экзамен шестого октября, я получила запоздавшее письмо от финской погранслужбы, что вообще-то в моем случае лучше искать другие пути и что меня, скорее всего, не пропустят. Порадовалась, что письмо опоздало. Начала собираться обратно.
Во Фьюмичино посадили на рейс без проблем, в автобусе Хельсинки — Питер была толпа народа, на границе мне опять попался разговорчивый и симпатичный пограничник (другой). Я у него спросила — можно ли со студенческой визой въехать, если у детей при этом будут шенгенские визы. Он сказал, что это рискованный вариант, улыбнулся и шмякнул штамп.
Подводя итог, могу сказать: со всеми можно разговаривать. Даже на самом отстойном инглише, даже имея минимум подтверждений. Хотя могло, конечно, всё развернуться по-другому. Но тут чисто коммуникация вытянула, я считаю.
Не так давно мы разбирались в тонкостях получения «шенгена» и узнали, как за ним можно обратиться и куда улететь. К сожалению, в последнее время Финляндия возвращает россиянам паспорта без виз, а плату за «сервис» оставляет себе — и вот почему. А уехавшие соотечественники рассказали о том, какие вещи и особенности быта поразили их больше всего. Спойлер: кто-то научился пить соленый чай.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».