MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 37%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Страна и мир Проехали пол-России, ночевали в церкви и стирали вещи в секонд-хенде: семья москвичей — о переезде в Казахстан

Проехали пол-России, ночевали в церкви и стирали вещи в секонд-хенде: семья москвичей — о переезде в Казахстан

Они в восторге от трогательного отношения казахов

После объявления частичной мобилизации москвичи переехали в маленький город в Казахстане

Никита Зубков решил уехать из Москвы вместе с женой Далией после объявления частичной мобилизации. Выбор пал на Казахстан, как объясняет молодой человек, потому что для въезда не нужен загранпаспорт. Супруги посмотрели цены на авиабилеты, которые в тот момент взлетели до небес, и решили ехать в соседнее государство на своей машине. Никита занимался работой с клиентами, преимущественно удаленно из дома в Москве, Далия — преподавала иностранный язык. Он рассказал, с чем им пришлось столкнуться при пересечении границы, и трогательные истории о человеческой доброте.

«За сутки добрались до границы и встали в огромную пробку»

— 26 [сентября] мы решили, что нужно уехать, пока не забрали. У меня есть военный билет, но я, по идее, служить не должен. Опасения всё равно были, и чтобы не переживать, мы решили, что нужно уезжать сейчас — под впечатлением всеобщей такой паники. Но так как билеты уже стоили каких-то космических денег, а у нас не было загранпаспортов, мы решили, что поедем в Казахстан на машине. Это решалось ночью, в воскресенье вечером, в течение трех часов. И в ночь мы выехали из Москвы на машине. Я взял с собой брата, потому что у жены нет прав водительских. А так как дорога долгая, мы договорились с братом, что он поедет с нами и мы будем меняться с ним за рулем.

Москвичи проехали Урал, чтобы пересечь границу с Казахстаном

Мы выехали и почему-то решили, что нужно ехать через Костанай. У нас ближайшая граница через Самару, если я не ошибаюсь. Но мы решили, что там сейчас будет столпотворение. Мы приедем чуть дальше — через Уфу, через Казань, через Уральские горы мимо Челябинска — в сторону Костаная. В общем, без приключений добрались, наверное, за сутки до границы — и встали в пробку, в огромную. И по пробке мы ехали сутки и 15 часов.

Мы заранее знали, что, скорее всего, будут очереди, потому что мониторили телеграм-каналы и закупились, по-моему, в Уфе, едой и водой. Но мы не предполагали, что будем сутки стоять, однако вода осталась и бензин остался. Нас особо ничего не спрашивали — проверили машину, и всё.

«Познакомились с настоятелем и жили в соборе»

— Мы пересекли границу и поняли, что нам нужна страховка на машину. Оформили ее, перекусили, заправились. Мы вообще хотели где-то уже переночевать, доехали до какого-то места недалеко от границы. А там в общем небольшое село, есть какой-то кемпинг, гостиницы, но всё было занято. Там мы сделали сим-карту и поехали в большой город Костанай.

Москвичей поразила необычная архитектура
Под куполом

Приехали туда, там тоже ничего не нашли и решили, что поедем сразу в Астану. Мы нигде не ночевали. Так получилось, что нам сказали — какое-то время, пока мы не найдем жилье, есть возможность пожить в соборе. Мы доехали до Астаны и там познакомились с настоятелем и жили где-то почти неделю или даже больше в Успенском соборе.

Это такой главный храм Казахстана, православный. Вот там у них есть, я так понимаю, какое-то место, как гостиница для паломников или что-то в этом роде. Нас там бесплатно разместили, пока мы не нашли, где мы будем жить.

«Нам выделили помещение, там душ был, нас кормили. А взамен ничего не требовали»

Мы сами предлагали [помощь], но они сказали, что у нас и так ситуация такая сложная, поэтому ничего не надо. А там настоятель сам из Москвы, вроде как. Мы жилье искали просто по объявлениям, и нам сказали, что если, допустим, не получится нам заселиться, то мы можем вернуться.

В общем, мы пожили в Астане, погуляли, походили, посмотрели, поискали жилье. Но в Астане на самом деле сложно, потому что объявлений много, а цены в целом — ого-го. Вот если сравнивать с тем городом, где я сейчас живу, то они, наверное, раза в два-три выше. И главное, что очень сложно там найти владельца квартиры, который готов сдавать.

«Звонишь по объявлению, а тебе говорят, что, если вы хотите такую квартиру, которую вы видели в объявлении, вам нужно купить доступ к телеграм-каналу»

Это такие объявления фейковые, много таких было. Сюда приехали из Астаны в конечном итоге.

«Цены низкие и в целом спокойно»

— Степногорск — такой маленький! На самом деле наполовину русский город. Потому что 50 на 50 где-то казахов и русских, застройка вся такая советская. Я не знаю таких вот похожих на московские заведений, наверное, только «Додо-Пицца», и всё. Есть какой-то еще супермаркет «Смолл». Мы не притязательные жители, поэтому нам в целом тут прикольно.

Ребятам нравится в Казахстане

Цены очень низкие и в целом спокойно. Мы хороших арендодателей нашли: молодые ребята, они тут жили и сейчас переехали в Астану, а нам квартиру сдали. Здесь однокомнатная квартира с приличным ремонтом, со всей техникой — микроволновка, стиральная машина, холодильник, плита — обходится в месяц 80 000 тенге. Это примерно 11 000 рублей за аренду квартиры, плюс еще какая-то сумма на коммунальные платежи и интернет. Я думаю, тысяч 25, то есть там в районе 15, может быть, чуть поменьше получается в месяц, в рублях.

Ребят поразила типично советская архитектура Степногорска

Платные парковки, прачечная и отношение к русским

— На себе негатива мы не испытали за всё это время. В Костанае мы приехали в какой-то Макдоналдс ночью. Это единственное, что работало и где мы могли перекусить, плюс нам интернет нужен был. К нам казахи подъехали, кто-то предложил жилье снять, кто-то спросил, куда мы едем? Нам рассказали, какие заправки лучше, по маршруту тоже подсказали, потому что навигатор показывает одну дорогу, но она на самом деле так себе, потому что там что-то строится. Например, что лучше ехать через платную трассу, там чуть дальше получается, а на самом деле быстрее, потому что дорога хорошая.

У меня жена — репетитор английского, немецкого и удаленно преподает. Пока мы жили в соборе, там не было интернета, и мы куда-то постоянно выезжали, чтобы она могла позаниматься со своими учениками. И мы нашли коворкинг или что-то в этом роде в центре Астаны.

Таких платных парковок — очень много

Там женщина — либо администратор, либо владелец этого коворкинга, когда мы пришли и там всё занято было, нашла нам место, чтобы жена могла позаниматься. А я припарковался и заметил, что это платная парковка, уже постфактум. Параллельно я узнавал, как можно оплатить, если у меня нет карты казахской, и она говорила: «Давайте помогу». И оплатила онлайн, а я наличными отдал.

Ребятам приходилось отдавать вещи в прачечную, а потом часами ждать — так они коротали время

Пока мы жили в соборе, там вообще вроде была прачечная, но мы поздно узнали и искали по городу, где можно постираться. Сначала мы нашли прачечную самообслуживания. Там было не очень удобно, потому что нужно сидеть, ждать и много мелочи. Потом нашли по карте какую-то прачечную, а там такое место колоритное — подвал длинный под домом. Там секонд-хенд, мастерские и прачечная.

Далия разглядывает ассортимент секонда

Познакомились с этими работниками и к ним раза три или два заезжали, чтобы постираться. Они забирали вещи и отдавали всё чистенькое и аккуратненько сложенное. А секонд-хенд нас даже добавил в группы, где присылают вещи и привозят. Просто такие милые, добрые люди, в общем!

Вот тут размещались секонд-хенд и прачечная

Когда у меня жена в Москву ехала, по учебе нужно на практику, я ее провожал в аэропорт. Тут заморозки начались, а я на летней резине. Тут есть такой сервис «Индрайв», что-то по аналогии с «Яндекс.Такси» — межгород и просто по городу, там еще цену предлагаешь. Это обычные, легковые машины, вроде маршруток между городами. Туда набирается какое-то количество людей, и водитель их развозит по адресам внутри города.

Никита рассказал, что незаметно заехал на приоткрытый колодезный люк. Выехать ему помогли местные жители — машина, люк и нервные клетки не пострадали

Водитель меня забирал из аэропорта в 5 утра, мы с ним заранее договорились. Он переживал, перезванивал, там из-за снегопада поломались шлагбаумы, которые позволяют заехать в аэропорт. Паника у водителей была, пробка создалась, а он спокойно меня подождал. Мы проехались, с ним пообщались. Не знаю, никакого негатива не было: в машине все были казахи и тоже вопросов не было.

Пока Никита остался в Казахстане и ищет варианты оформить загранпаспорт: без него нельзя остаться надолго и оформить банковскую карту. Он продолжает работать удаленно, однако в Россию возвращаться пока не думает и рассматривает следующее место релокации — Кыргызстан.

Такие очереди — за получением налогового номера

Россияне стали больше переезжать — они пытаются обосноваться в Армении, Казахстане, Грузии и других странах. Кстати, до сих пор можно получить ВНЖ на Кипре, в Сербии и даже Канаде, если у вас российский паспорт, при соблюдении некоторых условий.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем